站内搜索
 
奋斗者的足迹 让青春在奋斗中闪光(邵书琴)
来源:未知  作者:三师托云牧场  添加时间:2018-08-29 17:50点击量:录入:三师托云牧场

            

近日,第二十二届“中国青年五四奖章”评选结果揭晓,三师托云牧场社区党支部书记邵书琴榜上有名。5月2日,在托云牧场的家里,看着熟睡的孩子,邵书琴幸福地说:“有了孩子,我感觉自己真正在兵团扎下了根。”

今年27岁的广东姑娘邵书琴,曾就读于广东外语外贸大学。2013年,邵书琴参加了大学生志愿服务西部计划,来到托云牧场。“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”,邵书琴被这句话打动,毅然来到兵团。“当年,我只填报了一个志愿,就是兵团。年轻人应该把吃苦当作磨砺自己的机会,把实践当作锻炼自己的舞台,舍得下苦干实干的真功夫,就一定能干出一番事业。”邵书琴说。

托云牧场海拔在2000米至4800米之间,是兵团唯一以柯尔克孜族为主的少数民族聚居团场,冬季寒冷、夏季炎热、紫外线强烈,自然条件恶劣。邵书琴描述刚来时的情景,在托云牧场场部,转一圈也见不着几个人,没有商店也没有菜市场,买菜要到六公里外的口岸去。邵书琴努力克服困难,学会了柯尔克孜族的日常用语,学会了蒸馒头、擀面条,日常饮食活像个土生土长的新疆人。

到托云牧场服务的第二个月,她就承担了托云牧场小城镇建设现场观摩会的解说任务,对托云牧场综合情况并不了解的她,靠着一遍遍跑连队踩点、多背多问,用短短两周时间把托云牧场的情况烂熟于心,出色地完成了解说任务。志愿服务的一年时间里,她策划主持了2期道德讲堂、1期梦想公开课,组织佳木斯健身操教学,完善了工会帮扶工作管理系统……尽管她不是学校老师,业余时间还是会到学校为柯尔克孜族的孩子们辅导功课,并联系其他志愿者到托云牧场为孩子们作主题分享、自信自护教育、爱国爱疆教育等。“作为志愿者,我也许没有多大能耐去改变一个地方,但一定可以在服务岗位上发挥作用。”邵书琴说。

邵书琴出色的工作表现赢得了肯定,一年的服务期每一天都过得充实而有收获。2014年8月,在托云牧场找到了人生价值的邵书琴选择了留下。下基层调研、检查考核、学习培训……2016年3月,不断进步的邵书琴开始担任社区党支部书记,负责管理当地青年创业就业电子商务孵化基地,助力职工群众增收致富。在邵书琴的带领下,社区党支部战斗力明显增强,社区维稳、脱贫、增收、民生的各项工作任务都得以顺利完成。

 

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007-2018 sstymc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师托云牧场办公室