站内搜索
 
托云牧场精准扶贫工作实施方案
添加时间:2016-10-14 11:10点击量:录入:三师托云牧场
 

 为进一步做好扶贫开发工作,有效推动托云牧场脱贫攻坚战略的顺利实施,根据师市有关要求,响应中央十三五精准扶贫精神,结合我场实际,特制定2015年全场精准扶贫工作计划。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十八大会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实国家和省、市、县关于建立和完善精准扶贫工作的有关精神,建立健全符合托云牧场实际的精准扶贫工作运行机制,确保精准扶贫工作制度完善、方法科学、管理规范、操作简便、运行有序,做到公开、公平、公正,实现稳定、持久、有效地解决托云牧场贫困人口温饱,构建和谐社会,促进全场经济社会发展,加快建设全面小康。

    二、基本原则

   (一)坚持扶贫开发对象应扶尽扶、应保尽保、应退则退的原则。坚持实事求是,认真了解不同贫困群体收入情况,制定符合托云牧场实际的连队低保和扶贫开发对象人均收入标准,客观的识别两种对象,努力做到应扶尽扶、应保尽保、并强化动态管理,做到应退则退。

   (二)坚持属地管理、分级负责原则。强化连队的主体责任,建立健全场党委统一领导,场民政办组织,连队党组织配合落实的有效衔接工作机制。

   (三)坚持衔接配套、统筹兼顾原则。坚持与新农合、兵团养老保险等社会救助措施相配套;坚持与临时救助、促进就业以及其他社会保障政策相衔接。

   (四)坚持规范操作、阳光作业原则。坚持公开、公平、公正,保障群众的知情权、参与权、监督权,做到对象明确、程序规范、措施得当、效果明显。

    三、组织领导

为确保托云牧场精准扶贫工作顺利进行,明确目标任务,落实工作职责和人员分工,把各项具体工作落到实处,特成立第三师托云牧场精准扶贫领导小组及办公室机构。

  长:  林常青       党委副书记

副组长:  王书堂       纪委书记

买买提依沙   武装部长

          沙吾提       副场长

  员:欧阳新生  李中飞  周道轩  高发年  阿依古丽赵啸龙  周建明  苏力坦  何仁华  王新龙  陈刚  朱祖香  

领导小组下设办公室,办公室设在场生产科,办公室主任欧阳新生

为确保托云牧场精准扶贫工作顺利进行,对纳入扶贫对象和享受低保人员名单要张榜公布,确保扶贫对象公开、公平、公正。领导小组将定期对连队扶贫工作开展情况进行专项督查。

四、工作措施及目标任务

(一)挤出水分,查漏补缺

根据201512月更新的贫困户信息,贫困户识别标准以贫困户人均纯收入4500元(相当于20103500元不变价)为标准,挤出水分,查漏补缺,全面了解贫困状况,对我场全部低收入人群进行排查,统计2015年末贫困人口。摸清了此次帮扶对象41户,共计130人。

 2016年末,托云牧场扶贫帮困贫困人口全部脱贫,实现贫困团场摘帽。

(三)加强监督,确保扶贫工作阳光透明

    1、加强宣传发动,增加群众的知情权,让广大群众积极支持、配合、参与。

    2、加强资金监督管理,严格执行财政扶贫资金管理制度,推行连队财务公开制度,扶贫工作进展情况、资金安排情况进行公示,接受群众监督,杜绝资金跑、漏现象。

4、加强组织领导,各连队、社区要实行第一书记负责制,对帮扶牧民要进行跟踪管理,按程序严格识别标准,确保精准扶贫的有效实施。

五、帮扶措施

   1)资金帮扶。利用师拨付扶贫资金扶贫,资金由合作社统一管理运行,由合作社负责购买能繁母畜,享受精准扶持资金的贫困户在2016年按资金领养能繁母羊,并签订帮扶协议,到2016年末能繁母羊存栏需增加40%,到2017年末能繁母羊存栏需增加100%

2)兜底帮扶。对贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的人,由社会保障来兜底,加大社保及其他形式的社会救助力度。

3)技能培训。开展转移培训、实用技术培训,并协调对参加技能培训的人员进行工作安排,涉及保安、卫生、餐饮等行业,实现转移就业。积极引导,转移富余劳动力。加强牧民技能培训,提高牧民素质,改变靠牧吃饭、靠体力生存的意识;把招商引资与转移劳动力相结合;积极组织劳务输出,大力发展劳务经济。  4)项目帮扶。积极争取项目,用项目带动增收,积极争取一批人工饲草基地项目,利用新开发人工饲草地优先分配给建档立卡人员,解决冬季饲草料紧缺问题,节约购买饲草料资金。实现逐步增收。

   5)众创帮扶。大力推进众创工作,为扶贫人口再就业搭建平台,利用享受牧场大众创业、万众创新政策支持的创业者,实现户帮户,用众创工作推进解决贫困人口就业问题,实现增收。

6)产业帮扶。利用托云牧场有机肥厂、手工艺刺绣合作社、牧羊养羊合作社等鼓励牧民入股合作社,享受分红,解放富裕劳动力进行再就业增收。

7)结对帮扶。根据确定帮扶对象,开展 “结对认亲”活动,集中全场干部对贫困户进行结对帮扶,深入到贫困户家中,了解他们的家庭情况、商谈发展意向和措施,重点是帮助其发展产业,增加收入。

六、奖惩办法

责任挂钩、认领到位;扶贫帮困帮扶责任人由3名干部与1名党员职工组成,挂钩干部应主动联系党员职工一同对接扶贫户。此项工作在310日前如未落实,对该干部罚款200元。
    精准帮扶、措施到位;挂钩干部在入户了解后,根据每户不同困难,制定切实可行的帮扶措施,措施上报连队,给连队一户一措施提供基础材料。此项工作未落实的罚款300元。
    动态管理、监督到位;从3月起,每月28日上报贫困户当月可支配收入,由于一些牧民收入主要依靠畜牧业,一般在6-11月才有收入,若没有收入只统计上报生产性支出或无。此项工作不按时报送扣连队主要领导200元。
    帮扶成效、退出到位;由于畜牧业发展现状,场扶贫帮困领导小组将于10月份进行一次全面的摸排工作,对贫困户的当年可支配收入进行测算,若此时未达到脱贫标准,欠缺部分由挂钩干部工资扣除补贴职工。 

⑤在2016年底脱贫的家庭经场扶贫办核实,师扶贫办认可,奖励挂钩扶贫责任人300/人,基层单位完成整体脱贫的给予该单位2000元奖励。

七、工作步骤

    1、宣传发动阶段。201511月到20161月。召开连队扶贫专题会议。利用标语、宣传栏等广泛宣传,让精准扶贫工作及相关政策家喻户晓。

    2、组织培训阶段。201512月。由托云牧场精准扶贫工作领导小组组织相关人员进行业务培训,从而为全免摸清贫困人员做好前期工作。

    3、建档立卡阶段。20161月到20162月。按建档立卡回头看摸底统计表摸底信息,填报扶贫手册,为准确填报国家扶贫开发工作业务管理系统做准备,为扶真贫、真扶贫和打赢脱贫攻坚战打牢坚实基础。

4、帮扶巩固阶段。20163月到2018年。按照扶贫对象落实相应的扶持措施,做到2018年前全部实现脱贫。

 

 
版权所有 © 新疆兵团第三师托云牧场
地址:新疆兵团第三师托云牧场  邮编:845450
Copyright © 2007 sstymc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.  新疆兵团第三师托云牧场