站内搜索
 
用钉钉子精神 唱一曲绿色赞歌
来源:未知  作者:三师托云牧场  添加时间:2018-08-26 19:01点击量:录入:三师托云牧场

 

  陈玉霞 彭旭红

托云牧场始终是一个令人魂牵梦萦的地方。

每个人的心里都有一方净土。那里有蓝蓝的天,洁白的云,绿草如茵,牛羊成群……就像北朝民歌唱的那样——“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”

因工作的原因,我来到托云牧场。一路上都是荒凉的戈壁滩,除了山脚下滚滚而逝的河水,广袤地戈壁滩上荒无人烟,这样的场景多多少少还是令人失望。

等车子走上一条平坦的道路时,我们一行人的眼中终于被一层层墨绿的颜色浸染。在帕米尔高原中有一片绿色的海洋。站在山上望去,连绵的山重重叠叠,远处,连绵不断的山恋一直延伸在天边,蓝蓝的天,白白的云,清清的水,这似乎早已成了童年的记忆,想不到今天在这儿出现了。山脚下是一片绿色的海洋。每所房屋依山而建,依着地势,一个高过一个,小城镇里种着许多杏树、杨树、格桑花等,遍地呈现出盎然的春天气息,万木吐翠,嫩草、鲜花遍布于整个山谷、似绿被翠毯,此景,此情,为这壮观浩瀚、俊秀含情的避暑山庄境地注入了无限的灵性和活力。早晨薄雾笼罩时,这就仿佛是一架登天的云梯,直冲云霄,美丽极了!

漫步于托云牧场中,空气是如此的清新,使人心旷神怡。鸟儿在树林间飞来飞去,是那样的自由自在。风儿姐姐穿过树林,象征吉祥如意的格桑花准会点头问好,那哗哗的声音像是在说“欢迎欢迎”。

我庆幸在最美的中年时光遇见了这样一个小镇。因为有很多的杏树、格桑花。每年四五月份杏花盛开,让人感觉简直置身于深山中的小江南,梦境中的桃花源。小镇有了个诗意的名字叫“祥云”,但她不是一个乡镇。她不像乡镇一样人员密集,也不像乡镇一样商铺林立,她只是边疆的一个清净闲适、让人丢弃了尘世杂念的地方。

“昆仑阴山秀,积雪浮云端”;万亩的杏叶都变成了火红的颜色,像极了田间的火把;高远清澈的天空、偶尔走过的骆驼、牛羊;路过杏园还可以摘下一颗美味的树上干杏来品尝;今日正暖,花开正艳。格桑花像调皮的娃娃摇头晃脑地嬉戏,好不热闹。蝴蝶在花丛中翩翩起舞,令人陶醉。河坝那里的水清清凉凉的,可以清楚地看见大大小小的鹅卵石闪闪发光。小溪在阳光的照射下像一条玉带飘向远方。

在这块荒凉的戈壁滩上,竟然还会有这样规模的林海。但事实如此,这里就是托云牧场干部群众多年来战天斗地,书写出的人间奇迹。

十年树木,百年树人。但在托云牧场,树木却极其困难。从2011年开始,托云牧场干部群众团结一心,每年都会组织大规模的植树造林队伍,与石头博弈,与戈壁博弈,与风沙博弈。最终,是干部群众赢了。

在内地,甚至是在北疆,扔下一颗种子,都会长成参天大树,但是在南疆,在荒无人烟的帕米尔高原戈壁滩上种树,需要付出的不仅仅是体力,更是脑力、毅力和耐力。

置身于托云牧场的这片汪洋林海,大大小小的石头令人眼花缭乱,那一段段防洪坝让人震撼,特别是当年干部们住过的石头房,让每一个人为之动容。

在托云牧场,我真正明白了什么是“钉钉子”精神。

这里的一百多位干部职工就是一百多颗钉子,他们坚守近十载春秋,用双手从戈壁滩上挖出成千上万个树坑,把一棵棵苗木钉在戈壁滩上,守卫着这块充满了温情的土地。

在托云牧场,我真正明白了什么是“舐犊”情怀。

这里的一百多位干部职工就是一百多位父母,他们驻守在千里戈壁,用汗水精心伺候他们的“孩子”,用毕生的精力去捍卫边境的稳定、和谐、安康;岁月听他们倾诉,山河听他们吟唱,一曲人与自然和谐共融的乐曲在高原响起。

“雄师十万到天山,且守边疆且屯田,塞上江南一样好,何须争入玉门关。”这是我在石河子军垦博物馆看到的诗句。老一辈兵团人垦荒戍边,用双手,用汗水浇灌了这里的一草一木,用无悔的青春为新疆的稳定发展,为固守边防,为祖国无私奉献。今天的我们踏着先辈的足迹迎接小镇更加美好的明天。

 

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007-2018 sstymc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师托云牧场办公室