站内搜索
 
在托云牧场落实“两个责任”加强 党风廉政建设专题培训班上的讲话
添加时间:2015-05-03 18:34点击量:录入:三师托云牧场
 

 在托云牧场落实“两个责任”加强

党风廉政建设专题培训班上的讲话

 

漆瑞峰

2015424日)

同志们:

     今天,我们召开全场落实“两个责任”加强党风廉政建设专题培训班,主要任务是学习传达贯彻兵团、师市落实党风廉政建设主体责任和监督责任培训会议精神、传达贯彻中央、兵团、师市领导同志落实“两个责任”加强党风廉政建设重要讲话精神,以会代训,研究部署我场落实“两个责任”工作。等会场纪委书记、工会主席王书堂同志还将就落实纪委监督责任进行专题部署。下面,我重点就围绕落实党委主体责任,讲三点意见。

      一、认识要上去

      党的十八届三中全会提出“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”。114,习近平总书记在十八届中纪委五次全会上强调,“严肃责任追究,强化党风廉政主体责任,各级党委(党组)要切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,进一步健全制度、细化责任,以上率下”。114,中纪委书记王岐山在中纪委十八届五次全委会议上落实主体责任上强调,“让主体责任落地生根,形成实实在在工作支撑。党风廉政建设主体责任,是党章规定的政治责任。能否把这份沉甸甸的责任扛起来,是对党的领导干部担当精神检验,狠抓落实没得“推”、没得“脱”。212,车俊政委在落实“两个责任”再次强调,“各级党委(党组)书记是第一责任人,要亲自上手、具体主抓,以上率下,强化督导”。 416,程广田师长在落实“两个责任”提出:“各级领导干部都要自觉落实党风廉政建设责任,特别是党委(党组)书记要担负起主体责任的第一责任,管好班子、带好队伍、管好自己,当好廉洁从政的表率。”我的理解,党委和党支部的主体责任主要体现在两个方面,一个是对上,是落实的主体、执行的主体;一个是对下,是领导的主体、推动的主体。落实好主体责任,关键是要坚持好对上对下的统一,坚持好落实、执行、领导、推动的统一。场党委站在党要管党、从严治党的高度,深刻认识落实党委和党支部主体责任的极端重要性,不断增强政治意识、责任意识、忧患意识,坚持把落实主体责任作为事关全局的大事来抓,作为一份硬责任来担当,不动摇、不含糊、不懈怠。

     (一)落实党委和党支部主体责任是履职尽责的要求。《党章》规定,各级党委和党组织要整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。同时,规定纪委要在党委和党支部领导下开展工作,协助党委和党支部加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。这充分表明,加强党风廉政建设和反腐败工作,不仅是纪委的事,更是党委和党支部的主业,党委和党支部是真正的责任主体,只能到位不能缺位。实践证明,党委和党支部能否落实好主体责任,直接关系党风廉政建设和反腐败工作成效。场党委和党支部要牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,落实主体责任,坚守职责担当,承担好党风廉政建设领导者、执行者、推动者的角色,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,种好“责任田”,站好“一班岗”。

     (二)落实党委和党支部主体责任是加快发展的需要。党风廉政建设和经济社会发展就好比车子的两个轮子,车子的正常行驶,需要两个轮子力度一样、速度一样,否则,就会跑偏,甚至有“翻车”的危险。当前,社会上出现了抓党风廉政建设和反腐败工作影响经济社会发展的“影响论”、清廉为官和事业有为不可兼得的“矛盾论”,这些议论似是而非,我们都要有清醒的认识。比如,在看待“影响论”方面,市场经济是法治经济、公平竞争的经济,而腐败意味着对市场的不正当干预,就会影响市场的公平竞争,就会使经济得不到健康发展。如果干部找基层“吃拿卡要”,基层干部还得自己掏腰包?还比如,在看待“矛盾论”方面,清廉和干事是统一的。经济发展需要干部来领导和推动,如果带着私心去干,是干不好的。我们高举发展大旗、大力干事创业,前提是要干净干,只有这样才能出以公心、甩开膀子、干事创业、推进发展。当前,我场正处于加快发展、后发赶超的关键时期,在这个节骨眼上一定不能泄气。要用“力度统一论”去澄清模糊认识、扭转错误倾向、明确努力方向,进一步激发各级领导干部抓党风廉政建设和经济社会发展的积极性。

     (三)落实党委和党支部主体责任是爱护干部的体现。“严是爱、松是害”。我们加强党风廉政建设,宁愿受到干部的误解和怨恨,也不愿看到干部出事后的悔恨;宁愿听到干部的骂声,也不愿听到干部高墙里的哭声。我们加强党风廉政建设和反腐败工作,目的不是为了查处人,而是要教育人、管理人,防止干部出事。党和国家培养一个干部不容易,切不可因为履职尽责不到位、疏于管理,使自己和同事悔恨终身。比如,中央对湖南衡阳贿选案进行了严肃查处,市委书记因为没有落实好主体责任而被追责,受到了撤职、双开处分,并移交司法机关处理。同时,组织部长、纪委书记等一批人也给予了相应处理。这起案件充分说明,党委特别是党委书记不履行好主体责任,不仅害了自己,更害了同事和下属。场党委和各单位党支部一定要以案为鉴,牢记“政责自负”的道理,真正把主体责任想到、悟到、做到。只有这样,才能更好的关心、爱护干部。

      二、工作要到位

      党委和党支部主体责任是一项系统工程、是一个责任体系。场党委和各单位党支部要落实主体责任,就必须在党的工作全局中去把握和推动,切实找准工作的着力点和突破口,以重点责任的落实带动全面责任的落实。落实党委和党支部主体责任,重在“六个到位”。

     (一)宣传教育到位。落实责任,前提是知责。一方面,要加强廉政宣传教育,组织党员干部学习十八届三中、四中全会、习总书记系列重要讲话、兵团、师市系列会议精神和《兵团、师市关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的意见》,不断适应党风廉政建设的新变化、落实兵团、师市的新要求,使党员干部切实遵守廉洁从政的纪律规定。另一方面,要通过廉政宣传教育,进一步明确党委和党支部集体、党委和党支部主要负责人、党委班子成员和党支部班子成员的责任,真正形成“廉政重担大家挑、人人肩上有压力”。

     (二)工作部署到位。场党委和党支部要坚持反腐倡廉和改革发展两手抓、两手硬、两促进、两不误,做到改革发展的力度有多大,反腐倡廉的力度就要有多大;改革发展延伸到哪里,反腐倡廉就跟进到哪里”。现在,我们有的同志对有多少项目、多少产出,都很清楚,但对单位党风廉政建设情况不清、措施不明、抓得不紧。师市提出,“各级党委主要负责人要及时全面掌握本单位党风廉政建设情况,分管领导也要及时掌握分管单位和分管工作的党风廉政建设情况”,师纪委将进行专项检查,全场各单位各部门都要高度重视。我们要按照“全面领导、全面负责”的要求,推进党委和党支部“直接抓直接管”、党委书记和党支部书记“亲自抓亲自管”、党委和党支部成员“具体抓具体管”。具体而言,场党委和各单位党支部要把党风廉政建设作为党的建设的重要内容,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和业务工作统筹起来,一起研究、一起部署、一起检查、一起考核、一起落实。党委书记、党支部书记要当好“操盘手”,做到“重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办”。场党委和党支部班子成员要根据工作分工,履行“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,切实做到业务工作分管到哪里、党风廉政建设工作就跟进到哪里。

     (三)制度完善到位。制度带有根本性,健全制度、落实制度才能从根本上解决问题。习总书记指出,“要把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制”。近年来,我们在制度建设方面作出了积极探索,先后出台了选人用人、公务接待、工程招投标、生活接待、财务管理等系列规章制度,做到了干部一律严格程序、用钱进人一律集体决定、工程一律招投标、政府采购一律上报师财务局等“四个一律”,基本实现了制度管人、管事、管权,取得了较好的效果。下一步,一方面要结合工作实际,围绕堵塞漏洞建章立制,重点是用制度管人、管事、管钱、管项目、管工程、管畜牧业;另一方面要围绕推进落实党风廉政建设体制机制改革,建立完善检查考核制度、民主评议制度、报告通报制度、廉政谈话制度等,努力做到制度全覆盖、不留“死角”,真正使党员干部不敢腐、不能腐、不易腐。

     (四)责任追究到位。有权必有责、权责要对等、失责要追究。不讲责任,不追究责任,再好的制度也会成为一纸空文。习总书记强调,“对那些领导不力、不抓不管而导致不正之风长期滋长蔓延,或者屡屡出现重大腐败问题而不制止、不查处、不报告的,无论是党委和党支部还是纪委,不管是谁,只要有责任都要追究”。当前,从中央到地方,各级主体责任串联到一起就形成了一张大网,我们党委和党支部、每位领导干部都是这张大网中的“网眼”,哪里没有发挥作用,哪里出现了漏网之鱼,就会一目了然,就要追责问责。去年,场党委下发了《落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》,明确了党委和党支部的集体责任、党委书记和党支部书记的第一责任、党委和党支部其他班子成员分管范围内的领导责任,以及纪委的监督责任,责任清晰、要求明确。各级领导干部都要“对号入座”,列出责任清单,包括党委和党支部的主体责任清单、纪委的监督责任清单,明确任务书、时间表、路线图,切实做到“党委和党支部不松手、党委书记和党支部书记不甩手、党委班子和党支部班子不缩手”。场党委和各单位党支部也将按照“一案双查”的要求,既查直接责任、又查领导责任;既查案件本身的问题,又查监督监管不力的问题,真正做到责任“真兑现”、“硬挂钩”,确保“追究一人、教育一片”的效果。

     (五)监督惩处到位。当前,中央、兵团、师市反腐倡廉的态度十分明确。最近,习总书记、王岐山书记都作了重要讲话,车俊政委、刘新齐司令员、姜晓龙政委、程广田师长也对兵团、师市党风廉政建设和反腐败斗争提出了明确要求,他们的讲话内容有五个关键词要把握:①从严查处,就是坚决有腐必反,决不养虎为患。②谁怕谁,就是要求与反腐败作斗争,个人生死、个人毁誉,无所谓。③有多少处理多少,就是对惩贪治腐不设上限,有责任追究责任、有案件查处案件,决不姑息、决不放过。④对号叫板,就是要认真、较真、顶真地把“两个责任”抓落地、抓生根。⑤把握重点,就是要重点查处十八大以来不收敛不收手、问题线索反映集中、职工群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部”。各级领导干部都要保持清醒头脑,作好长期作战的准备,始终保持党风廉政建设和反腐败斗争的高压态势。同时,还要强化党内监督,支持纪委监督同级党委和各单位党支部,严格执行党内监督的各项制度,定期对领导干部报告个人有关事项情况开展抽查核实工作,引导各级领导干部自觉在监督下开展工作,坚决防止权力滥用。

     (六)支持纪委到位。支持和保障纪委执纪是党委和党支部落实主体责任的一部分。近年来,我们按照兵团、师市“紧跟、赶趟、对表、调焦”的要求,支持纪委转职能、转方式、转作风等等,为纪委执纪创造了条件、提供了便利。下一步,场党委和各单位党支部都要支持纪委转职能、转方式、转作风,按照中央、兵团、师市和场党委的统一要求,严格照办,不讲价钱,真正使纪委聚焦主业不散光、集中精力不松劲。同时,要大力支持纪委工作,加强对案件查处工作的领导,敢于担当、敢抓敢管,既要对纪委查办案件不护短、不说情、不干预,也要及时帮助纪委排除干扰和阻力,做到重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。

     三、方法要明确

     落实主体责任是摆在场党委和各单位党支部面前的一张答卷,兵团、师市党委的要求已经很明确,关键在抓好落实。重点在三个方面下功夫:

     (一)立足于防。落实党风廉政建设主体责任,重点在“防”,关键在平常,关键在抓早抓小、及早发现、治病救人。这就好比森林遇到虫灾,森林里的树木或多或少都被虫子咬了几口,我们的任务一方面是要把烂树挖出来,另一方面还要给病树打药,否则病树也会成为烂树。所以,做好防范工作至关重要。要对党员干部身上的问题,立足早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈、函询,防止小问题变成大问题、少数人问题变成多数人问题。下一步,要进一步加大力度,对党员干部存在的问题早打招呼、早提醒,防止问题严重化、扩大化。

     (二)以上率下。榜样的力量是无穷的。党的十八大以来,全党抓党风廉政建设和反腐败工作最大的特点就是从中央政治局和总书记做起,以上率下、级级示范、层层传导。我们场党委和各单位党支部落实主体责任,首先是党委书记和党支部书记要带头,当好明白人、清醒人和局中人,切实把党风廉政建设主体责任与自己“真挂钩”、“硬挂钩”。所谓明白人,就是要明白自己的职责所在,决不能隔岸观火,也决不能绕弯不管。所谓清醒人,就是要认真负责,敢于担当,要求别人不做的,自己坚决不做;要求别人做到的,自己首先做到;所谓局中人,就是要把自己摆进去,在其位、谋其政、履其职、尽其责,决不让自己的党风廉政建设“责任田”变成“撂荒地”。要通过以上率下,一级做给一级看、一级跟着一级干,共同把党风廉政建设主体责任落到实处。

     (三)执行政策。政策和策略是党的生命。落实党风廉政建设主体责任,关键看能否严格执行政策。在这里,我列举四个当前需要执行好的政策问题:一是实事求是。实事求是是我们党的思想路线,也是场党委和各单位党支部落实主体责任必须遵循的基本政策原则。要始终坚持实事求是,以事实为依据、以法纪为准绳,严格依法依纪依规办事,反对图简单、图省事、图热闹、一刀切。二是宽严相济。我们讲从严治党、严字当头,并非是处理的人越多越好、处理得越重越好,而是既要严格执行党的纪律,维护党纪国法的严肃性,又要善于运用政策,做到该宽则宽,该严则严,宽严相济,区别对待。三是宽容失误。要大力营造崇尚成功、宽容失误的干事创业的环境。人无完人、金无足赤,只要干部干事出于公心,自身过得硬、没有“私罪”,我们都要鼓励支持,真正使清廉为官、事业有为的“双为”干部放心大胆地干事创业。四是打击诬陷。我们明确提出,“要加大打击诬告陷害的,不能助长不良风气”。场党委的态度也是明确的,对那些因干工作、抓发展而得罪人、受诬陷和被打击的干部,我们坚决为他们撑腰、说公道话,及时为他们澄清是非,还以清白,防止误伤干部,挫伤干部积极性。

     同志们,落实主体责任是场党委和各单位党支部义不容辞的责任。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,认清形势、强化责任、敢于担当,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为加快推进我场“以亮化、美化、绿化、净化为一体的水系环绕的生态、和谐、稳定的优美小城镇”营造风清气正的社会环境、提供坚强有力的组织保障。

 
版权所有 © 新疆兵团第三师托云牧场
地址:新疆兵团第三师托云牧场  邮编:845450
Copyright © 2007 sstymc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.  新疆兵团第三师托云牧场