站内搜索
 
绽放在帕米尔高原的民族团结花
来源:未知  作者:三师托云牧场  添加时间:2018-08-26 19:29点击量:录入:三师托云牧场

 ——第三师托云牧场申报第五批民族团结进步模范单位材料

兵地、军民之间干部职工群众共同顶一片蓝天、共种一片林、共打一口井、共修一条渠、共铺一段路、共架一座桥、共演一台戏……成立于1951年的兵团第三师托云牧场位于帕米尔高原深处,三个连队均与吉尔吉斯斯坦接壤,边境线绵延240公里,地理位置十分特殊。周边与吐尔尕特边防检查站、口岸检验检疫局、托云乡、巴音库鲁提乡、铁列克乡等单位为邻,现有人口1077人,以柯尔克孜族为主的少数民族人口占总人口的92.8%。

多年来,托云牧场各民族大杂居、小聚居,山地相连,河流贯穿,朝夕相处、平等对待、和谐发展、共同进步,在履行国家赋予屯垦戍边使命的同时,把增进民族团结与推动改革发展、促进社会进步相结合,与巩固西北边防、维护祖国统一相结合,与正确处理兵团与地方关系相结合,加强民族团结教育,发挥着增进民族团结、确保社会稳定的中流砥柱的作用。创进工作方式,模范遵守贯彻执行党的民族政策的自觉性、积极性不断提高,社会主义新型民族关系不断密切,呈现出“兵地融合发展、军民团结一家亲”新局面。

      

立足实际、常抓不懈,筑牢民族团结思想基础

托云牧场以和谐建设为主线,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,紧紧围绕改革发展稳定的大局,在总结经验成绩的同时,牢固树立做好民族团结的政治意识、责任意识、大局意识,把加强民族团结工作摆到党委工作的重要位置,成立以党政主要领导为组长的民族团结领导小组,与基层单位签订民族团结工作责任书,并对民族团结工作的责任落实进行分解,确保了民族团结工作真正落到实处。

托云牧场结合实际,开展多层次、多形式的民族团结教育。完善制度建设,狠抓经常性教育,制定下发《民族团结教育月的通知》《兵地融合经济发展实施方案》等文件,对民族团结工作做出具体部署和要求,把民族政策学习纳入党委中心组和党政机关干部政治学习范围、纳入到领导干部上党课范围、纳入到党政领导干部考核范围,根据民族关系的发展形势,把领导干部、团员和青少年作为教育重点,采取知识问题、专题辅导、座谈交流、印发学习材料等集中培训和分散学习等方式进行比较系统的教育,使党员干部、职工群众争做增加兵地共荣的模范。组建宣讲团,开展宣讲下基层、宣讲进社区、宣讲进家庭等活动,并利用横幅、宣传标语、板报栏、广播电视等,广泛地宣传党的民族政策,宣传民族团结先进典型和先进事迹扫清党的民族政策盲区,使广大干部职工进一步认识增进维护祖国统一和社会稳定的自觉性、坚定性,为做好民族团结工作奠定了坚实的思想基础。

多年来,托云牧场举行民族团结教育报告会212次,座谈会220多次,民族团结联谊会160次,民族团结文艺演出60场次。

托云牧场还积极创新载体,以每年开展的民族团结教育月活动为契机,大力开展“兵地团结一家亲”“促融合、手拉手、共发展”“学习习近平总书记第二次新疆座谈会讲话、共促兵地经济融合大发展”为主的民族团结教育月活动。坚持将民族团结共建与开展“扶贫帮困”活动相结合,与为少数民族同胞办实事相结合,与文化宣传教育活动相结合,开展扶智力、送温暖、献爱心、结对子等活动,真心为民族群众办实事、办好事,形成了民心齐、动力足、发展快的良好局面。

近几年,托云牧场三个连队与周边乡镇签订民族团结“结对子”协议书25份,免费为地方少数民族同胞培训专业人才,在就业、培训方面吸纳地方乡镇待业妇女到牧场柯尔克孜族民族刺绣合作社就业。2016年,托云牧场出资选送6名地方人员到喀什金剪子职业技术学校培训。2017年,托云牧场举办餐饮业培训班,培训地方乡镇人员21人次。

 

厚积情深、互相关爱,培养民族团结长青之树

托云牧场经过多年坚持不懈的教育,“三个离不开”的思想已深入人心,成为各族儿女的自觉行动。在兵地融合发展上,牧场卫生院主动联系巴音库鲁提乡卫生院、托云乡卫生院、铁列克乡卫生院等地方卫生单位,按照各自工作职能,分别成立医疗队,大力开展医疗卫生项目兵地融合共建,深入开展义诊、卫生知识宣传、疾病普查、常见病知识普及等活动。近几年,托云牧场卫生院开展兵地融合医疗队义诊活动6次,赴地方开展会诊650多人,义诊2500多人次,送药品价值1.5万元。              

2016年3月,巴音库鲁提乡柯尔克孜族牧工买买提阿里·艾山在骑马放牧过程中,因道路险陡从马背上摔落,导致右手臂受伤、右耳朵中度撕裂。经过治疗,伤势有了好转,但肩膀时常有麻木疼痛感,遇到雨雪和阴冷天气,伤口疼痛难忍,严重时右臂都抬不起来。获得自治区五四青年奖的卫生院院长买买提江·塔塔依得知后,带药品和检查器具,到买买提阿里·艾山家,对他的病情进一步诊治,并提出了治疗建议。

像这样的感人事迹,在托云牧场实在是太多太多。如今,托云牧场与地方少数民族群众情谊更浓了,像五月的沙枣花一样绽放着独特的芳香气味,沁人心扉。

 

兵地互助、齐心协力,公谱民族团结壮美篇章

为促使民族团结事业更上新水平,不断促使兵地之间的经济发展和社会和谐,托云牧场以“兵地共建和谐发展”为主旨,在总结以往兵地互学共建的经验基础上,制定了《关于推进兵地融合发展实施意见》,加强领导、统一行动,分工负责、协同配合,共同把民族团结兵地共建活动引向深入。

坚持兵地融合,促共同发展。依托地域资源优势和水草资源,兵地联手发展畜牧业。托云牧场以养殖合作社为龙头,筹集50万元资金,用于促进与地方乡镇民族团结的发展。在养殖过程中,采取以会代培、交流学习、集中培训等方式,为地方牧民免费提供养殖和防疫技术服务,培育地方养殖大户。在畜牧品种改良上,帮助带动地方乡镇品种改良,覆盖了附近的三个乡镇。托云牧场三连人工草场及连队房屋免费给地方乡镇无偿使用。多年来,兵团劳动模范、一连职工艾根·买买提吐逊帮扶5户地方乡镇群众,得到了地方乡镇群众的好评。目前,托云牧场带动地方乡镇规模养殖达50户,促进了兵地畜牧业结构的优化调整和农户依托养殖业增收致富,形成了乡有示范、村有典型、户户养殖的局面。

加强文化交流合作,深化精神文明、社会文明内涵。托云牧场重视企业文化,尊重民族文化。每逢"肉孜节""古尔邦节""诺鲁孜节"等节庆活动,牧场党委都积极组织慰问。为进一步丰富各族干部群众的精神文化生活,在全场营造团结向上、和谐奋进的良好氛围,托云牧场于2016年、2017年连续两年开展“民族团结一家亲”暨少数民俗运动会,来自牧场和周边各乡镇的职工群众3000多人参加活动。2013年至2017年在民族团结教育月期间,每年都举办文艺节目汇演,丰富了牧场职工及地方乡镇文化活动。2015年以来的“六一”儿童节,托云牧场主动邀请地方六所学校的师生,为孩子们筹办了一次“兵地融合”运动会。孩子们在运动会上各自舒展自己的长处,为自己的学校挣得荣誉。在精神文明建设、社会治安综合治理、生态环境建设等方面,托云牧场多次受到地方乡镇的表彰。同时结合小城镇建设,发挥少数民族群众文艺才能,组织开展“携手共建家园”文艺活动、演讲比赛、家庭才艺比赛、走访慰问一批兵地、军民团结进步模范个人、开展一场兵地、军民文化体育活动友谊赛等丰富多彩的群众性精神文明创建活动。牧场场部、连队的文化活动中心,多年来无偿提供地方乡镇牧民使用。通过多种形式的活动开展,增进了兵地彼此的友谊,营造了各民族团结奋进、一心谋发展的良好氛围,促进了各民族文化的融合和发展。

发展社会事业,造福人民群众。托云牧场牢固树立“兵地一盘棋、兵地一家人”的思想,深入推进与周边地方乡镇在经济、维稳、文化、技术等方面的融合。在兵地共建上,托云牧场修建2条覆盖地方2个村的边防公路41公里,改变了地方乡镇牧民外出晴天一身土、雨天出行一身泥的交通状况。对地方牧民的孩子采取与牧场职工子女享受的“两免一补”的政策,2013年至2017年牧场学校招收地方乡镇的学生就达150人左右。牧场学校和吐尔尕特口岸边检站建立了“幸福之家”,帮助学校的贫困学生。在每年的“六一”节假日,吐尔尕特口岸的工作人员都前来牧场学校,看望贫困学生,带来衣服,书包,书本。牧场的孩子亲切的称他们为自己的“爸爸妈妈”。在历年“八一”建军节,托云牧场学校都组织师生前往吐尔尕特口岸边检站参观,学生们和吐尔尕特口岸边检站的武警官兵们一起唱歌、跳舞。孩子们用他们优美的舞姿表达了他们对这些叔叔阿姨、哥哥姐姐们的感谢。兵地融合、军民共建,不仅让大家体会到了各民族之间的融洽,更让大家在文化上学到了书本所不能学到的知识。

维护稳定,建立健全兵地协作配合处突机制。为维护牧场社会稳定和长治久安,托云牧场采取党政军警兵民“六位一体”的管边控边联防机制,结合牧场兵地民兵联训计划,每月组织民兵与当地乡镇护边员、驻地部队官兵,开展为期4天的“联防、联训、联巡”活动,其中军事训练2天、国防教育2天,切实做到“边防共守、力量共建、信息共享、技防互通、区域联动、合成作战”格局。每周与边防派出所、边防部队沟通,互通情报信息,坚持每周两联巡,与边防部队、边防派出所共同巡边控边。建立边境维稳情报信息互通机制和“联防、联训、联巡”机制,每天组织护边员5人,协助边防部队、边防派出所、地方乡村巡边工作,增强边境维稳防控工作的联动性。每年并利用“民族团结进步年”、“八一活动”组织开展知识竞赛、打篮球、拔河等娱乐活动,促进了兵地工作与生活上的交流。

多年的实践表明,只有不断增强民族团结教育的说服力和实践力,坚守各族群众团结一心、和睦相处的民族情、兄弟谊永远不变,才能有效促进经济发展、政治稳定、社会和谐。在今后工作中,托云牧场将一如既往地贯彻落实党的民族政策,兵地、军民之间凝心聚力、携手奋进,全力加快发展,打牢民族团结进步事业的物质基础;坚持以现代文化为引领,打牢民族团结进步事业的思想基础;全力保障和改善民生,打牢民族团结进步事业的群众基础;牢牢把握团结稳定这个重点,打牢民族团结进步事业的社会基础;加强兵地、兵军团结,打牢社会稳定和长治久安基础,共同谱写民族团结新篇章,让民族团结花在帕米尔高原永恒绽放,为“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”作出新的更大贡献。

 

 

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007-2018 sstymc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师托云牧场办公室