站内搜索
 
当前改革发展中的战略问题和职工群众热点难点 问题研究
来源:未知  作者:三师托云牧场  添加时间:2018-08-30 20:00点击量:录入:三师托云牧场

 

张鹏飞

论文提要:

职工群众热点难点是我们的基本政治观点, 帮助职工群众实现富裕是我们党的根本工作路线.托云牧场党委从构建保持共产党员先进性长效机制出发,注重制度创新和机制创新,把充分相信群众紧紧依靠群众、一切为了职工群众,确保职工群众观点和职工群众路线的贯彻落实,作为对党员干部的一项根本要求,取得了一定的成效。

一、着力构建反映民意、集中民智的科学决策机制

我们制定和实施的每一项方针政策,都同人民群众的切身利益息息相关。我们的方针政策只有符合人民群众的意愿,体现人民群众的利益,人民群众才会理解和支持我们的工作,这是密切党同人民群众血肉联系、保持党的先进性的重要问题。

建立健全领导干部深入基层、深入职工群众的调查研究制度、工作联系点制度以及与职工群众平等对话、沟通交流等制度。正确的决策离不开人民群众的实践活动,离不开人民群众的智慧和经验。为了建立充分反映民意、广泛集中民智的决策机制,托云牧场党委要求全场党员干部,必须遵循“从群众中来、到群众中去”的工作路线和工作方法,坚持向职工群众学习,尊重职工群众的首创精神,在决策过程中广泛听取职工群众的意见,确保职工群众充分参与。同时,充分发挥工、青、妇等群团组织的作用,做到集思广益,使各项决策特别是重大决策具有广泛的民意基础,符合最大多数人的愿望。

不断推进决策的民主化和科学化。逐步公开重大事项的决策过程,对决策的内容,程序做出明确而具体的规定。托云牧场经济社会发展战略,有关改革、发展和稳定的政策措施,重大的生产建设项目等公之于众,让广大职工群众参与讨论、建言献策,在民主的基础上,实行正确集中,以保证决策的正确。

建立健全决策后的检验校正机制。决策做出后,要在实施的过程中接受实践的检验,职工群众的检验。为了防止和纠正可能出现的偏差和失误,及时总结经验教训,我们对每一项决策的实施都进行认真的跟踪调研。如羊只作价、草场长期固定工作中,我们在充分听取职工意见的基础上,制定并实施了切实可行的办法,受到职工的欢迎。

二、着力构建宣传职工群众、组织职工群众的工作机制

要将正确决策变成职工群众的自觉行动,使人民群众认识到实现、维护和发展自己的利益,创造幸福生活和美好未来要靠自己的辛勤劳动和努力奋斗,从而积极主动地投身到改革发展的实践中去、就必须做好宣传职工群众、组织职工群众的工作。

建立政策公开机制。我们在充分发挥宣传作用的同时,积极探索建立了政策与职工群众面对面交流制度、并深入基层宣讲政策制度等,把政策原原本本,明明白白地交给职工群众。从而提高了政策的透明度。为了主动接受社会和职工群众的监督,我们进一步推进党务公开、政务公开、场务公开、连务公开、坚持制止暗箱操作,使政策执行的全过程公开透明。

建立有效的信息反馈机制。我们通过建立了信访联席会议等制度,将政策执行过程中收集到的职工群众反映的问题和意见,及时进行整理、汇总,并建立了场领导联系重大信访制度、重大问题包案制度及挂牌督办制度等,明确责任人、完成时限、任务标准,加强督促、检查和考核,从而保证了职工群众反映的问题及时得到妥善处理。

三、着力构建推动实践,加快发展的运行机制

要保持党的先进性,不断实现最广大人民的根本利益,必须坚持发展建设屯垦戍边新型团场的第一要务。我们把先进性教育活动作为推动工作、加快发展的难得机遇,把加强党的先进性建设贯穿于推动经济社会发展的各个方面,有力地促进了全场各项工作的开展。

探索建立利益协调机制。在加快发展的进程中,我们注重妥善协调各种利益关系,正确处理人民内部矛盾,激发社会创造活力。切实维护职工群众利益,把牧场党委的意图与大多数职工群众的意愿有机地统一起来,让人民群众更多更好地享受到发展的成果。

建立干部廉洁勤政机制。坚决杜绝领导干部违规经商办企业、收受红包礼金、多占房、医疗费用管理不严、公车私用等现象,开展专项治理力度。与此同时,我们抓住容易滋生腐败的领城、部位和环节,通过完善对羊只作价、草场长期固定、物资采购等制度,努力从制度上建立起预防腐败的坚固防线,为经济社会发展提供坚强的保障。

四、着力构建相信职工群众、依靠职工群众的教育监督机制

构建保持党员先进性的长效机制,必须用制度保证党员干部在深入职工群众,深入实践中接受教育、改进作风,不断密切党同人民群众的血肉联系;必须充分发挥职工群众监督的作用,建立有序参与、信息畅通、监督有力、评价客观的职工群众评价监督机制,把党员干部的工作置于职工群众的监督之下。

建立健全党员干部深入基层、深入职工群众的受教育机制。我们认真研究新形势下党员教育工作的特点和规律,探索创新党员教育机制,使党员教育体现时代要求、贴近工作实际、符合岗位特点、适应党员需求。在保持党员先进性教育中坚持:“三同”(同吃、同住、同劳动)蹲点调研等制度,建立“为民工作队,”牧场先后派出2批共6个工作队,深入3个牧业连队,不仅解决了一批职工最急、最盼的问题,也使党员干部在这一过程中受到了教育。同时,进一步完善党政领导机关职工群众接待日制度、主要领导干部亲自处理职工群众来信来访制度、领导干部结对帮扶制度、访贫助困制度以及强化党员干部密切联系职工群众机制。从而为党员干部深入职工群众、服务职工群众、接受职工群众教育搭建了一个有效平台。

    建立便利、有效、约束力强的职工群众监督机制。在发挥好党内监督、法律监督、舆论监督的同时,进一步强化职工群众监督,建立完善职工群众申诉、检举制度以及职工群众监督员制度等,推进“下评上”民评官、企业评机关的工作办法,并建立健全相应的责任机制、激励机制、惩戒机制,逐步形成覆盖面广、多层次的社会监督网络、切实把职工群众监督落到实处。坚持执政为民,帮助职工群众实现生活富裕。

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007-2018 sstymc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师托云牧场办公室