站内搜索
 
抓党建 促发展 惠民生 促和谐 扎实推进党的建设
添加时间:2016-10-14 11:01点击量:录入:三师托云牧场
 

 ——记第三师托云牧场先进基层党委事迹材料

 

托云牧场辖区总面积78.3万亩,总人口1065人,现有党委1个,基层6个党支部,党员139名,党员人数占总人口数的13.05%,其中少数民族党员117人,女党员31人。

近几年来,托云牧场党委以抓党建、促发展、惠民生、促和谐,扎实推进基层组织建设”的党建工作思路,强化措施,狠抓落实,努力提高基层党建工作整体水平,呈现出经济发展明显提升,职工群众生活明显改善的良好态势。2014年完成生产总值2235.5万元,人均生产总值全年完成25287元,完成师下达计划的100.2%;完成农牧工家庭人均纯收入17400元,完成师下达计划的103%;完成全社会固定资产投资总额5700万元,完成师下达计划的100%;牲畜存栏头数4.15万头(只),完成师下达计划的103.2%20132014年连续2年,师市党委授予“托云牧场经济社会发展目标考核先进团场”荣誉称号。

抓班子,强阵地,办实事

近几年来,场党委选优配强各级领导班子,通过考察选任、下派任职等方式,选优配强连队、社区支部班子,尤其是支部书记,全场6个基层党支部配备了5个汉族党支部书记。推行领导干部兼任连队党支部“第一书记”制度,4名领导班子副职分别担任基层党支部第一书记,明确了“第一书记”自身定位。加强了党组织阵地建设,投资250万元新建1564社区服务中心,保证社区党组织有阵地。投资240万元,建成了面积为817.37 m2三连党组织阵地,切实解决了连队党组织阵地、办公、医疗卫生和职工文化活动场所。投资40万元,配齐了三连办公桌椅、图书、电脑、健身器材、音响设备等办公及牧民娱乐、学习、生活、健身设施。投资15.8万元完成一连、二连干部周转房建设,改善了连队干部生活办公条件。由党支部“第一书记”全面指导基层党支部抓好晋位升级、整顿软弱涣散基层党组织工作,督促落实基层党支部党务、连务、财务三公开制度和健全“三会一课”、党员承诺评议、党员设岗定责等制度。针对场领导班子成员深入基层少的问题,深入开展了党委班子成员接地气十个一活动,按照教育实践活动确定的联系点和联系户,每个党员干部以一带一、多帮一等模式,安排61名党员干部帮扶54名贫困职工,挂扶干部开展了结对认亲活动。针对场部分贫困党员职工缺少资金。利用少数民族发展资金300万元,购买能繁母蓄2100多只,扶贫最低生活保障人口230人,通过4年滚动扶贫使全场贫困户达到全场平均水平。针对连队职工吃菜难的问题,投资34万元新建温室大棚2座;针对连队2000亩草场浇灌难的问题,投资42万元新修水渠6公里等12个职工群众关心的热点难点问题。强化维稳措施落实。针对近几年来,喀什系列暴恐事件,场党委及时与师市相关部门、乌恰县、乡镇、驻地部队通报情况、研判形势、部署维稳力量,共同维稳。在保持辖区内稳定的同时,与地方乡镇形成联合防控机制,共同维护辖区和边境地区社会稳定。涌现出一批先锋模范。克力木·依莫拉洪荣获“全国社会帮扶先进个人”;吐尔买买提·马提荣获“全国民族团结进步模范个人” 、艾根·买买提吐逊荣获“兵团劳动模范”、买买提江荣获“兵团五四青年奖章”等等。

抓学习,强素质,增合力

场党委在加强基层组织建设中,场党委领导班子努力做到 “五带头”,带头开展了大学习、大讨论、大调研活动,通过调研活动解决了基层干部住房困难、饮水、吃菜难等实际困难。面对民生工程建设、畜牧业生产与管理、对口援疆、争先进位、少数民族聚居团场经济发展、多元增收等等,场党委领导班子能够俯下身子,深入基层、姥工地和职工群众,了解民生、民意,及时、合理调整牧场改革、发展战略,促进牧场改革、发展的步伐。抓党委中心组学习制度的落实。坚持每个月进行一次集中学习,打破场领导主讲、主谈的一贯作风,由中心组成员谈思想、谈思路、谈方案。通过学习提高了党员干部的主动性,强化了责任意识、大局意识和服务意识,较好的落实了“千斤重担大家挑,人人肩上有目标”的工作格局。“访民情 惠民生 聚民心”活动为载体,扎实开展干部双语学习培训活动。以干部集中学习与自学为主。采取“每日一句话”、民汉交流和民汉干部“一帮一结对子”、“一帮多”、“多帮一”等方式,互相帮助学习“双语”,举办了干部“双语”演讲、知识竞赛等活动,提升各级干部双语水平。

抓机遇,求发展,促民生

场党委坚持为民办实事惠民生,投资400万元实施兴边富民项目,新建三连圈舍10座及产羔房、投资773万元实施退牧还草项目;投资300万元实施少数民族产业扶持项目;投资1120万元完成场部廉租住房建设等22个惠民工程全面实施,切实改善了职工群众生产生活条件。投资4524万元。完成了三连90户住房、办公室、配套羊圈建设及草场建设,90户牧民435人实现由游牧搬迁定居,统一购置沙发、茶几、电视、地毯、餐桌等,牧民开设了牧家乐3家、商店6家,民族刺绣手工艺品2家,转变了牧民的生活方式,开启了牧民的幸福生活,打开了多元增收的致富之门。

                  抓党建  提活力,促创新

场党委始终抓好党委班子自身建设,带头学习,提高班子自身素质,发挥领导核心作用。如:2014 年,召开党委会26次,专题研究党建工作6次。把党建工作进行量化,制定了《场党建目标管理考核办法》等,使我场党建工作得到进一步规范。做到书记抓、抓书记。把党建工作、中心工作一齐谋划、一齐部署、一齐推动。健全党委中心组学习制度和基层党支部“三会一课”制度,保证了党委中心小组学习每年达12次以上。近几年,引进大中专毕业生、退伍军人53人,为牧场发展注入了新鲜血液2014年,新发展党员3名,预备党员转正6名,培养入党积极分子12名。

2012年6月,我场4个基层党支部与吐尔尕特边防检查站4个党支部签署了《兵警联创联建协议》4份,不断拓展党建领域,丰富党组织生活形式、增强党建工作活力。师市党委组织部授予“学校党支部与口岸边防检查站党支部为“联创联建先进党支部”。

抓制度,促廉政,做清官

  场党委进一步强化履行好党委主体责任和纪委监督责任的重要性的认识,进一步凝聚了党要管党、从严治党、反腐倡廉的强大合力。按照要求制定“五个不直接分管”管理办法,及时调整班子成员分工;在落实“末位表态”工作中,出台相应制度,明确工作流程和责任,涉及“三重一大”事项按照民主集中制原则集体讨论,主要领导最后表态,形成决议,画出了红线,亮出了底线,领导干部民主意识进一步增强。制定了《场党委“三重一大”决策制度执行情况监督检查暂行办法》、《场党委落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》、《关于领导干部个人重大事项报告制度》等系列制度。在履行职责方面,班子内部分工明确,严格执行一岗双责的工作要求,对分管范围的党风廉政建设工作各负其责,定期检查,在此基础上与基层单位签订了党风廉政建设责任书。同时,场党委领导班子十分注重自己的廉洁形象,工程招标上,一律上会讨论决定。在财务管理上,要求财务部门对牧场审批的每一笔钱都要认真审查监督,对领导干部亲属和身边的工作人员严格要求。

近几年来,托云牧场党委把党建和思想政治工作摆到工作的突出位置上,采取切实有效的措施抓好抓实,努力造就一支政治坚定、业务精通、纪律严明、作风过硬、特别能战斗的托云牧场党员干部队伍,使各项工作上水平上新台阶。(李中飞)

 

 

 
版权所有 © 新疆兵团第三师托云牧场
地址:新疆兵团第三师托云牧场  邮编:845450
Copyright © 2007 sstymc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.  新疆兵团第三师托云牧场