站内搜索
 
关于进一步规范各单位绩效管理工作的 实施方案
来源:未知  作者:三师托云牧场  添加时间:2017-06-29 18:15点击量:录入:三师托云牧场

     事业单位是提供公益服务的主要载体,是托云牧场经济社会发展的重要力量。为科学评价各单位绩效,加强对各单位的监督管理,提高各单位公益服务水平,根据兵团党委办公厅 兵团办公厅《关于进一步加强绩效管理工作的意见》(新兵党办发〔201649号)、兵团绩效管理工作领导小组《关于规范各单位绩效管理工作的意见》(兵绩发〔20165号)精神和分类推进各单位改革的要求,进一步加强和规范各单位绩效管理工作,结合实际,制定本方案

一、指导思想

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,依据有关法规和政策规定,综合运用绩效管理的理念,改进管理方式,促进职责履行,增强支撑保障作用,全面提高服务中心工作的能力和水平,保证师市党委重点工作的贯彻落实。探索运用科学合理的绩效指标体系,按照统一的标准和流程,通过定量定性分析,对各单位在社会管理和公益服务活动中取得的成绩和效果进行客观、公正地综合评价。

二、基本原则和目标任务

(一)基本原则。坚持分类组织、分业实施、社会参与、公开公正的原则,按照总体设计、因地制宜、稳步推进的思路,落实部门监管责任,注重与机构改革、体制改革、各单位分类改革相衔接。

(二)目标任务紧紧围绕党政交办的重大事项,服务经济社会发展,满足职工群众需求,逐步建立起权责一致、运行高效、治理完善的各单位监督管理体制机制,不断提高各单位公益服务质量和社会效益,提升师市公共服务各总体水平

三、范围和对象

机关基层所属各单位

四、主要内容

(一)强化主管部监管责任,落实各单位主体责任。

强化主管部门监管责任。各主管部门要履行对所属各单位绩效管理的工作职责,研究制定考评办法;指导所属各单位制定年度绩效管理工作计划和指标体系;负责各单位绩效管理工作的过程管理和督促检查;承担本部门所属各单位年终绩效考评工作;审核汇总年度绩效自查报告和考评结果;负责各单位的绩效管理结果反馈和整改督促工作。

激发各单位内部活力,落实主体责任。各单位是规范绩效管理工作的主体,单位主要领导是绩效管理的第一责任人;各单位应当明确一名分管领导具体负责绩效管理工作,并指定专(兼)职人员负责日常工作;要建立与主管部门沟通联系的工作机制,及时研究推进绩效管理;要认真制定年度绩效目标,扎实做好过程监控,严格开展自查,切实推动整改,提高效能;要探索对内设机构开展绩效管理,具体做法由各单位根据自身特点自行确定。

(二)科学设计绩效目标体系,合理确定社会评价指标权重。

一是紧紧围绕中心工作和部门重点任务,着力增强支撑保障作用。坚持具体、适度、动态调整的原则,着眼于十三五、以及其他中长期规划,立足本单位职责,处理好经济效益和社会效益的关系,充分体现各单位特色和自身特点,各项指标尽量量化,实现精细化管理。

二是科学制定年度绩效计划指标。指标体系分三级设置。一级指标一般设定为三个:职责履行、自身建设和满意度测评。职责履行:年度目标工作任务完成情况、科研创新及成果情况;提供社会公益服务、对经济社会发展的贡献等方面的情况。自身建设:党的建设、精神文明建设、意识形态工作、作风建设、队伍建设等方面的情况。社会满意度:职责履行、公益效能、作风转变和服务质量等方面的社会满意程度情况。二级指标是各单位承担的部门重点工作任务和履行本单位法定职责、九定方案的重点工作。三级指标是对二级指标的细化分解,即具体工作任务,并落实到承办机构、承办人。争优创新、违规失职等可作为附加内容。具体内容由主管部门确定。

三是严谨规范对各单位社会满意度测评。一般包括民主评议和满意度调查两部分。民主评议由部门领导进行评价。满意度调查由主管部门综合运用问卷调查、电话访问、随机抽查等方式进行,调查对象要体现代表性和广泛性,调查样本数量要与各单位规模成正比,原则上不少于10个。

三)坚持德能勤绩廉考核,开展个人绩效管理。

各单位要将年度目标任务,逐项对照分解指标,把每项指标量化到人,从德、能、勤、绩、廉五方面构建个人绩效考评指标体系;要将绩效考评工作的重心前移至具体岗位和个人,客观真实反映工作人员的绩效情况,着力推动内部绩效管理。

(四)强化过程管理,确保目标落实。

注重目标牵引,强化过程管理,狠抓措施落实。按照年度工作部署,按时间节点推进工作,加强督促检查和跟踪督办,建立完善月重点工作督办制度,落实季报制度;完善日常、月度、半年、全年检查相结合的监控机制,尝试开展事前、事中、事后监管,确保目标任务全面落实;按照师市统一部署,探索建立绩效投诉和问责机制,推进工作。

(五)规范程序,严格绩效考评。

一般按照自查自评、考核考评、公示的程序,由各级绩效考核机构开展绩效考核考评。考评等级分一、二、三、四等4个等次;等次比例设定为:一等20%、二等40%、三等35%、四等5%

自查自评:各单位对照考评要求自查,形成自评报告。

考核考评:各级绩效考核机构对被考核各单位进行年度绩效管理工作情况考核考评。

 

公示:对各单位绩效考评结果进行不少于7个工作日的公示,接受社会监督。公示期满无异议的,以正式文件形式公布考评结果。

(六)强化考评结果运用,突出反馈、整改、提升效能。

将各单位考评结果与绩效工资挂钩,按照师市统一部署与绩效奖励挂钩,认真落实奖勤罚懒的结果使用机制,对考评为一等的单位(部门),在各类评先评优中优先推荐;考评为四等的,取消该单位主要领导年度评先评优资格,并对单位主要领导约谈。建立对主管部门、各单位、个人多层次的绩效反馈机制,对考评中发现的问题,责令限期整改,各单位要以正式文件形式定期报告整改落实情况。充分发挥绩效管理的导向引领作用,进一步调动和激发各单位干事创业、奋力争先的积极性,督促提高公益服务水平。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各级绩效管理工作领导小组要认真筹划、全面规范各单位绩效管理,实现绩效管理全覆盖。强化主管部门监管责任和各单位主体责任,实现绩效管理与业务工作协同推进、相互促进。

(二)明确任务分工。各主管部门要制定所属各单位绩效管理实施办法(考评细则),并督促各单位制定年度绩效指标。机关绩效办要将主管部门对所属各单位绩效管理工作推进情况纳入部门考评指标体系,计入其年度考评总成绩;团场绩效办结合实际制定规范本团场各单位绩效管理办法;各单位要进一步完善内部绩效管理制度,在内设机构深入开展绩效管理,推动全员绩效。

(三)注重典型引路。党办武装部、、综治办、社政科财务科生产科、计生办、工会(妇联)、团委、纪委、畜牧站为规范所属各单位绩效管理工作的示范部门;社区学校、卫生院、一连二连三连为规范绩效管理工作的示范单位;各单位自行确定1-2个单位做为示范单位。

各部门、各单位要不断深化对绩效管理的认识,紧紧围绕决胜全面建成小康社会、维护社会稳定和长治久安的中心任务,根据职能职责,坚持目标牵引、问题导向,强化过程管理,狠抓措施落实,推动多元评估,促进结果应用,不断激发和调动广大干部职工的积极性、主动性和创造性,进一步推动工作落实和作风转变。要将绩效目标分解到内设机构、落实到岗位,把战略目标实现与机关部门、各单位绩效提升、干部职工个人成长进步有机统一起来,为实现治理体系和治理能力现代化、充分发挥维稳戍边功能提供有力保障。

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007-2018 sstymc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.
网站标识码:BT03000037