站内搜索
 
用心拴住民族团结的深情
来源:未知  作者:三师托云牧场  添加时间:2018-08-31 12:45点击量:录入:三师托云牧场

 -托云牧场阿依古丽·买买提依明民族团结先进事迹 

  托云牧场地处帕米尔高原地带,西北与吉尔吉斯斯坦接壤,边境线绵延240公里,压线72公里。全场总人口1065人,其中以柯尔克孜族为主体的少数民族人口占总人口的95.67%,是个国家贫困团场。

  阿依古丽·买买提依明是一名维吾尔族姑娘,大专生,懂双语。大学毕业以后,因工作需要被分到托云牧场机关负责统战、残联,民政等工作。从此阿依古丽·买买提依明就在这个工作中摸爬滚打,16年来,不论在工作、学习,还是在生活上,她都时刻铭记要与各族同志和睦、团结.以一个党员的标准严格要求自己。与维、汉、柯尔克孜族等多个民族及机关不同民族的领导、干部、职工之间,建立起了鱼水相依、休戚与共的深厚情谊。

心心相印--让中华文化深深植根各民族心中

“人的心如同降落伞一般,如果张不开,根本无法使用”。打开心灵,交往交流才能交融,从而维系各民族共同的精神纽带,促进民族团结。

“民族团结的首要前提是互相尊重、尊重彼此的风俗习惯,学习对方的文化,在互相学习中赢得彼此的信任。”托云牧场副书记林常青说。

托云牧场是个多民族居住的地方,做好民族团结,首先要相互接触,要让大家走出家门走到一起。为更好地促进民族团结,场党委倡导各民族之间学习双语。阿依古丽·买买提依明被任命为双语教师,在教学过程中,教学用语使用维语和汉语,并按照“先维后汉、以维促汉、壮汉结合”的教学方针实施的一种教学方法。目的是让汉族职工在学好维文的基础上,提高维文水平,达到维汉兼通。为使维汉双语教学顺利开展,阿依古丽·买买提依明还制定了维汉双语课程计划,规范维汉双语教学活动,结束了牧场多年了没有维汉双语教育的历史。同时,还印发《维汉双语教育二类模式实施办法》并发放双语教育书籍150册,并制定每星期五学习计划,半年来,举办双语培训20期,还定期进行双语考试。更进一步促进了各民族群众互相了解文化习俗,进一步互相尊重。

多年来,阿依古丽·买买提依明与汉族群众广交朋友,明确了“血肉”、“鱼水”关系。我的真情深深触动了牧场的各族群众,有话愿跟我讲,有事愿找我帮忙,都把我当成贴心的“娘家人”。真情,是最撩人心弦的。

    上下一心--把民族团结进步工作作为一切工作的基础

民族团结是新疆各族人民的生命线,有了民族团结,就有了一切工作的基础。

中央新疆工作座谈会以来,自治区党委持续加强民族团结进步事业,促进各族群众在共同生产和生活学习中加深了解、增进感情、共同进步。2016年5月20日,托云牧场召开“民族团结进步年”动员大会。托云牧场副书记林常青在会上说:“要解决民族团结的深层次突出问题,把托云牧场的民族团结再大大向前推进一步。”

阿依古丽·买买提依明因负责统战、残联,民政等工作,在民族团结中起着关键纽带作用。领导对民族团结工作非常重视,总是放在第一位进行督促检查,并有具体的考核评价体系,使她在平凡的工作岗位上丝毫不能怠慢。16年的统战、民政、残联工作,让阿依古丽·买买提依明更加明确了民汉团结,稳定工作的极端重要性。干事教育为先,把握了职工的思想动态,就能形成强大的工作动力。   

托云牧场是一个由汉、维、柯几个民族组成的大家庭,负责统战工作中,突出面对面的教育,她用身边的事渲染教育其他人。树立讲团结、讲政策、讲法制,学习先进事迹的良好风气。她到基层连队经常组织职工学习党的民族理论和民族政策,教育干部要维护祖国统一,反对民族分裂,牢固树立“三个离不开”的思想,并经常组织民族团结知识考试,使全体干部牢固树立了马列主义的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,旗帜鲜明地反对民族分裂主义和非法宗教活动。在平时的工作中,阿依古丽·买买提依明都能和各族干部互相支持、互相谅解、互相帮助。

 如果哪位同志遇到困难,各民族干部都会尽力帮助,几年来,同事和群众里面从未发生过不团结的现象。大家形成了团结、平等、友好的新型同志关系。各族群众生活中遇到什么困难,阿依古丽·买买提依明到他们家或者打电话了解生活情况后伸出援助之手,无论谁生病住院从民政医疗救助里帮助。

  托云牧场是个贫困团场,贫困人口多,家境贫寒的残疾人也多。2016年托云牧场全体党员干部为实施精准帮扶与贫困户开展了“一对一”帮扶措施,当时她面临的一项重要工作是残疾人扶贫帮困工作。面对众多贫困的残疾人,特别是在下基层时听到那些连温饱都成问题的残疾人那强烈而悲切的呼声时,她的心灵被震撼了,一种强烈的时代责任感和历史使命感油然而生,深深感到自己肩上的重任,她暗下决心,一定要竭尽全力帮助贫困残疾人摆脱贫困。她很快进入角色,经过多次调研和协商,确立了全场41户的贫困家庭。因政策扶持,残疾人真正了实惠。牧场有120名贫困残疾人享受减免照顾,改变了残疾人的整体生活和生活质量。

  脱贫攻坚与民族团结息息相关。在扶贫帮困的路子上,“授人以鱼,莫若授人以渔”。她凭着强烈的事业心和工作责任感,怀着对残疾人的一片爱心,特别是被贫穷的锁链羁绊着的那些贫穷残疾人的一片诚心、爱心和热心,竭尽工作,默默奉献,得到了场党委和社会各界的认同。她,是一位古道热肠和充满事业激情的扶残帮困工作者。

  帕米尔高原雪山山相连,各族群众心连心。用心拴住民族团结的深情,共创我们的美好明天。

 (特约记者:陈玉霞)

 

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007-2018 sstymc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师托云牧场办公室