站内搜索
 
“两学一做”还须知行合一
来源:未知  作者:三师托云牧场  添加时间:2018-09-04 17:47点击量:录入:三师托云牧场

     今年,在全体党员中开展“两学一做”是对党员的一次自我洗礼。特别是基层党员干部,平时疏于学习,对自我管理松懈,更需要“补钙”“加油”。通过“两学”,促使党员进一步增强“四种意识”,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,发挥先锋模范作用。通过“一做”,提升党性修养、恪守政治规矩意识、纯洁品行情操、还原公仆本色、厚植对党和人民的无限忠诚、对社会主义事业的责任与担当。

    工欲善其事必先利其器。要做一名合格的党员,必须知道合格党员的标准,以及如何做合格党员,党章党规、学系列讲话给出了答案,若只“做”不“学”不仅会事倍功半,更有可能犯错误,结果是得不偿失。

    当然,“学”要学得深入扎实,“做”要做得干净彻底,只有“学”与“做”两手都硬,才能真正领会“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的丰富内涵,才能建立一个清正廉洁的党员队伍。

    常言道,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学习对我们而言举足轻重,为了能紧跟时代,终身学习成了共识,通过学习可以获得知识,增长见闻,提高修养。但在学的同时也不能忽略做,做是学的应用,学是做的指导,二者缺一不可。在党员干部中开展“两学一做”更是如此。

    真理从实践中获得,实践是检验真理的唯一标准。“党章党规、系列讲话”是党在长期实践中获得的,其正确性得到了实践的检验。“学党章党规、学系列讲话”是学习如何做一名合格党员,学习党的先进经验;“做合格党员”则是从实践中践行并检验党的方针政策。“学”是“做”的理论基础,“做”则是对“学”的实践与检验。

   “两学一做”切忌为学而学。学是对理论的了解、熟悉、掌握,进而应用到实践,为社会创造价值。开展“两学一做”,学党章、学讲话是为了引导党员按标准规范言行,坚定理想信念,提高党性觉悟。若单纯为了学而“学党章党规、学系列讲话”,那这些理论就失去了引导作用,学习也成为了流于形式的作秀。

    在学习的方式方法上,可以采用多种方式。学文件,学模范、读经典,谈体会,听讲座,作交流,利用互联网、手机APP、微信、QQ群,甚至是采用走出去、请进来,采取上下级党组织交流的方式,互学互助互相监督,学到点子上,用到实际上。当理论武装头脑后,胸中自有底气与自信,更加坚定了信念与信仰。

    通过学习,把党员这个称谓装在心里,对照自己的言行,带头改进作风做表率。党员干部只有改进作风,把党员的要求化为自觉行动,才能充分发挥榜样的力量,得到人民群众的真心拥护。改进作风,就是要真正明白“为了谁、依靠谁、我是谁”,密切联系群众,脚踏实地,为民务实,不尚浮夸,不尚空谈。

    党员干部要带头做表率,必须坚持真抓实干,始终坚持说实话、鼓实劲,安下心来抓实事、干实事,以自身的行动带领和影响他人。深入基层贴近百姓,党员与群众的交流才最为密切,在基层,党员的言行时刻成为焦点,做了什么没做什么,老百姓看得很清楚。通过组织各种活动,正确引导党员积极参与进来,将党员和群众凝聚在一起,让党员身上的闪光点影响着群众,也让群众自觉成为志愿者中的一员,向党员看齐。这便是一种正能量的体现。所以说,做合格党员不光是外表,更在于内心,一心向党,心中始终装着百姓,严守政治纪律与政治规矩,才会散发出耀眼的光芒。

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007-2018 sstymc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师托云牧场办公室