站内搜索
 
牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题 积极探索推进民族团结进步事业的有效途径和方法
添加时间:2016-10-14 11:06点击量:录入:三师托云牧场
 

 林常青

2016530日)

 

同志们:

    正值全疆上下深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和开展两学一做专题教育之际,为更好地落实中央民族工作会议、宗教工作会议、群团工作会议和自治区、兵团党委民族团结进步年活动精神。今天,三师托云牧场、吐尔尕特管委会、吐尔尕特边检站、吐尔尕特检验检疫局、乌恰县三乡、巴音库鲁提边境检查站等八单位联合召开民族团结进步表彰暨民族团结进步活动动员大会,隆重表彰近几年来涌现出的民族团结进步模范集体和模范个人,这对于继承和发扬民族团结的光荣传统,凝聚本地区各族干部职工群众的智慧和力量,以更加坚定的信心和饱满的工作热情投身于社会稳定和长治久安及民族团结进步事业中,奋力争创民族团结进步模范单位、推动本地区经济社会健康快速发展具有十分重要的意义。首先,我代表本地区八个单位本地区各族干部职工群众,向受到表彰的民族团结进步模范集体、模范个人表示热烈的祝贺!向所有关心和支持本地区民族团结进步事业的吐尔尕特管委会、吐尔尕特边检站、吐尔尕特检验检疫局、乌恰县三乡、巴音库鲁提边境检查站等驻地单位领导及广大干部职工群众和社会各界人士表示衷心的感谢!向辛勤工作在民族工作战线上的同志们表示亲切的问候!

近几年来,本地区各单位各部门深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展的主题,积极探索新形势下推进民族团结进步事业的有效途径和办法,不断增强工作的主动性、创造性,民族团结进步事业实现创新发展。尤其是近年来,按照自治区党委、兵团党委、克州州委、师市党委、乌恰县委和驻地部队党委创建民族团结进步模范单位工作要求,我们在本地区开展了民族团结进步模范单位、模范个人创建活动和开展民族团结进步年活动,有力地推动了本地区民族团结进步事业迈上新台阶。

一是经济社会保持快速发展。第二次中央新疆工作座谈会以来,本地区各单位在党中央、自治区党委、兵团党委、克州党委、师市党委、乌恰县委、部队党委和援疆省市的大力支持下,各单位各部门坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,努力创新发展思路,探索发展模式,不断取得新的成就。经过近几年的不懈努力,本地区各单位社会环境面貌大为改观,社会生产力水平大幅提高,综合经济实力明显增强,职工生活水平显著改善,各项社会事业蓬勃发展,主要社会经济目标和任务全面完成。

本地区各单位各部门围绕推进新疆社会稳定和长治久安、发挥稳定器大熔炉示范区作用、全面建成小康社会,坚持理念引领、问题引领、实践引领,认真处理民族工作与全局工作、民族工作与宗教工作、物质力量与精神力量的关系,深入开展党的民族宗教政策和民族团结宣传教育,着力保障和改善民生,深化兵地融合发展,推进各民族交往交流交融,为新疆民族团结进步事业作出更大贡献。

二是三个离不开思想深入人心。我们坚持以现代文化为引领,以热爱伟大祖国、建设美好家园主题教育活动为载体,广泛开展三个离不开四个认同五观六史等民族团结教育,各族干部群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础不断巩固。扎实开展民族团结进步模范单位、模范个人创建、军民共建和结对帮扶,各民族相互信任、相互尊重、相互学习、相互支持、相互谅解已蔚然成风,涌现出弘扬了真善美,传播了正能量,舍小家顾大家帮助乡亲致富的全国社会帮扶先进个人克力木·依莫拉洪;秉承人民军队爱人民的光荣传统,发扬扎根群众的新时期边防武警精神,与人民群众水乳交融,用爱心架起一座桥梁,在关爱困难儿童工作中谱写新辉煌的吐尔尕特边防检查站司令部副参谋长崔继铭、巴音库鲁提边境检查站副站郭虢超同志、阿克加尔边防派出所干部苏庭同志;用自己的实际行动诠释着一名普遍共产党员对党和牧民的赤胆忠心和无限热爱的托云乡托云村党支部书记托合托逊·吐尔逊、巴音库鲁提乡村官热合曼·亚森同志;有任劳任怨地工作着,以实际行动诠释了责任的内涵,演绎了奉献的价值,在平凡岗位上谱写着一曲当代兵团的奉献之歌的阿不都克里木·吾守尔;有以真诚、淳朴、乐观、积极的心态始终坚持各民族互帮互助、平等待人、努力工作,赢得了各族职工群众信任的吐尔尕特检验检疫局阿克来木·卡得尔同志;有情不改,坚守大山做农牧民的贴心人,竭诚服务农牧民的不普通的铁列克乡党政办副主任李志伟、铁列克乡村民昂卡西·买买吐尔干同志等一批民族团结进步模范个人。

三是党的民族宗教政策全面落实。我们全面贯彻落实党的民族宗教政策,依法加强对宗教事务的管理,全面推行三管两制一负责工作机制,积极引导宗教与社会主义社会相适应,各族职工群众宗教信仰自由得到充分尊重,正常的宗教活动受到法律保护,非法宗教活动受到坚决抵制和取缔。始终把培养少数民族干部人才作为民族工作管根本、利长远的大事,突出少数民族干部和专业人才的培养,少数民族干部队伍整体素质得到提高、结构得到优化、能力得到增强。高度关注少数民族职工群众的发展,在教育、卫生、交通以及兴牧定居、品种改良等各个方面给予扶持,借全国对口支援本地区各单位加快发展重大历史机遇,举全国之力打造了团结、稳定、繁荣、发展的边境地区,大力改善少数民族地区的基础条件,少数民族群众的生产生活水平有了新的改善。

四是民族团结进步模范单位创建活动有序推进。创建工作开展以来,本地区各单位各部门按照自治区、兵团、克州、师市、乌恰县和部队工作安排,通过创先争优、群众路线教育实践活动、三严三实两学一做专题教育等形式,扎实做好宣传教育、推进经济后发赶超、支持少数民族地区加快发展等重点工作,认真开展肩并肩·边防情联创联建、心连心、手拉手,民族团结一家亲结对帮扶、根连根·骨肉情温暖人间、心连心·鱼水情党群心连心等四项活动,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系不断巩固,民族团结进步事业呈现出蓬勃发展的良好势头。

本地区各族职工群众历来都有维护民族团结进步的优秀品质和光荣传统。面对国内外、疆内外和周边地区复杂的民族宗教形势,本地区各族干部职工群众自觉维护团结、发展和稳定的大局,自觉抵制各类民族分裂思想的侵蚀和民族分裂势力的渗透,守护了各民族团结和睦、安居乐业的一方净土。实践充分证明,本地区之所以有现在这样大好的发展形势,主要得益于有一个和谐稳定的社会民族环境,这里面凝聚着本地区各单位各部门的不懈努力,凝聚着本地区各族干部职工群众的共同努力,凝聚地方党政、边防部队、边防武警、驻地单位的亲切关怀和无私帮助,成果来之不易,我们要倍加珍惜,精心呵护。

今年328日、55日,自治区党委、兵团党委分别召开了民族团结进步年活动动员大会,对开展民族团结进步年的重大意义、战略目标、总体要求进行了精心部署,克州州委、师市党委、县委也进行全面安排。下面,我代表本地区八个单位如何扎实开展好本地区民族团结进步年活动讲几点意见。

第一,要全力加快发展,打牢民族团结进步事业的物质基础。加快经济发展,不断改善各族职工群众的生活,是加强民族团结、维护社会稳定、实现各民族共同繁荣进步最根本的保证,也是创建民族团结进步模范单位的重要目标。本地区各单位各部门必须牢牢抓住发展这个第一要务不放松,以经济发展促进民族团结进步,以民族团结进步促进社会和谐稳定。要坚定不移地发展畜牧业,全面加强畜牧业基础设施建设,进一步调整优化畜牧业结构,着力提升畜产商品率和市场竞争力。按照龙头企业+基地+合作社+牧户的模式,挖掘本地牛羊肉有机清真食品的最大潜力,利用有利资源提升品牌,形成合力,惠及更多牧民,使本地区的畜产品销路更广、销量更大、品牌更优、市场竞争力更强。高度重视村连基础设施建设和生产方式转变步伐,实现传统畜牧业提质增效。要坚持把三化建设作为第一推动力,加快推进特色畜产品精深加工和旅游、矿产资源开发等重点产业,加强重点项目与配套产业的引进和互补,延伸产业链,抢占制高点,形成长远竞争力。要围绕三化建设,改造提升传统服务业,发挥优势、彰显特色、做出效益,积极培育新的产业支撑和经济亮点。要以打造绿化、美化、亮化、净化、水系环绕、和谐稳定的生态边境地区,精心打造避暑宜居之地、旅游休闲之地为目标,突出建设和管理两个重点,在统筹发展城镇化上实现新突破。

第二,要坚持以现代文化为引领,打牢民族团结进步事业的思想基础。民族团结进步事业是全社会的事业,需要全社会共同努力,需要用最先进的文化来引领。要坚持以现代文化为引领,大力弘扬新疆精神、兵团精神,尊重差异、包容多样、相互欣赏,激发各族干部职工群众的凝聚力、向心力,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。要继续广泛深入地开展民族团结宣传教育活动,把民族团结教育纳入法制教育、公民道德教育和社会主义精神文明建设全过程,使三个离不开的思想观念深深扎根于广大职工群众心中。要贴近各族干部职工群众思想实际,深入开展党领导人民的创业史、奋斗史、改革开放史和新疆、兵团历史、民族发展史、宗教演变史六史宣传教育,深入开展感恩教育、理想信念教育、国情区情教育和形势政策教育,不断增强各族职工群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。要广泛深入地开展民族团结进步模范单位、模范村、连和模范个人等创建活动,进一步巩固扩大现代文化促进月民族团结进步年活动成果,在创新形式、丰富载体、扩大覆盖面、增强实效性上下功夫,推动民族团结教育常态化。

第三,要全力保障和改善民生,打牢民族团结进步事业的群众基础。保障和改善民生,实现各族职工群众过上美好幸福生活是我们做好民族工作的根本落脚点。要认真贯彻落实张春贤书记赴乌恰县乡村及牧场连队调研的讲话精神,要深入推进民族团结进步年活动,加快推进安居富民、兴牧定居,不断改善各族职工群众特别是广大农牧民的生产生活条件。要不断完善社会保障体系,坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,不断扩大五大保险覆盖范围。要坚持不懈地实施好就业援助,切实解决好少数民族大中专毕业生和农牧区富余劳动力的转移就业问题。要大力实施教育强基工程,积极推进双语教育,加大教育资源向农牧区、向地方乡村薄弱学校的倾斜力度。要加大对公共卫生体系和基本医疗服务的资金投入和技术支持,逐步建成覆盖本地区居民的基本医疗保障体系。要积极发展民族文化事业和文化产业,支持少数民族优秀文化的传承、保护和创新,大力发展和繁荣少数民族文艺创作,着力打造体现民族特色、地方特色、时代特色的文艺精品,广泛开展丰富多彩的群众性文化活动,不断满足各族职工群众的精神文化需求。

第四,要牢牢把握团结稳定这个重点,打牢民族团结进步事业的社会基础。维护团结稳定、实现长治久安,是压倒一切的政治任务,也是民族工作的首要任务。要全面落实党的民族宗教政策,大力加强民族区域自治法和相关法律法规的学习宣传,教育各族职工群众反暴力、讲法制、讲秩序,帮助他们学会运用法律来维护自己的合法权益,做知法守法的公民。要妥善处理涉及民族因素的矛盾纠纷,扎实深入地开展矛盾纠纷集中排查调处活动,及时发现和有效处理涉及民族因素的苗头性、倾向性问题。要坚持保护合法、制止非法、抵御渗透、打击犯罪的方针,依法加强对宗教事务的管理,确保宗教活动规范有序进行。要把爱国宗教人士作为肩负特殊使命的非党基层干部来对待,在政治上信任、信仰上尊重、工作上依靠、生活上关心,不断完善爱国宗教人士管理、培训、生活照顾等制度。要自觉尊重和保障少数民族风俗习惯,依法加强清真食品管理,定期开展清真食品检查,保证清真食品供应。今天受到表彰的模范集体和模范个人,是全社会学习的典范和楷模,要充分发挥模范带头作用,做维护民族团结的表率,做维护社会稳定的表率,为民族团结进步做出积极的更大的贡献。

第五,要加强兵地、兵军团结,打牢社会稳定和长治久安基础。兵地、军民以共种一片林、共打一口井、共修一条渠、共铺一段路、共架一座桥、共演一台戏为载体。我们要在快速发展的同时,遵循兵地、军民融合嵌入式发展领导沟通是关键、利益共享是核心、长效机制是保障、责任共担是动力、项目融合是纽带、换位思考是方法的原则,本着两种资源共用、两种政策共享、两种体制共建、两条渠道进水的模式,有效带动周边地方发展、促进文化交融、维护辖区和地方稳定,坚决做到三个确保,主动参与地方维稳工作。要深入推进去极端化,用好五把钥匙,要充分发挥兵团稳定器、大熔炉、示范区特殊作用,成为维护社会稳定、促进民族融合、发挥引领示范的一支重要力量。

第六,明确任务扎实抓好民族团结进步年活动重点工作。

一是要切实落实自治区党委27条措施,解决好各族群众反映的突出问题。把落实27条措施作为民族团结进步年活动重中之重的任务,高度重视,按照自治区党委、兵团党委、克州党委、师市党委、乌恰县委和部队党委的要求,集中精力、全力以赴,确保一一落实到位,以解决问题的实效展现进步年活动的成果。

二是要把推动各民族交往交流交融作为大事来抓,坚持从大处着眼、小处着手,积极创造各族群众共居共学共事共乐的社会条件。坚持从点滴做起,从日常小事入手,多组织一些有利于交往交流交融的活动,切实拉近各族群众之间的距离,增进彼此之间的感情。鼓励各族干部群众互相学习语言,广泛开展学双语、用双语活动,将其作为一项硬性要求。高度重视和稳妥推进构建嵌入式社会结构和社区环境工作,严格落实各级党委已经制定的政策措施,总结推广嵌入式示范工程经验,通过合理布局、建设公共服务设施等措施,促进文化嵌入、经济嵌入、社会嵌入、感情融入。

三是要突出现代文化引领,全面强化宣传教育引导。发挥好党员干部、教师、宗教人士三支队伍的作用,坚持用中国特色社会主义凝聚思想共识,用社会主义核心价值观引领社会思潮,增强各族群众国家意识、公民意识、中华民族共同体意识。认真开展民族团结大宣讲活动,将民族团结教育纳入学校教育、干部教育、社会教育、家庭教育,分类提出具体要求,确保民族团结宣传教育全覆盖。

四是要坚持依法管理,落实好自治区《民族团结进步工作条例》。强化责任意识,履行好《条例》规定的法定职责,坚持在法律范围内、法治轨道上处理涉及民族因素的问题,坚持具体问题具体分析,是什么问题就按什么问题处理。凡属违法犯罪的,不论涉及哪个民族、信仰哪种宗教,都要依法处理。对极少数蓄意挑拨民族关系、破坏民族团结、搞民族分裂和暴恐活动的犯罪分子,要坚决依法严厉打击。

五是要积极探索创新,充分发挥典型的示范带动作用。各级各单位各部门要尊重群众首创精神,鼓励基层组织和各族群众大胆创新、勇于实践,只要有利于各民族互动交流、有利于民族团结进步就大力支持、全力保障。大力选树各领域的民族团结先进典型,用身边人身边事教育人感染人,引导各族干部群众向典型学习、向先进看齐。切实抓好典型培育工作,积极打造一批示范单位。

 六是要强化意识形态领域工作,坚决抵御民族分裂主义和宗教极端思想渗透。充分认识反分裂斗争形势的严峻性复杂性,切实加强意识形态领域管理和引导工作,真正做到守土有责、守土尽责。深入扎实推进去极端化工作,坚持疏堵结合、综合施策,用好五把钥匙,强化四管齐下,铲除宗教极端思想渗透蔓延的土壤。

七是要坚决维护社会大局稳定,为民族团结进步事业提供坚实保障。按照围绕总目标、查找薄弱点、案件汲教训、工作抓落实的总要求,深入贯彻落实中央和自治区党委一系列决策部署,不断深化严打专项斗争,继续落实六个方面严管严防措施,打牢维护稳定的三个基础,确保实现三个坚决目标,为开展进步年活动创造稳定的社会环境。

各位领导、同志们,伟大的事业孕育崇高的精神,崇高的精神推动伟大的事业。民族团结进步是一项长期、光荣而艰巨的任务。目标在前,责任在肩。让我们在自治区党委、兵团党委、克州党委、师市党委、乌恰县委和部队党委的正确领导下,凝心聚力,携手奋进,扎扎实实开展民族团结进步年各项工作,共同谱写民族团结新篇章,为建设美丽新疆、共圆祖国梦想,实现新疆社会稳定和长治久安做出新的更大贡献!

 

 

扎根高原,竭诚服务各族人民

——托云乡人民政府民族团结模范集体发言材料

 

尊敬的各位领导、朋友们:

    近几年来,托云乡人民政府围绕民族团结工作抓抓稳定抓发展,坚持调结构、转方式,大力发展畜牧业,着力改善民生,托云乡人民群众生产生活条件发生了巨大的变化,现将托云乡人民政府抓民族团结工作情况汇报如下:

一、加强组织领导

为了抓好民族团结教育引导工作,托云乡两委班子安排专人具体负责民族团结工作的领导、协调和督促检查等工作,使托云乡民族团结进步工作组织健全、领导有力,载体丰富、扎实有序的进行。

二、真情关怀促团结

一是丰富活动载体。组织乡民、妇女开展篮球、排球、拔河等形式多样的业余集体文化娱乐活动和义务劳动,使牧民党员在娱乐和劳动中陶冶身心、增强意志、增进团队意识和合作精神。二是开展形式多样的走访、慰问和帮扶工作,为农乡贫困户和社区低保户特别是少数民族群众送去慰问品、慰问金、协调就业机会、寻求致富门路、解决生产生活中的热点难点问题,宣传党和国家的民族政策、法规以及党的富民惠民政策,使党的关怀走进各民族群众的内心深处,筑牢民族团结和社会稳定的群众基础。

三、真抓实干出实效

         一是在接待民族群众来访工作中,乡党委一贯坚持无论来者是谁,都要热情接待、周到服务,认真了解情况,耐心解答各种疑问,及时将问题上报相关乡领导协调解决,并及时将结果反馈给来访群众。不仅如此,乡干部经常从化解矛盾、解决问题和民族团结的角度出发考虑问题,给予来访困难群众经济和法律方面的援助,使他们感受到党和政府的温暖,平息激动情绪,有效减少了缠访、闹访、越级上访等现象的发生,同时营造了干部群众团结互助、互帮互爱的良好氛围,增强了党和政府的向心力和凝聚力,使群众对党和政府出台的各项政策法规更加支持和理解,保证了各项工作更加顺利的开展。二是坚持安全、稳定、文明、和谐的原则,强化安全意识和责任意识,切实担负起维护乡和谐稳定的责任。严格按照乡值班制度,安排乡干部、联防队员、协警做好值班工作,同时加强治安巡查,确保了乡辖区的安全和稳定;在敏感节点和重大节日期间,组织乡干部了解辖区内社情民意,为及时掌握和处理不稳定因素提供一手信息,为各族群众营造一个安定祥和的节假日气氛,增强各族群众对党和政府的信赖,为民族团结的宣传进步提供了强大的向心力。

        多年来,通过坚持不懈的深入教育引导和实践总结,乡党员干部深深的认识到在新疆这样一个多民族聚居的边疆地区,没有与民族团结无关的事,没有与民族团结无关的人,更没有与民族团结无关的干部,民族团结是新疆社会稳定和经济社会跨越式发展的生命线、保障线,真心重视、真情关怀、真抓实干是开展民族团结工作的一贯作风。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
版权所有 © 新疆兵团第三师托云牧场
地址:新疆兵团第三师托云牧场  邮编:845450
Copyright © 2007 sstymc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.  新疆兵团第三师托云牧场