站内搜索
 
大山深处的欢乐海洋
添加时间:2017-07-24 23:05点击量:录入:三师托云牧场
 

                    ——托云牧场 “民族团结一家亲”暨“第二届少数民族趣味运动会” 兵地联谊会掠影     

        本报记者 奉正云 通讯员 陈玉霞 丁铁生 曹胜增 摄影报道

 

天高,云淡,草绿,水清,羊肥,马壮,人美。

 

托云牧场二连中吉边境的帕米尔高原的喀什卡苏夏牧场,海拔3500多米。

7月21日、22日,为丰富各族职工群众的精神文化生活,在牧场和周边地方乡镇营造团结向上、和谐奋进的良好氛围,托云牧场如期举行“民族团结一家亲”暨“第二届少数民族趣味运动会”兵地联谊会,展示柯尔克孜族独特的民族风情和牧场丰富天然的旅游资源,进一步增进当地各族人民对家乡的热爱之情。

此次兵地联谊趣味运动会,主要是贯彻落实社会稳定和长治久安总目标,促进各民族交流交融,把结对认亲走访与维稳工作、民族团结宣传教育、民族团结创建结合起来,让兵地关系更和睦融洽,让亲戚亲如一家。

此次运动会包括高原篝火晚会、全体人员集体发生亮剑和柯尔克孜民俗趣味运动会三部分。托云牧场机关干部与地方乡镇一起“唱戏”、与各族村民一同“送戏”,开展“民族团结一家亲”草原互动,发放民族团结、法律知识宣传单,并为牧民义诊等活动。

7月21日,来自四面八方的客人和当地牧民,不顾高原严寒和高原反映,在寒风阵阵的草原上感受着柯尔克孜族的热情好客。

夜幕降临,人们围着篝火,唱着歌,跳起舞,弹着库木孜,唱着《玛纳斯》传奇史诗。

柯尔克孜族艺人们各有各的绝活,各有各的拿手好戏。他们一会儿独唱,一会儿对唱,一会儿合唱,声情并茂,引人入胜,唱到精彩处欢呼声喝彩声往往不绝于耳。

原生态的歌唱,和声优美而震撼。

穿上民族服装的舞者,女的轻盈灵秀,男的狂野帅气。

人们围坐在“篝火”的周围如醉如痴地侧耳听唱。

其情其景气势恢宏,游客真正感受到了户外活动带来的乐趣。

今夜无眠,直到凌晨3点多,人们才依依不舍离去。

22日10点,托云牧场和地方县乡村党员干部、职工群众共同举行发声亮剑大会。面对鲜艳的党旗,所有在场人员举起右手共同宣誓:同仇敌忾,誓与“三股势力”斗争到底,决不允许“三股势力”等一切敌对势力来破坏今天幸福美好的生活,各民族情同手足、亲如一家,高举民族团结的大旗,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,努力创造新业绩,开创新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

恰县实验中学的校长吾斯曼江说:“我出生在兵团,在地方工作。我走到今天这个工作岗位,完全是党和人民的培育。还有我们广大人民的安居乐业生活,也是来自我们共产党的正确引领。我作为一名国家干部,思想上和行动上与党中央保持高度一致,坚决执行党的各项方针路线政策,围绕新疆工作总目标,为各项工作的促进落实作出应有贡献。”

就读于云南昆明西南林业大学的托云牧场二连大学生阿依提古丽·热合曼说:“在内地上学,国家对我们的政策特别好,对我们兵团的大学生子女待遇特别好。我每次寒暑假都回来,我们家乡的变化特别大,发展得特别快。我要在内地好好学习,好好学专业,回来报答托云牧场,贡献一个人的力量。”

10000米速度赛马比赛,3000米走马,马上角力,叼羊比赛,摔跤,爬山抢旗,追姑娘……发生亮剑后,少数民族趣味运动会闪亮登场,

运动场选在一块方圆约三四公里的坡势平缓地势开阔的草甸上,是天造地设的一个天然赛马场,骏马如流星般在观众眼前飞驰而过,而骑手在马背上尽情舒展身姿。

赛马开始后,选手们你追我赶,谁也不甘落后。骏马嘶鸣、彩旗飞扬、观众振臂欢呼,赛马场成了一片欢呼的海洋。农牧民群众在轻松愉快的同时,聚在一起谈心交心,畅谈着民族政策给牧场发展带来得翻天覆地的变化,感慨着当今的幸福生活。

托云牧场党委书记林常青说:举办少数民族牧民趣味运动会不仅仅是一次竞赛运动会,更是一次增进群众邻里之间、民族之间温馨和谐的运动会,一场畅叙民族友谊的欢乐聚会。它有利于加强兵地文化交流交融、增加兵地群众间的了解和互信,为兵地融合发展、维护祖国稳定和长治久安奠定群众基础。

据不完全统计,参加此次兵地联谊会活动的人员有3000多人,分别来自克州、乌恰县各乡镇(托云乡、巴音库鲁提乡、铁列克乡)的党员干部、职工群众,特别是从托云牧场走出去的人员有100多人,此次兵地联谊活动盛会是暨2016年7月举办第一届少数民族兵地联谊会以来的又一次盛会。

 
版权所有 © 新疆兵团第三师托云牧场
地址:新疆兵团第三师托云牧场  邮编:845450
Copyright © 2007 sstymc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.  新疆兵团第三师托云牧场