站内搜索
 
我们牧场变化大
来源:未知  作者:三师托云牧场  添加时间:2018-08-26 17:46点击量:录入:三师托云牧场

  我叫秦敏敏,是一名大学生志愿者,来牧场5年里,我目睹了托云牧场的翻天覆地的变化。记得刚到托云的时候,正是格桑花盛开的季节,道路两旁种满了象征着爱与吉祥的格桑花。而我,心里怀着一种对未来的迷茫和憧憬,就这样走进了这个位于祖国边境一线的农牧团场——托云牧场。

托云牧场位于中吉边境,是一个纯牧业单位的小团场,地方不大,人也不多。这几年,随着十八大的胜利召开,党中央更加关注民生建设,在牧场我们也逐渐感受到牧场党委对小城镇化建设和民生事业的重视。自2011年以来,牧场新建了400多套保障性住房,更多的牧民从土块房搬进了楼房,从此告别了没有自来水、电和一到下雨天房子漏雨的历史。

为做好服务工作,社区主任买卖赛依提带着几个工作人员走家串户,了解每一户居民的基本情况,随后又组织居民选出了单元长和楼栋长。为改善社区环境,牧场对场部进行了全面绿化和美化,在楼房和街道两边都种上了格桑花、杏树和草坪,一到9月份,整个牧场都开着五颜六色的鲜花。每天晚上我们吃完饭出来散步,看到姹紫嫣红的鲜花和吸收着清新的空气,我的心情特别愉快。

随着城镇化的不断深入推进,托云牧场在加快保障性住房建设的同时,不断完善水、电、暖、气、路灯配套设施建设及教育、医疗、卫生、文化、教育等公共服务,让广大职工群众享受更多的改革发展成果。

这几年,牧场在民生改善方面的投入比以往都要多,就拿我们每天做饭要用的煤气来说,以前特别羡慕城里人买气插卡就能用天然气做饭,我就盼望着啥时候自己也能用上天然气。2015年,牧场告别了液化气,也用上了纯净的天然气。

为了增加农牧民的收入,因牧场有有天然的红山谷、仙人洞、天门、泉华等旅游景区,牧场党委极力打造旅游示范区特色旅游小镇、兵地融合旅游开发区及国家5A级旅游景区。今年4月份,喀什特区投资创业联合会与托云牧场就旅游开发签订仪式,双方签订《第三师托云牧场景区股份合作开发经营管理框架协议书》,准备投资1亿元,加大景区特色化建设,全力把目标景区开发建设成为全国知名,集旅游观光、休闲度假、登山探险、滑雪、健康疗养、娱乐购物等功能为一体的全域旅游开发示范区及国家5A级旅游景区。

这几年随着收入的逐渐增加,很多居民都买上了小轿车。为了解决车辆乱停乱放问题,牧场对原有的停车位进行了改造和扩建。如今,车辆都整整齐齐地停在了停车位。

居民居住环境变好了,但居民的生活还是有些单调。为丰富居民的文化生活,2015 年,团里为我们增添了电子屏音响设备、乒乓球案、篮球场、门球场等设施,还修建了活动室,闲暇时间我们可以在这里唱歌、跳舞。团里还召集了有文艺特长的居民,组成广场舞、舞蹈队等团队,常常举办丰富多彩的文艺活动。

现在牧场红军小学,有卫生院,有老年活动中心,有养殖场,有祥云社区,还有自己的蔬菜大棚。世世代代生活在这里的柯尔克孜族人民,用他们的热情和汗水浇灌着这片土地。

在这里,汉族人民和柯尔克孜族,维吾尔族人民幸福的生活在一起,亲如一家。而托云牧场就像一颗璀璨的明珠以它独特的姿态屹立在帕米尔高原上,守卫着祖国的边疆。

5年来牧场环境越来越美,我们在牧场的生活也越来越丰富,这与党和国家出台的好政策是分不开的。马上十九大就要召开了,相信一定会给我们带来更大的惊喜,牧场会建设得更美丽。各类基础设施也会完善,咱们的日子会像芝麻开花一样节节高。我爱托云牧场这片土地,它让我在这离家千里远的地方感受到了家的温暖。(特约记者:陈玉霞 秦敏敏)

 

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007-2018 sstymc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师托云牧场办公室