站内搜索
 
托云牧场党委抓党建工作情况报告
来源:未知  作者:三师托云牧场  添加时间:2018-08-31 12:34点击量:录入:三师托云牧场

    托云牧场党的建设工作以 “抓党建、促发展、惠民生、促和谐,扎实推进基层组织建设”的党建工作思路,强化措施,狠抓落实,努力提高基层党建工作整体水平。

一、基层党建工作基本概况

第三师托云牧场辖区面积78.3万亩,总人口1077人(常住人口899人,暂住人口178人),以柯尔克孜族为主的少数民族占总人口的90.8%。现有党委1个,党支部6个,党员143人,占全场总人口的13.28%,其中少数民族党员114人,占党员总数79.72%,女党员31人,占党员总数的21.68%。干部党员73人,占党员总数的51.05%,基层连队一线党员72人,占党员总数的50.35%,一线职工党员60人,占党员总数的41.96%,一线女党员13人,占党员总数的9.09%。现有干部105人,其中少数民族干部73人,占干部总数69.52%。

二、抓基层党建的主要做法

(一)履行职责,明确任务。场党委始终认为书记抓党建是自己责无旁贷的工作,是当书记的“责任田”、“自留地”。一是抓班子、带队伍。抓好党委班子自身建设,带头学习,提高班子自身素质,发挥领导核心作用。如:2014 年,召开党委会27次,专题研究党建工作6次,充分认识到抓党建是本职工作,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职的理念。选优配强连队、社区支部班子,尤其是支部书记,全场6个基层党支部5个配备了汉族党支部书记。把党建工作、中心工作一齐谋划、一齐部署、一齐推动。如:把党建工作纳入精神文明考核重要内容之一,党建工作占精神文明考核总分的20%,对党支部书记的考核也重点增加了抓党建的考核指标。二是抓制度、形规范。把基层党建工作进行量化,制定了《场党建目标管理考核办法》、《基层党支部工作和活动经费管理办法》等,场党委书记与基层党支部书记签订《党建目标责任书》等,使我场党建工作得到进一步规范。三是抓关键、保稳定。三个基层连队党支部的党员干部职工常年在240公里的边境线内放牧巡逻,守护着祖国的边防线。放牧就是巡逻,种地就是站岗,形成了一个边境连队就是一个屯垦点,一个毡房就是一个流动的哨所,一个牧民就是一个流动的哨兵。充分发挥“一个支部一个堡垒、一个党小组一块阵地、一个党员一面旗帜”的先锋模范作用。四是抓联创、提活力。近几年来,牧场4个基层党支部与吐尔尕特边防检查站4个党支部开展联创联建,在创建活动中充分发挥各自优势和特长,建立了信息通报,资源共享、安全互补机制,形成齐抓边防、共建和谐口岸党建工作机制,以实际行动为党旗增添光彩。

(二)创新方式,示范引领。一是抓学习、提素质。健全党委中心组学习制度和基层党支部“三会一课”制度,全年党委中心小组学习不少于12次。以“访民情 惠民生 聚民心”活动为载体,扎实开展干部双语学习培训活动。以干部集中学习与自学为主。采取“每日一句话”、民汉交流和民汉干部“一帮一结对子”、“一帮多”、“多帮一”等方式,互相帮助学习“双语”,定期举办了干部“双语”演讲、知识竞赛等活动,提升基层干部“双语”水平。二是抓挂钩、促落实。5名场领导挂钩联系5个基层党支部,兼任党支部第一书记,同时机关每个科室挂钩一个基层党支部,专题对基层党建工作进行季度督查,解决党支部书记不愿抓、不会抓、不敢抓党建的问题。三是抓发展、提比重。全场总人口1077人,现有党员143人,党员比例占13.28%,现有少数民族党员114人,占到党员总数的79.72%,党员数量和少数民族党员数量比重大。在兵团、师市党员比例居高的单位。四是抓示范、树典型。近年来涌现出一批先锋模范。涌现出弘扬了真善美,传播了正能量,舍小家顾大家帮助乡亲致富的“全国社会帮扶先进个人”克力木·依莫拉洪;为祖国守护好每一寸土地、坚守边境一线巡逻36年的帕米尔高原三代戍边人,三代戍边人铸就了永不移动的生命界碑的“全国五一劳动奖章”获得者吐尔买买提·马提等等。五是抓人才、强基础。近几年,引进大中专毕业生、退伍军人53人,营造良好拴心留人环境,增强兵团事业的凝聚力、吸引力、感召力。

(三)强化基础,巩固阵地。一是抓基础,强阵地。投资250万元新建1564㎡社区服务中心;投资240万元,建成面积817 m2三连党组织阵地;投资40万元,配齐了三连办公桌椅、电脑等办公、活动娱乐设施;投资15.8万元完成一连、二连干部周转房建设,保证了连队、社区党员干部有党组织阵地、活动阵地。二是抓重点,促整改。把整顿软弱涣散基层党组织作为加强基层组织的有力抓手,场党委对每个党支部认真摸底,按照连队和社区党组织总数不低于10%、其他领域党组织总数不低于5%的比例进行倒排、确定整顿对象。突出整顿连队和社区这一重点,集中力量、集中时间进行整顿。做到一个连队一个连队整治、一个社区一个社区梳理、一个阵地一个阵地巩固,增强党组织凝聚力和战斗力。三是抓经费,强保障。为每个连队列支10万元党支部工作和活动经费,专款专用。投资15.8万元完成一连、二连干部周转房建设,解决了干部住房,使基层干部住得下、有事干、起作用,提升连队党支部主要负责待遇,连队主要领导执行机关副科级年薪工资。四是抓“访惠聚”活动、强服务。师市武装部“访惠聚”工作组与二连党支部出主意、争取资金、惠民生、办实事,增强基层党组织的服务能力。如:争取30多万元为二连牧民修文化活动室、建温室大棚、修连队道路、引水到连队建“惠民泉”,捐款2万元解决学生洗澡问题,切实解决了牧民生产生活中的困难等。五是抓帮扶、办实事。开展党员干部以一带一、多帮一活动。把“访惠聚”活动作为抓好基层连队党支部建设的一个重要抓手,驻连工作组与连队支部出主意、惠民生、谋发展,增强基层党组织的服务能力。如:落实3名干部与1名普通党员挂钩联系1户贫困户,共计164名党员干部挂钩贫困户41户130人。走亲戚,拉家常,深入了解贫困户家庭情况并制定帮扶措施,做到一户一台账,一户一措施,一月一见面,一月一汇总;投资34万元新建温室大棚2座、投资42万元新修水渠6公里解决2000亩草场浇灌等12个党员群众关心的热点难点问题。六是抓基础,惠民生。投资4524万元,完成三连兴牧定居基础建设。按照牧民搬得下、稳得住、能致富的要求,实现牧民一线巡逻,二线固定,三线服务的目标。形成牧民有房住,羊只有圈舍,饲草有基地的模式。90户牧民435余人实现由游牧搬迁定居,牧民开设了牧家乐3家、商店6家,民族刺绣手工艺品及其它产业5家,转变了牧民的生活方式,开启了牧民的幸福生活,打开了多元增收的致富之门,打造了兵团边陲第一连,树立兵团在国内外影响力。

三、下一步抓基层党建工作的措施

(一)健全机制,落实党建责任。一是贯彻落实党建工作责任制。深入开展党支部书记抓基层党建工作专题述职评议活动,每年开展1次党支部书记向党员、职工群众述职评议活动,并运用好评议结果。每半年开展1次高质量的组织生活会,带头批评与自我批评,形成聚精会神抓党建的工作格局。二是健全党建工作推进机制。及时调整充实党建工作领导小组,制发各项党建工作指导性文件,每半年召开1次党建工作分析会,督促基层支部落实党建工作目标。三是健全考核评价机制。按照党建目标考核办法,每半年进行1次考核,考核结果全场通报,对党建工作失职渎职、出现问题的追究相关责任人责任;考核结果全年处于全场后1名的,取消基层支部干部评优、评先条件;同时采取场党委班子成员下挂“第一书记”任职的方式,确保党建工作扎实开展,形成“上下联动、齐抓共管”的党建工作责任体系。

(二)扎实开展“三严三实”专题教育。推动践行“三严三实”制度化、常态化、长效化,真正把“三严三实”要求内化于心、外化于行,深入开展好领导干部基层“联系点”工作,帮助基层建强组织、谋划发展、解决难题。一是加强基层党组织带头人和干部队伍教育培训力度。二是加强制度建设,加大督导力度。坚持民主集中制,不断完善“三会一课”、《党员干部管理办法》、《党员干部服务联系群众制度》等制度,建立完善基层党建督查制度,进一步完善基层干部上下班签到、请销假制度等工作制度,规范干部日常行为,全方位推进干部管理。对师市、场党委重大工作部署落实情况,定期不定期进行督查,发现问题的责令整改。选树一批服从意识强、完成任务多、工作得力的党员干部为标杆,号召大家向标杆学习。三是召开践行“三严三实”为主题的民主生活会、组织生活会。每名领导干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,认真查找自身存在的不严不实问题。

(三)加大整改,确保整改落实到位。一是开展专项整治。认真把中央、兵团、师市及场党委确定的各项重点整治任务落实到位,每季度开展1次“回头看”和职工群众评价,对职工群众满意度低于三分之二的,场党委实行专项督办,限期整改。按照整改时间表和路线图,推动整改任务件件落地见效。二是扎实抓好整改落实。按照教育实践活动整改落实任务表,完善民生诉求台帐、困难群众台帐,稳定信息台帐等,进行公示,推行整改事项例会制度,坚决按时按质完成。三是建立健全制度体系。围绕联系服务职工群众、规范权力运行、加强基层基础管理等核心内容,定期不定期(至少1季度1次)组织开展一次督查,尤其要发挥好督查组的作用,坚决杜绝制度“写在纸上、挂在墙上”现象,不断提高以制度管人管事的科学化水平。

(四)注重基层基础,确保基层党建有序推进。一是开展机关(卫生)大中专生挂职锻炼活动,机关(卫生)大中专生每年在连队挂职锻炼不少于2个月。每名党员干部至少联系1-2名困难职工群众,每个支部建立1支志愿队伍,每月至少开展1次服务活动,每名党员每年至少参与2次志愿服务,构建党组织和党员服务群众的平台。二是集中整顿软弱涣散基层党组织。自2015年起,再次倒排1个为软弱涣散连队(社区),采取教育培训或下挂第一书记的办法,加强支部班子建设,全年拿出不低于5万元的资金对后进支部进行帮扶。三是加强党员教育管理。认真落实“三会一课”、党组织生活会、党员承诺践诺等制度,加强对党员的教育管理,进一步增强党员的先进性。组织开展2次领导干部、优秀党员到各连队(社区)支部上党课、授技术等活动,提高党员干部综合素质和能力水平。 四是加强党员管理,做好党员发展。注重从少数民族、妇女、高中以上文化程度青年、致富带头人中发展一批党员,坚持每年集中培训学习1次,认真学习《党章》及党的一系列理论,加强对入党积极分子的学习教育。五是加大保障投入。按照每个连队不低于10万元、社区不低于5万元党建活动经费和工作经费落实到位,实现基层党组织有人管事、有钱办事、有场所议事,确保基层党组织有能力、有资源为职工群众办实事做好事解难事。六是强化 “两个责任”落实。将党风廉政建设责任制列入场党委重要工作日程,严格履行“一岗双责”,每半年听取各基层支部1次党风廉政建设履职情况。七是强化基层党务政务公开,建立完善“三重一大”决策制度,坚持民主集中制原则,定期听取检查基层重大事项开展情况。八是更新升级连队远程教育站点设备,保证3个站点接入互联网,重新制订AB岗人员及制度,确保各站点能够正常运行,有人管理。

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007-2018 sstymc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师托云牧场办公室