站内搜索
 
关于做好2014年重大动物疫病防控 工作的通知
来源:未知  作者:三师托云牧场  添加时间:2014-08-13 23:32点击量:录入:三师托云牧场

场属单位:
为了认真贯彻落实《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》和师市指挥部对重大动物疫病防控要求,消灭控制重大动物疫病的发生和流行,保护人民生命安全,保障畜牧业生产健康发展,结合我场实际,现将我场2014年重大动物疫病防控工作安排如下:  
一.提高认识、加强领导 
1.去冬今春,新疆多地爆发小反刍兽疫疫情,对牧场重大动物疫病防控工作构成巨大威胁,场党委相当重视,把春季重大动物疫病防控工作作为当前工作的重点。为了支持畜牧业发展和确保人畜生命安全,搞好防疫工作,场党委对防疫工作提出了更高、更严的要求,规定牲畜口蹄疫、猪瘟、猪蓝耳、禽流感、小反刍兽疫的防疫密度必须达到100%。重大动物疫病防控工作不仅关系到畜牧业生产健康发展,职工增收,而且关系到社会稳定的重大政治任务,是为民办实事的具体体现,是促进牧场经济发展的重要因素。各单位要把春秋季动物重大疫病综合防控工作纳入重要工作日程,认真组织落实。
2.各单位领导干部必须密切配合兽医站安排的防疫人员,逐连逐户开展动物疫病综合防控行动,确保各项工作不留死角,确保各项防控措施落到实处。  
二、狠抓免疫工作,确保免疫密度和质量。
免疫是防控重大动物疫病的重要措施,是避免和减少动物疫情发生的关键。各单位务必高度重视,把免疫工作放在重大动物疫病防控工作首位,精心组织,周密部署,确保 “应免尽免,不留空档”。2014年免疫工作总体安排是,在春秋集中免疫的基础上,坚持推行常年免疫,月月补针程序免疫,春季集中免疫在2月19日开始,3月30日结束,秋季集中免疫在9月15日至10月30日结束,春、秋免疫效果监测根据师市畜牧局安排进行。各畜牧单位一定要配合兽医站扎实做好高致病性禽流感、鸡新城疫、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫集中强制免疫工作,确保完成春、秋两季集中免疫任务。一要精心组织。要认真总结和推行以往好的免疫工作经验,由各单位领导牵头、连干部带队,逐户进行拉网式集中免疫。集中免疫过程中,要杜绝“三漏免”和“三不免”现象(即“户主不在漏免,畜禽放出去漏免,防疫员本身没有到户漏免”和“怕应激反应不免,怕影响肉品质量不免,怕影响产羔不免”)。要坚持集中免疫和每月补免日制度,确保应免尽免,不留空档。二要规范操作。春防和秋防之前,兽医站要做好连级动物防疫员的免疫操作技术和疫苗保存与使用知识培训,提高他们的免疫工作能力。在免疫工作中,要加强免疫工作的跟踪和督促,推动免疫工作规范有序开展。三要保证免疫质量。今年将把免疫效果作为考核动物防疫工作成效的重要指标,以测促免,以测督免,做到“真苗、真打、真有效”,确保应免畜禽免疫密度达到 100%,群体免疫密度常年维持在90%以上,免疫抗体合格率 70%以上。四要建立档案。免疫证明和免疫记录是免疫工作检查的主要依据,要建立完整的免疫档案,做到养殖场(户)有免疫证,连级动物防疫员有免疫记录,场有免疫记录和免疫统计表。五要做好信息报送。在春防和秋防集中免疫期间,对免疫进展实行周报告和半月报告制度,防疫员负责免疫信息收集统计工作,并在每周星期一上午 11点前上报场畜牧兽医工作站。
三、狠抓应急管理,完善应急机制。  
要进一步健全和完善各项突发动物疫情的应急机制。要根据实际情况,及时调整和补充人员,确保发生疫情时应急机构和应急队伍迅速反应,及时应对。  
四、严格疫情报告与核查,及时消除疫情隐患。  
一是规范疫情报告。进一步健全场、连、户三级疫情报告网络。一旦发现重大动物疫情,实行疫情快报制度,在半小时内上报场兽医站,确保疫情早发现、早报告、早处。二是严格疫情核查。对发现的重大动物疫情或疑似病例,要及时上报,请求上级部门协助诊断和确认,并要提前组织采取隔离、消毒等防止疫病扩散传播的基本措施。三是果断处疫情。一旦发现可疑疫情,要按照"早发现、快反应、严处理"的要求,采取隔离、封锁、扑杀、消毒等措施,果断、彻底把疫情扑灭。  
五、强化落实综合防控措施  
1.加强检疫,促进免疫。各单位要统一思想,提高认识,落实责任。畜牧兽医站要严格按照《动物检疫管理办法》的规定,落实责任到人,检疫人员对养殖场(户)、畜禽经营(运输)户、屠宰场(点)、市场要加强动物防疫相关法律法规的宣传。在监督检查或出具检疫证明时,要严格检查调运畜禽的免疫标识和免疫情况,对不合格的严格按照动物检疫相关规定执行。  
2.认真开展消毒灭菌工作。要结合春、秋两季动物普遍免疫,认真做好消毒灭菌工作,防止病菌蔓延扩散。  
3.严格引种审批程序,加强引种监督管理,做好免疫、隔离观察等工作,确保引进种源安全可靠。  
4.加强对规模养殖场(养殖小区)的防疫监管。近两年,我场规模养殖场不断增多,畜牧兽医站要严格动物防疫条件的审查和审批,完善免疫档案,做好消毒、诊疗、用药、无害化处理、疫情监测等记载,进一步规范规模养殖场(养殖小区)动物防疫工作。  
六、大力推进动物防疫标识及疫病可追溯体系建设 
动物标识及疫病可追溯体系建设工作是新形势下规范和强化动物防疫和畜产品质量安全的一项新举措。源头防治是加强动物疫病正本清源的有效办法。今年我场重点要抓好动物免疫标识的佩戴工作,要通过加强宣传,进一步转变观念,端正态度,切实提高家畜耳标的佩戴率。  
七、积极做好狂犬病及其它动物疫病防控工作。
在高度重视高致病性禽流感、鸡新城疫、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫等重大疫病防控工作的同时,要全面做好狂犬病、山羊痘等其他动物疫病的防控工作。 
八、建立督查制度,加大动物防疫督查力度。  
各单位重大动物疫病防控领导小组要建立督查制度,经常深入养殖场(户)开展督查,对动物疫病防控工作中出现的新情况、新问题要及时整改,消除隐患。春、秋防结束之后,各单位重大动物疫病防控领导小组要对本辖区动物免疫情况开展专项检查,落实各项防控措施,并做好动物防疫总结工作。同时,场兽医站将定期不定期组织畜牧和相关部门对动物春、秋两季防疫工作进行检查,将检查结果列入团场畜牧业发展和连队畜牧工作目标管理考核。若因工作不力或措施不当造成严重后果的,将严肃追究有关人员的责任。
 
 
                            第三师托云牧场

                            2014年2月27日 

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007-2018 sstymc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师托云牧场办公室