站内搜索
 
发挥少数民族老干部正能量作用研究
来源:未知  作者:三师托云牧场  添加时间:2018-08-30 19:34点击量:录入:三师托云牧场

第三师托云牧场政工办  李中飞 

【内容提要】解放以来 ,党和国家精心培育了一支少数民族老干部、老党员,他们为维护新疆的社会稳定、民族团结、边防巩固,促进新疆经济社会发展发挥了重要作用。目前已有大批的少数民族老干部 ,这些老干部有的经历了新旧社会的对比普遍接受了多年党的培养教育,经过反分裂斗争的砺练,政治立场坚定,明辨是非,是维护民族团结,反对民族分裂的中坚力量。同时,由于他们通晓本民族语言文字和风俗习惯 ,在处理民族事务中有明显优势。因此,在反分裂斗争中对广大少数民族群众具有重要的示范带动作用。要通过建立定期沟通机制 、定期开展工作机制和建立表彰激励机制 ,充分发挥少数老干部在维护民族团结和社会稳定方面的积极作用 。

【关键词】少数民族 老干部 社会稳定 正能量作用

第三师托云牧场是兵团唯一以柯尔克孜族为主的少数民族团场,也是三师唯一的边境一线牧场,有240公里的边境线,点多面广线长,地处“三股势力”的前沿阵地,是反分裂、保稳定的重点地区。托云牧场如何更好地发挥少数民族老干部作用,为党的事业增添正能量,特别是发挥少数民族老干部在特殊时期维护民族团结、宣传党的民族宗教政策和教育青少年的正能量作用,是我们值得思考的问题。

一、少数民族老干部在维稳方面有着自身优势

兵团第三师托云牧场少数民族老干部祖祖辈辈长期生活在边境维稳地区,对这里山山水水,一草一木、地形地貌,边防线都了如指掌。如:吐尔买买提·马提巡边35年来,他走遍了山上的沟沟梁梁,熟悉山上的草草木木。他饱含对祖国的无限忠诚,把青春和汗水、奉献给了高原边关。他的巡边事迹对职工群众、青少年教育起到极其重要作用。他们在职工群众中享有的声誉和影响力很大,因此在维护社会稳定方面,少数民族老干部发挥了不可替代的作用。

(一)少数民族老干部见证了牧场发展变化。少数民族老干部都亲身经历和见证了托云牧场的昨天和今天,昨天的涝坝水今天变成了自来水,昨天的毛驴车今天变成了小汽车,昨天的扬灰路今天变成了柏油路,昨天低矮平房变成了一排排整齐的楼房……他们深深感到这一切的变化来自于祖国大家庭的温暖,来自于中华民族的强大,来自于援疆省市真情奉献。少数民族老干部对党有着深厚的感情,他们热爱祖国,热爱社会主义,在维护祖国统一、反对民族分裂的大事大非问题上立场坚定。

(二)少数民族老干部经历了不同时期的艰苦砺练,政治上过硬。托云牧场少数民族老干部,经历了风风雨雨、明白幸福生活来之不易,不同时期、不同阶段的实践锻炼和洗礼。如:克力木.依莫拉,出生在一个贫苦家庭,14岁就在国民党新疆民族13师当兵,由于当时他年龄小,部队就安排他放羊。1949年9月25日新疆和平解放后,随着部队改编成为南疆军区二军教导团后勤管理处的一名战士。他在实际工作中能够运用马克思主义立场、观点分析问题,解决问题,有较高的政治素养、政策水平和丰富实践工作经验,这是我们在反对民族分裂,维护社会稳定工作中不可忽视的一支可依靠的力量。

(三)在处理本民族内部事务中有明显优势。托云牧场少数民族老干部在岗在位时,长期的工作实践,使他们能够熟练掌握运用党的民族政策,在反对民族分裂,维护社会稳定方面积累了丰富经验;少数民族老干部熟悉本民族的历史和现状,通晓本民族的语言文字和风俗习惯,深知本民族群众的思想感情和要求,同本民族群众有着密切的联系和感情。他们是本民族的代表,其一言一行对本民族职工群众有着很大的影响作用。由于少数民族老干部比较了解本民族的情况,对属于人民内部矛盾的各民族公民之间的冲突,少数民族老干部尤其是德高望众、在少数民族职工群众中有一定威信的少数民族老干部出面调解处理,会有助于问题的更好解决,有利于孤立和打击敌人,粹碎民族分裂主义分子利用人民内部矛盾挑起事端的罪恶图谋,也有利于做好广大少数民族群众的团结教育工作,更有利于把极少数坏分子、民族分裂分子同广大少数民族职工群众区别开来,在这方面少数民族老干部有着汉族老干部不可替代的特殊作用。

(四)少数民族干部与“三股势力”作斗争示范带动模范人物。如:吐尔买买提·马提十二三岁就随父亲巡逻,就知道山那边就是外国,这边是我们中国,我们祖祖辈辈都是中国人,我们要守护好祖国的每一寸土地。”吐尔买买提·马提牢记父亲的教诲,默默地把“中国”二字牢牢记在心里。然而像吐尔买买提·马提这样少数民族职工都深知祖国和人民利益的,他们在关键时刻少数民族老干部不忘自己受党教育多年,不忘各民族都是兄弟姐妹一家人,敢于同“三股势力”作坚决斗争,用自己的实际行动维护民族团结,维护社会的安定,他们的行为在社会上有着广泛的示范效应。如:1997年,吐尔买买提·马提接到边防派出所和牧场党委的通知,一名间谍潜入我国境内,要与境内两名逃犯汇合潜逃国外,要求我方加强巡护,抓获逃犯。吐尔买买提·马提立即上山巡逻,在熟悉的山口和路段,他整整坚守了2个多月。在一个偏僻村庄的山沟里和与职工们一起擒获了间谍和逃犯。

二、积极发挥少数民族老干部在维稳方面的作法

(一)加强宣传引导,积极向少数民族老干部宣传反恐维稳工作的重要性。通过向少数民族老干部进行宣传,提高少数民族老干部对反恐维稳工作的思想认识,增强少数民族老干部参与维稳工作的主动性和积极性,促使少数民族老干部投身到维稳工作中;同时,通过少数民族老干部对职工群众和周边职工群众进行维稳宣传,扩大宣传范围,增强宣传效果,发扬正能量。

(二)动员少数民族老干部帮助辖区排查化解矛盾,将各类不稳定因素化解在萌芽状态。少数民族老干部中有的担任十户长,有的担任单元长,还有一部分少数民族老干部,担任社区志愿者,他们积极参与各类矛盾纠纷调解、维护社会秩序以及其它各项社会活动,他们的一言一行时刻影响着周围的职工群众,这在无形中发挥了少数民族老干部的正能量作用。

(三)形成宣讲工作长效机制,民族团结教育常抓不懈。托云牧场少数民族老干部每年组织“五老” 深入机关、学校、医院、社区、连队牧点,开展热爱党、热爱祖国、热爱社会主义教育,感恩教育,民族团结教育,民族宗教政策、兵团精神等各类宣讲活动。以“五老”宣讲团为引领,更多的少数民族老干部和老干部志愿者了解并参与到宣讲活动中。近几年来,少数民族老干部为学生、家长、教师、机关连队干部、各族职工群众以及退休老职工宣传党中央和自治区、兵团、师市党委关于维护当前社会稳定的重大决策和战略部署;宣传新中国成立以来特别是改革开放以来取得的辉煌成就,特别是在今年是新疆成立60周年之际,做好宣传工作,真正让少数民族老干部发扬正能量作用。兵团各族职工群众在党的民族政策光辉照耀下,生活天翻地覆变化的现实,教育和引导各族青少年深刻认识民族团结的重要性,进一步明确各族青少年在维护社会稳定、维护民族团结中的职责与使命。

(四)根据工作需要,有针对性的开展反恐维稳宣传教育工作。如去年,针对喀什发生“6.21”、“7·28、“7·30”和乌市“4·30”等系列力恐怖事件,少数民族老干部积极主动配合政法、教育部门,提早谋划,精心安排,将在机关、学校、社区、连队开展宣传教育活动。通过宣讲,使广大干部职工群众、师生、退休职工认清“三股势力”的危害,认清团结稳定是福,分裂动乱是祸的道理,从而团结起来,自觉地参与到当前维护社会稳定的各项工作中。

(五)借助老干部的群众优势,发挥老干部在说服教育中的引导作用。少数民族老干部不仅是职工群众的模范,更是职工群众依靠组织的一面镜子,对周围每个人的喜怒哀乐、性情爱好都了如指掌,成了长了根的职工群众宣教队。大部分老干部能洁身自好,与左邻右舍的百姓紧密联系在一起,饮食起居、红白喜事常常聚在一起,能够全面、真实地了解基层和职工群众的所思、所怨、所想、所盼,找准解决综治问题的突破口。同时,少数民族老干部立场坚定,敢于抵制各种不良风气,并广泛宣传党的路线、方针、政策,带头倡导和谐理念,培育和谐精神,做促进构建和谐社会的模范,以自身的模范行动和人格魅力,去积极引导职工群众参与和谐社会建设的积极性和自觉性。抓住了少数民族老干部,也就抓住了职工群众工作的根。

(六)借助少数民族老干部的智慧优势,发挥老干部在群体事件中的堡垒作用。少数民族老干部可以充分发挥自身政治坚定、经验丰富、洞察力强、职工群众基础好等优势和关系多、路子广、影响力大等特点,为每一个综治案件出主意、想办法;充分发挥德高望重、一言九鼎的独特优势和自觉替团场分忧的好传统、好作风,多做说服、解释、教育和疏导工作,统一好上上下下的思想,凝聚起方方面面的力量,共同营造安定团结、和谐稳定的良好发展环境。如:老战士吐尔买买提·马提,为了祖国的利益,无怨无悔,为国守边35年。这样事迹,既使少数民族老干部得以体现自身价值,又有效发挥了“稳定器”的作用。

 三、发挥好少数民族老干部在维稳作用中的建议

当前,牧场对少数民族老干部服务工作侧重物质生活服务的内容较多,在发挥余热方面提的多。但在机制上能够保证少数民族老干部发挥作用方面考虑的不够完善,这方面的工作需要加强。要通过机制建设。充分发挥好少数民族老干部这一重要资源,为祖国安全、边防巩固、社会稳定、长治久安作贡献。

(一)进一步完善定期沟通机制。少数民族老干部为党和人民工作长达三、四十年,仍然希望了解党和国家的大事,关心社会稳定,关心职工群众的安居乐业。老干部工作部门应经常性地开展信息交流、形势报告会和征求意见会,不定期传阅和学习重要文件。定期沟通机制的建立,可以把兵师、牧场和老干部工作部门的各项方针、政策及时传达到少数民族老干部当中,也能将老干部们的意见和建议及时反馈上来。这样形成一个良性互动沟通渠道,是牧场党委广开言路、化解矛盾的有效途径。

(二)建立定期开展工作机制。建设和谐社会要调动一切积极因素为和谐社会服务。牧场在与“三股势力”和民族分裂分子的斗争中,在预防和教育方面可以充分发挥少数民族老干部资源优势:一是建议建立少数民族老干部特别是领导干部定期巡查机制。如在基层连队工作过的各级少数民族领导同志,在职工群众中有一定威望的老干部、老领导,他们在工作岗位期间熟悉连队的敌社情,熟悉当地少数民族的民俗民风。可以聘请少数民族老干部为统战科、民宗科等与民族宗教事务有关的部门担任巡查员,老干部们有充分的时间了解当地各方面的情况,尤其是在社会稳定、宗教事务管理方面将掌握的情况定期向团场党委汇报,以供团场党委在预防和处置危害社会稳定突发事件时作信息参考;二是通过定期巡查制度的建立,少数民族老干部拓宽了视野,及时掌握和了解基层一线情况,在广大职工群众尤其是在青少年中开展感恩伟大祖国,建设和谐社会教育中能够将新情况、新问题与当地的实际紧密结合起来,使教育工作有说服力;三是在特殊敏感时期能否建立少数民族老干部工作队。老干部政治经验丰富,对年轻人的说服、教育有力度,老干部熟悉民族宗教事务,对正常宗教活动和非法宗教活动有较强的洞察力和鉴别力。三是可充分利用重大节日和政治活动,采取不同形式,组织和邀请少数民族老干部有针对性地作报告,进行革命理想、革命传统、社会主义教育。弘扬革命传统和民族精神,激发职工群众热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱兵团的热情,增强民族自豪感和民族责任感,指导和帮助职工群众树立正确的世界观、人生观和价值观,促进民族团结。四是积极组织老干部参加各种政治活动和社会活动。聘请他们担任政治宣传员、监督员、信访员、调解员等,对广大党员干部和职工群众进行党的路线、方针、民族宗教政策和共产主义道德教育。

   (三)建立表彰激励机制。少数民族地区民族团结是和谐社会的重要标志,32年来,以吐尔买提·马提、克力木·依莫拉洪等民族团结先进个人,他们为边境地区的社会稳定,各民族和谐相处发挥了重要作用。少数民族老干部在教育子女、影响和带动亲朋好友在反对迷信、崇尚科学以及在推动建设社会和谐方面所表现出的好人好事也应在每年的5月民族团结教育月活动中大力宣传,及时表彰,以激发老干部们关心社会、关爱他人的热情。

 

 

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007-2018 sstymc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师托云牧场办公室