站内搜索
 
群山深处的泉华
来源:未知  作者:三师托云牧场  添加时间:2016-10-14 11:15点击量:录入:三师托云牧场

 陈玉霞

 如果你不出去走走,你永远不知道远方的景色有多美。如果你不曾勇敢一次,你永远不会知道旅行也会给你不少惊喜。如果某天时间和机会恰到好处,不要错过神奇险峻、充满梦幻壮美的帕米尔高原的群山深处的泉华奇观!

“都说你是神山,古老的神话代代相传,都说你有圣水,哺育着宽广无边的草原......”来到托云牧场大老远就能听到广播里放的托云之歌,神山和圣水一直萦绕在我的耳边,帕米尔高原雄伟、险峻、博大、神秘,孕育了丰富多彩而又鲜为人知的人文、地理地貌,让我魂牵梦绕的想着它的芳容。终于有一天,我有幸观赏到它了。那一天,泉华就这样闯入了我的眼帘,令我的心情如它一样绚烂怒放。

    这是位于柯尔克孜州的天山支脉,车子在公路上飞驰,两侧绵延不绝的山脉迎将过来,又忽地散开,土黄色的山峦上只覆盖着薄薄的一层绿色红色和土色的岩石暴晒在太阳光下,表征着这里也经历着四季的嬗变。公路悠长,仿佛是这山丛里的一根筋络,与山脉一样的坚韧,执着地向遥远伸展。既然已到过天门,随行的朋友便说,到泉华看看吧。

    漫长的路途,让人淡然寡味。我却坚信,前方一定会有稀奇的事物,令我们激情亢奋,不虚此行。

    车再次驶向群山深处,欢快地飞奔。在车上迷糊了好久,睁开眼,还在土黄的山坡间奔驰,只是不见任何村落、屋舍和人影,路上也见不到一辆车子。我们是这日里踽踽独行的孤独的一拨驴友。

公路已到尽头了,我们路过苏约克村,路过托云牧场一连,看到山涧流过一趟小溪,小溪的水乳白乳白的,青白色的河水流在卵石河床之中,犹如在河谷中倾满了马奶子一般,光滑的卵石上,也有一层青白色的结晶,如霜凝冰裹。我们好惊讶,有人开玩笑诧异的说:“谁说柯族牧民穷,你看他们竟然将马奶往河里倒,这流出来的分明是马奶子吗?”他的这一席话引起大家的一阵轰笑,这时有位了解帕米尔高原地貌的同志说道:“这是“克姆孜苏”,柯尔克孜语意为马奶子河,因河水为青白色,酷似马奶子而得名。这条河是泉华水,是克姆孜苏泉华克姆孜河为苏约克河的又一支流,与阿依浪苏相邻不过十千米。

车子开始在腹满雨水陡峭的山塬上颠簸前行。担心陷入沼泽,司机十分谨慎地在山路上驾驶。一路跌宕,我们欣赏着眼前的风景,风光很好,鸟瞰巍巍群山,帕米尔高原就在我们的脚下。下面是条滚滚奔腾的江流,对面是吉尔吉斯坦山峰,每座山峰像天兵天将守护着神圣的华夏大地。远处湛蓝的天空,白云在空中飘扬,山顶白雪皑皑、冰峰林立,山下云雾缭绕,一望无际的青青的草滩铺满了高原,绿草如茵,小花在山间怒放,成群的牛羊或站或卧地散步在草滩上吃草。长龙般的盘山道路蜿蜒崎岖,峭壁悬崖巍峨磅礡。我望着群山,不由想起赵力老师的《昆仑.七律》:“千山万玲汝为雄,俯瞰人寰气势宏。冷雨狂鞭原上草,热风劲撼涧边松。日升圣域鸣青鸟,月落神山伴玉龙。我上昆仑当啸傲,层峦叠嶂入胸中。在他挥手之间,那昆仑的雄厚大气、气势磅礡滚滚而来,直捣心房。此刻帕米尔高原不正如昆仑山一般雄伟壮丽吗?

山峦之间,有一片面积约500平方米的五彩山坡,远远望去,鹅黄色的山坡上,一条条鲜红色的水纹,有如一条条殷红血管从山脊的主动脉上分流而出,注入山坡下;近看那鲜红色的“血管”之中,流淌的却是清澈透明的无色清泉。这一独特的地貌,在这个浅绿色的山谷中,形成了一片靓丽的风景线,在阳光下,金光闪闪、耀眼夺目,光彩照人,可谓叹为观止的天下奇观。

终于下车了。一阵劲冷的凉风扑面而来,眼见群山林立,似乎不见奇崛,但经朋友一指点,眼睛顿时一亮:在不远处溪水流淌,竟是鲜血一样的色彩,它们欢快地奔跑着,一路灿烂,在阳光下闪烁着别样的风采;而那一坨山丘,其上的青色、黄色、红色也正力透清澈,渗出别样的绚丽来。朋友说这处石灰华位于山坡上,在山脊上有一片泉华溢出,清泉顺着山坡向下慢慢淌流和溢渗,形成一层层色彩斑斓的结晶体,晶体随着水波的冲刷,形成一条条鱼粼状波纹,起伏连绵,如同玉雕般的细腻和润滑。色彩以淡黄色、鹅黄色和棕黄色为主。条条殷红的脉管从山脊上的主动脉向下分出,渗入黄色肌体之中。细细清流,在脉管中涌动,如同跳动的脉搏,赤脚踩在上面,可以感觉到其跳动的节奏。河岸边,有瀑布出自石罅,潺爰喷雪,浪花飞溅,响声隆隆,河水清澈迂回,或穿流于乱石之中,形成个个漩涡,或潜流于石洞之中、石岩之下,忽而曲折幽暗,时隐时现;忽而平坦明朗,缓缓而流;忽而奔腾、咆哮,巨浪擎天,吼声雷震。这个充满神奇的地方就是新疆苏约克纯天然苏打水的水源地。

山水相连,起伏逶迤,大气磅礴;色彩艳丽,流光溢彩,如云似霓,我们惊讶,原来是乌恰克姆孜河水蚀地貌的第一特点。我们顺着河道往上爬越那个看似不陡的山路,但每走向上跋涉一小步,我的两腿却沉重,如同灌注了几公斤铅锌一样,大脑两鬓由于高原缺氧所致,太阳穴暴涨,好像就要涨裂。登大山才知天之高,临深渊才知地之厚,上高原才知缺氧的滋味。好不容易来到泉华,只见涛涛的乳白色河水,在卵石河滩中湍湍而流,为石上留下了一层乳白色的结晶体,晶莹剔透,如雪凝之,如冰裹之。河上游的岩石河床上,有几处泉华溢出。最大的泉华从一块巨石上溢出,泉口有如脸盆大小,形状也酷似石盆。清澈透明的泉水从石盆中的泉眼中涌出,水柱约有30厘米高,带有串串气泡,向上升腾,然后撒落于“石盆”中,激起层层娇小的浪花。清流溢出“石盆”,顺岩石流入河中,从泉水口到河中的巨石上,凡水流过处,皆留下了以鲜红色为主的五彩斑斓的结晶体。

 沿河谷而上,宽阔的河床上,有几处细细的清泉从河床的石缝中溢出,形成小小溪流,流水淙淙,交响成韵。溪流清彻透明,可见五彩缤纷的五花彩石满布于流底,形成了一片片、一条条五彩小溪或小潭。色彩以鲜红为主,杂以金黄、鹅黄、蛋清、宝蓝、翠碧、乳白等青春的原色,色泽鲜艳夺目,在阳光映照下金光闪烁,生机盎然,十分迷人。

我看见过桂林山脚下熔岩的波澜壮阔,却从来没见过帕米尔高原上表面浮出的五彩缤纷的泉华结晶体。“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”阳朔山山有洞,洞洞精彩,钟灵毓秀,造化极工 。在黑黝黝的溶洞里配上现代化彩灯,光电出一个流光溢彩的世界。溶洞里从上往下长的是石乳,从下往上长的是石笋,看到这些千姿百态的熔岩石,为鬼斧神工的大自然叫绝!泉华是一种与钟乳石、石笋同为石灰华地貌,是含大量碳酸钙的泉水溢出地面后在岩石表面发生氧化在地表形成的五彩缤纷的结晶体。是无色透明的泉水自然结晶,色彩十分丰富、艳丽。朋友说:这个从山体里汩汩流淌出的一汪泉水,携带着丰富的矿物质,可以治疗很多病。这个泉水是一种天然苏打水,这种水被当地人称为“圣水”,我们尝了一下这个水,一股咸咸的、清凉的滋味侵入我的心田。难怪当地人把它称为“圣水”,我们纷纷拿水瓶子灌水回去喝,并惊讶在这荒无人烟的山坡上,竟然盛开出风雨难以涤荡的艳丽来!

   泉华之“华”,乃是“花”之喻意呀,泉花绽放,那是深刻在山丘的美之极致!现身于俗世的浓艳,今天的我们哪里还会记得昨天的一抹色彩?然而身处于群山深处的这片绚烂却令人久久萦怀,它经历了多少风雨的洗染,它是苦难和历史的沉淀。那一丛丛鹅黄浅绿殷红,在岩壁上早已埋伏千年。世界上真正的奇美,一定是在人迹罕至的幽远之处。

    我抬头仰望天空,此刻的云彩竟也别致非凡,一缕缕絮状的,飘飘悠悠地俯瞰着这片山峦,也许她们也在惊羡这泉华之美,也欲与她们争奇斗妍吧。在海拔3600米天山支脉的深处,我与蓝天白云如此亲近,而几无生命痕迹的山丘,那股奔涌的泉水,也令我心中潮涌阵阵。

    朋友告诉我,当地牧民最先发现了深山里的泉华,并向旅游者引荐了这片奇景。哦,神奇的帕米尔高原泉华,我们费劲全力穿行帕米尔高原 ,只为一睹群山深处的泉华!我看见那雄伟壮丽的帕米尔高原,有人与羊的足迹,一串串,清晰而执拗……

 

 

 

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007-2018 sstymc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.
网站标识码:BT03000037