站内搜索
 
对师市基层党风廉政建设存在问题及对策的思考
添加时间:2016-09-02 12:55点击量:录入:三师托云牧场
 

 

 邵淑琴

[摘要]基层党风廉政建设是反腐倡廉建设的重要组成部分,是密切党群干群关系、巩固党的执政基础的重要条件。目前三师有80%以上的人口在团场,基层干部的作风建设、廉政建设如何,直接关系到党的路线方针政策在基层的贯彻落实,关系到师市党委、纪委决策部署的贯彻落实,直接影响着师市党员领导干部在群众中的威信。本文主要对师市基层党风廉政建设存在问题及对策进行了思考探讨。 

[关键词]师市; 基层;党风廉政建设;问题;对策;责任追究

 

一、加强师市基层党风廉政建设的必要性与重要性

基层党风廉政建设是反腐倡廉建设的重要组成部分,是密切党群干群关系、巩固党的执政基础的重要条件。目前三师有80%以上的人口在团场,团场有90%以上的人口在连队、社区。基层干部的作风建设、廉政建设如何,直接关系到党的路线方针政策在基层的贯彻落实,关系到师市党委、纪委决策部署的贯彻落实,直接影响着师市党员领导干部在群众中的威信。
   (一)加强基层党风廉政建设工作,才能更好地推进党的事业不断前进。党的基层组织是党的肌体和细胞,是党的基层工作的领导核心和战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,是贯彻落实各项治黄方针、政策的组织保障。党的基层组织纪检机关作为协助基层党组织的职能机关,必须意识到,当前,消极腐败现象已成为广大干部职工群众普遍关注的敏感问题,如果任其发展,势必加剧矛盾,影响稳定和发展,后果不堪设想。大量事实说明,决不可小看党风问题,必须从事关推进改革、保持稳定、促进发展的高度认识党风问题,把党风建设作为加强党的建设一个重要问题来抓。 
    (二)加强基层党风廉政建设工作,才能密切保持党与人民群众血肉联系。我们党在长期斗争实践中形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评等优良作风,以自己的实际行动和良好形象赢得了全国各族人民的衷心拥护。基层党组织、基层政权组织、基层干部是党联系人民群众的桥梁和纽带,他们与职工群众距离最近,联系最直接、最密切。基层党员干部的言行和作风,代表、反映和影响着党的作风和形象。必须切实加强基层党风廉政建设工作,加强基层党员干部队伍的作风建设,我们的党群干群关系才能更密切,我们的政权基础才能更牢固。 
    (三)加强基层党风廉政建设工作,才能切实增强广大基层党员干部拒腐防变的能力。在改革开放和发展社会主义市场经济的新形势下,加强廉政建设对基层党员干部廉洁自律提出了新的考验和要求。这些对基层党员干部是新的课题和考验,在世界观改造上稍有放松,或在工作中稍有疏忽,就会犯这样那样的错误。要有效地教育保护基层党员干部,就必须高度重视加强基层党风廉政建设工作,加强对基层党员干部的教育、管理和监督,使广大基层党员干部严格要求自己自重、自警、自励,才能不断广大基层党员干部增强拒腐防变的能力,更好地推进党风廉政建设和反腐败工作。    

    二、师市基层党风廉政建设问题存在的主要问题

    (一)基层党风廉政建设基础薄弱。表现在:一是特别在连队、社区一级,专职从事纪检或党风廉政建设的人员非常少,制度不健全,更谈不上开展活动了。二是在少数团场和不少企事业单位,党风廉政建设摆不到应有位置,常年研究不多、部署不多、督查不多,进行硬性考核也不多。三是连队党员队伍年龄老化,结构不优化。个别连队甚至多年不发展一名党员,即便发展,连队、社区主要干部也往往是在自己的小圈子里选人,“近亲繁殖”,不能够代表方方面面群众的利益。这些使得,连队、社区一级基层党风廉政建设缺少了队伍和群众的基础。

(二)少数连社干部廉洁自律意识淡薄。有的以权谋私,多拿多占,如滥发奖金福利,利用职务之便违规入保险,利用计划生育、房基地、集体资产出租、工程承包等,为自己和亲属谋取私利,甚至挪用集体资金,私分公款;有的贪图享乐,公款吃喝玩乐,挥霍浪费集体资财;有的行为不检点,社会形象差,如搞封建迷信,参与赌博,发生生活作风问题等,在群众中影响极坏;有的办事不公道,在一些群众关注的热点问题的处理上,分亲疏、论远近,不给好处不办事,给了好处乱办事,利用职务之便,吃拿卡要。

(三)一些基层干部作风不适应新常态要求。有的作风浮飘,不思进取,得过且过,没有开拓精神;有的作风粗暴,方法简单,不会做群众思想,不讲究方法和策略,而习惯于强迫命令;有的作风蛮横,独断专行,在涉及选人用人、经济建设等重大事项的决策上,一些连社主要领导搞“一言堂”,“家长制”,听不进班子成员和多数群众的意见。

(四)连社一级财务比较混乱。有的连队记帐不规范,存在帐目不全,白条入帐,帐外运转,坐收坐支等现象;有的连队管理不得力,连队集体承包款长期不能收回,造成集体经济困难,群众思想混乱;有的连队民主理财和财务公开制度不落实,不能按要求让职工群众民主理财,逐级会审,加上财务不公开或者假公开,连社财务成了一本糊涂帐。

(五)损害职工群众利益的行为时有发生。有的连队乱收费现象比较严重,不仅在宅基地、计划生育等方面存在违规收费问题,甚至在迁户口、开证明等正常事项上都要收取“盖章费”;有的连队干部不作为,对群众反映的宅基地纠纷、打架生气等事情,或者向上推诿,或者在干部之间"踢皮球",或者干脆不理不睬,任其发展,导致矛盾激化,甚至引发群体性事件发生;有的连队干部群众观念淡漠,不关心群众疾苦,如在城镇规划建设和发展占地等方面强制推进,侵害当事人利益,还有对征地补偿款的使用不透明,不能及时、按标准给群众兑现,造成失地群众生活困难,群众有意见。连社一级干部违纪违法行为较突出的表现为私自侵占连队职工群众的各类补偿款、骗取国家补贴、集体资产收益、利用集体资金办事“吃请”、红白喜事大操大办以及在选举中的违法违纪行为。此外,有的连队干部自我约束能力不强,不注重个人形象,办事拖拉、吃吃喝喝,参与赌博,在群众中也造成较坏的影响。

    三、师市基层党风廉政建设存在问题的原因分析

(一)少数连队社区党组织对基层党风廉政建设认识不到位,重视不够,错误认为经济发展是硬指标,而党风廉政建设是软任务,不能做到两手抓、两手硬。有的连队认为,只要连队干部能完成工作任务,不出事就是好干部,在保护和惩处的关系上处理不好,对连队干部出现的问题不仅不能见微知著,而且在问题已经比较严重时还麻木不仁,甚至包着、护着,大事化小,小事化了,造成惩治不严,打击乏力,使问题越积越多

(二)对基层干部的教育培训滞后,针对性、实效性不强。

(三)加强基层党风廉政建设的各项规章、制度不够健全完善,缺少预防和制约不廉洁、不公正、不民主行为发生的长效机制。

(四)监督惩处力度不够。一些基层单位对党风廉政建设责任制的贯彻落实流于形式,党内监督各项制度执行不够有力。特别是连队干部实行职工群众自治选举后,非党员的村干部占有一定的比例,对这一部分村干部的监督除了批评教育外,缺乏有效的监督特别是纪律约束措施,出现了纪检机关无法监督,公安检察机关又监督不了的局面,存在监督的空档

四、加强师市基层党风廉政建设的对策思考

    (一)加强队伍建设,筑牢党员干部思想防线。

    一是广泛开展正反典型教育,增强干部的是非辨别力。目前,基层部分党员干部理想信念淡化,组织纪律观念不强,尤其是自律不严,这是一个比较突出问题。因此我们要从根本上加强对党员的理想信念和宗旨教育,要充分利用近些年来涌现出来的一些先进典型,开展廉洁自律教育,通过树立身边典型、查问题、找差距,形成良好的氛围。同时,要利用近年来查处的一些违法违纪案件,深入开展警示教育,引导广大基层党员干部常怀律己之心,常弃非份之想,做到不义之财不取,不法之物不拿,不净之地不去,不正之友不交,努力做一个群众拥护的当家人。

    二是加强民主法制教育,增强教育说服力。我们要以举办民主法制培训班、法制讲座、法制宣传栏等有效形式,在基层干部中大力进行民主法制教育,把农村基层民主建设纳入法制轨道,以引导农村党员干部学法、知法、守法,从而执法,增强遵纪守法意识,强化廉洁奉公,依法办事观念。与此同时,要加强基层党员干部对党的方针政策的教育与学习,提高党员干部的政策观念、理论水平和按政策办事的能力和水平。

    三是努力营造廉政文化氛围,扩大教育影响力。我们要深入扎实地开展廉政文化进连入社活动,积极以电视、电影、广播、报刊、标语、宣传画等形式,以及培训班、报告会、座谈会、文艺演出等为载体,因地制宜、机动灵活地将廉政教育不断向村组延伸,不断增强教育的影响力和渗透力,从而形成全方位、立体化的大宣教格局,在基层营造起“崇廉尚洁”、“褒扬廉洁”和“以廉为荣,以贪为耻”的社会新风尚,把廉政建设和反腐败斗争不断推向深入。

    四是配强干部队伍,提高基层纪委的执行力和战斗力。开展基层党风廉政建设,配强队伍是保证。要保证基层纪委至少应有2名以上专职从事纪检监察工作,并且人员保持相对稳定;大胆改革,创新体制,解决基层纪检监察工作力量薄弱、工作兼而不专、人员业务素质参差不齐、不敢监督等问题,充分调动他们的工作积极性。

    二)深化民主管理,建立制度保证。

    一是改革连务决策方式,大力推行民主议事制。在连务决策中,必须彻底改变某一个人说了算或某几个人说了算的状况,真正保障连队职工群众的民主权利,特别是民主决策权。对涉及群众切身利益的重要事项,必须通过党员大会或职工代表会进行民主决策。职工代表由群众民主选举产生,每次开展议事活动,由连队支委会提出议程,职工群众代表逐项进行讨论,最后进行表决,三分之二以上代表通过方可生效。实践证明,民主议事活动集中反映了大多数职工群众的意志,可以保证村务决策的民主性和科学性,既有利于改变“一言堂”式的独断专行作风,又能有效防止“村官”以权谋私行为的发生。当然这必须建立在这项活动正常化、规范化、制度化的基础上。

    二是进一步推进连务、财务公开,实行“阳光工程”。要认真贯彻执行三务公开有关制度规定,保障职工群众对连务的民主管理和民主监督的权力。基层的工作重点应是是抓连务公开、土地征占、和连队财务管理。在连队资金管理上,坚持把住三个环节。即各连所有收入必须及时存入团场财政的帐户,进行“笼子”管理;资金使用实行申报制;资金发放实行“双审制”,即党委和财务双审。通过三个环节的严格管理,使连级财务保持良好秩序。在连务公开上,坚持定期定时在公开栏上公开村所有连务、财务,所有职工群众对于公布不及时、公布不准确、错登、漏登均可以直接向团场纪委投诉。

    三是定期开展调查研究。当前,要进一步完善各级领导干部的工作机制和考核机制,扎实推进党政领导干部下访调查活动,变“上访”为“下访”。领导干部要率先垂范,带头下访调查,着力于解决群众反映的突出问题。尤其要重视解决土地征用、教育、医疗收费、安全生产等方面的问题。要不断拓宽下访调查工作内容与范围,建立从源头上防范和解决问题的长效机制。要真正把干部下访调查与落实党风廉政建设责任制有机结合起来,做到一岗双责,两手抓、两手都要硬。对于群众反映强烈的党员干部贪污腐败、损害群众利益等问题,要坚决克服“好人主义”、“本位主义”,严肃进行查处,坚决刹住在干部的管理和处理上“失之于宽,失之于软”的现象,使党风廉政建设责任制在基层得到真正落实,取得明显成效。

    (三)强化民主监督,不断完善监督机制。

    一是强化党内监督。基层党组织和党员干部,要切实按照《党内监督条例》的规定,认真履行监督职责,严格执行各项监督制度。尤其要认真贯彻民主集中制,建立健全基层领导班子议事规则和民主决策机制。要切实保障普通党员的监督权利,采取有效的措施,让他们敢于监督、善于监督、随时监督。同时,要将廉政谈话、廉政承诺、民主生活会、述职述廉、民主评议等制度不断向基层延伸。

    二是强化上级对下级监督。一方面,要强化团场对连队党支部的监督,着力抓好对连队“一把手”的监督,在监督重点上,要加强连队集体资金管理使用、连级资源发包、土地征用和公益工程招标等工作的监督。另一方面,要强化纪委对连队党支部的监督,充分发挥纪委的监督作用。

    三是强化民主监督,开辟群众监督渠道。在基层配备党风廉政建设监督员,有效克服连队党风廉政建设工作力量不足的被动局面。可以聘请离退休老干部、老党员等经验丰富、敢讲真话、乐于奉献的同志为监督员,围绕党风廉政建设、优化经济发展环境、信访稳定及师市、团场党委部署的中心工作进行监督。为师市、团场提供基层党组织党风廉政建设工作开展情况,了解广大党员干部思想动态以及社会稳定等相关信息的收集反馈,为纪委抓好基层党风廉政建设建言献策。

    四是开辟网络监督新途径。通过网络媒体介入监督,创新了监督的新形式,有利于广大人民群众直接介入监督。通过网站、论坛、电子邮件可以创造许多有利于群众直接介入监督的形式,方便群众提出问题,分析原因,提出意见,使监督工作更加扎实有效。

    (四)严厉惩治腐败,查处违纪案件。惩治有力,才能增强教育的说服力、制度的约束力和监督的有效性。在当前实践中,要紧紧围绕落实各项惠民政策,解决热点问题,加大责任追究力度。开展基层党风廉政建设,查办案件是有力手段。对群众上访和举报的各类信件及时处理,抓住群众反映强烈的突出问题,严厉整治基层不正之风。尤其是要严肃查处那些严重影响改革、发展稳定的案件、严重侵害群众权益的案件。同时,做到宽严相济,既要敢于运用纪律处分手段,还要善于运用诫勉谈话、整改通知书、通报批评、责令辞职、免职等组织处理手段,督促党员干部切实按工作分工履行职责。

五、加强师市基层党风廉政建设尤其需要加强责任追究

提高做好监督执纪问责工作的针对性和有效性,需要进一步明确责任追究的标准、程序、形式,量化幅度,形成责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。

(一)正确理解责任追究的内涵和界定。责任追究是各级党委及纪检监察机关、组织人事部门按照规定的原则和程序,对管辖范围内的党政领导班子和领导干部不履行或者不正确履行党风廉政建设领导责任的行为所进行的惩戒措施,着力要解决责任主体抓党风廉政建设和反腐败工作未能正确履行职责出了问题怎么办的问题。因此,要正确界定党风廉政建设责任制的内涵,理顺与其他纪律规定的关系,明确应当追究的责任主体,细化应受追究的具体行为,根据处理问题所依据的量纪标准,准确认定责任的大小和事情的轻重。一旦出现党风廉政建设方面的重大问题,职能部门要查清领导班子及有关领导干部是否负有失职责任,并且要查明发生问题的原因,只有准确予以认定,才能使责任追究客观、公正,真正达到“惩前毖后、治病救人”的目的。

(二)严格责任追究程序和形式。在责任追究程序上,要严格按规定立案、检查、处理程序进行,要注意正确区分和处理责任追究与一般违纪的关系,分清主客观原因,分清是集体责任还是个人责任,在此基础上确定要不要追究领导责任,追究到什么程度。追究领导责任,要按照党风廉政建设分级管理的精神组织实施,原则上上追一级,特别重大的问题,责任到哪里,就追究到哪里。在责任追究形式上,可以采取诫勉谈话、通报批评、组织处理和党纪政纪处分等形式。对责任人不认真履行责任制规定的职责,检查考核被评为不合格且情节较轻的,可实行诫勉谈话、通报批评、责令书面检查、限期整改和取消评先资格等;对被评定为不合格且情节严重的,按有关党纪政纪条规对责任人进行党纪政纪处分。从客观情况看,如果被追究领导干部不是因为自己违反党纪国法,而是因管理不严致使所主管部门出现重大问题,可以对其采取责令停职、免职等组织处理形式,这样对警示其他领导干部,意义更大,效果更好。

(三)实行终身追究并杜绝追究真空。对于领导干部在其任期内发生的党风廉政建设的问题,不论在什么时候暴露出来,也不论其职务和岗位发生了什么变化,都应该追究其领导责任,避免领导干部的短期责任行为和侥幸心理。党的关系在地方的垂直管理单位,其责任追究案件应以当地党委、纪委查处为主,上级主管机关积极配合;党的关系不在地方垂直单位,其责任追究案件应由其上级主管机关加强对下级的监督检查,发现应追究而不追究的情况,要坚决纠正,并视情况对下级党委、纪检监察机关的有关领导进行再追究。

    (四)强化纪检监察机关追责问责职能。纪检监察机关要加强对责任追究情况的监督检查,完善对监督部门、监督人员的监督检查,如发生应追究而不追究或追究宽软的情况,应追究监督部门和监督人员的责任。建立纪检监察机构与组织人事部门及执纪执法机关的协调机制,完善信息交流通报网络,拓宽信息渠道,避免责任追究案源的流失。

 

 
版权所有 © 新疆兵团第三师托云牧场
地址:新疆兵团第三师托云牧场  邮编:845450
Copyright © 2007 sstymc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.  新疆兵团第三师托云牧场