站内搜索
 
共谱民族团结之曲 共唱民族团结之歌
添加时间:2016-10-14 10:59点击量:录入:三师托云牧场
 

 ——记第三师托云牧场民族团结先进事迹

 

         60多年的辛勤培育,60多年的精心呵护,民族大团结这朵奇芭正在西部边陲帕米尔高原托云牧场灿然开放。作为民族大团结这个花园的守护者之一的托云牧场,依然如故恪守职责,始终如一挥洒着真情和汗水,用真心和实际行动不断谱写民族大家庭的和睦之歌。时光飞逝,不变的是民族情,年复一年,永恒的是兄弟谊,这是托云牧场民族团结工作的真实写照。

第三师托云牧场成立于19511月,位于新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县境内,地处喀拉昆仑山北端,天山南麓,西北与吉尔吉斯斯坦接壤,边境线绵延240公里。托云牧场辖区总面积78.3万亩,总人口1077人,柯尔克孜族占全场人数的90.8%。是一个有维吾尔、汉、锡伯、柯尔克孜族等多个民族成份组成的大家庭。长期以来,牧场与周边不同地区、乡镇民族的领导、干部、职工之间,建立起了鱼水相依、休戚与共的深厚情谊,形成了共同进步、互相帮助、全心全意维护团结、维护祖国统一、维护民族大家庭和睦的优良传统,并在不断继承、保持和发扬着。在民族团结教育月活动开展以来,托云牧场多次被师市党委评为文明单位民族团结模范集体。主要做法:

一、 加强民族团结、促进牧场两个文明建设

        多年以来,托云牧场在兵团、师市党委的关怀指导下,坚定贯彻中央、自治区党委的各项民族政策,坚持用马克思主义国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观对干部职工进行教育,对历史和现实提出的重大问题作出了马克思主义的科学回答;坚持开展马克思主义民族理论和党的民族政策的学习教育活动,引导各族职工正确认识民族与国家的关系、民族与民族的关系;不断增强干部维护民族团结和社会稳定的自觉性。托云牧场各族干部职群众紧密团结,旗帜鲜明地反对民族分裂,在工作学习、生活中相互了解、相互支持,三个离不开思想深入人心,凝注了各族干部职工亲如兄弟姊妹的亲情,互帮互助的友情和携手并进的民族情,有力地促进了五个文明建设,全面推动托云牧场各项工作向前发展。

         始终把民族政策的宣传教育和民族团结工作作为托云牧场党委的一项重要任务来抓。这几年托云牧涌现出了新中国屯垦戍边100位感动兵团人物”—克力木·依莫拉洪和为祖国守护好每一寸土地坚守边境一线巡逻40年的帕米尔高原三代戍边人吐尔买买提·马提父子,三代戍边人铸就了永不移动的生命界碑,为维护社会稳定、政治安定、职工群众安居乐业发挥了积极作用。我场非常注意平时教育,通过对近年来涌现出的民族团结先进集体和先进个人事迹的学习,积极教育和引导各族干部职工向先进典型学习,要像他们那样,热爱祖国,热爱共产党,热爱社会主义,热爱新疆,热爱发展计划工作;要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、珍惜民族团结,牢固树立三个离不开”“五个认同的思想;要从自身做起,从一点一滴做起,爱岗敬业、无私奉献。采取寓教于乐的教育方式,加深各族职工之间的感情。把创建文明科室、五好家庭、文明个人等各项活动与民族团结有机地结合起来,制定了具体的办法和制度,使民族团结在内容和形式上更充实更丰富,利用每周五下午党团及工会的活动时间及重要节假日举行舞会和一些协作性很强的文娱比赛,各族职工在娱乐中交流感情,增进友谊,从而达到各族职工大团结的目的。

为使民族团结之花常开,成立了以党委书记、场长为组长的领导小组并层层签订目标责任书,列入干部管理考核责任制,切实保证点、片、面的团结;推行民族团结目标管理责任制,采用目标管理、逐级考核、标准量化、百分考评的方法,年初签订责任制,年内进行检查督促,年末考核并兑现奖惩,这样使得一些影响民族团结、社会稳定的矛盾纠纷得到及时排查调处,从未发生过群体性事件;定期对党员干部进行马克思列宁主义、毛泽东思想民族观的教育,进行党的民族政策和民族团结教育,每年举办一到2期民族政策学习班,结束时进行考核,并作为评选先进的条件;举办民族互学语言活动,民族同志和汉族同志结成一帮一一带一对子,成效明显。

二、加强民族团结、促进兵地融合

五年来,三个离不开思想深入人心。托云牧场坚持以现代文化为引领,以热爱伟大祖国、建设美好家园主题教育活动为载体,广泛开展三个离不开四个认同五观六史民族团结教育。扎实开展民族团结进步模范单位、模范个人创建、军民共建和结对帮扶,涌现出兵团民族团结进步先进集体三连、全国民族团结进步模范个人吐尔买买提·马提。托云牧场全面贯彻落实党的民族宗教政策,依法加强对宗教事务的管理,全面推行三管两制一负责工作机制。突出少数民族干部和专业人才的培养,少数民族干部队伍整体素质得到了提高、结构得到优化、能力得到增强。五年来,与地方县乡村、边防武警、边防部队、吐尔尕口岸等单位开展通过四覆盖、四促进小苹果大赛、双语口语大赛、兵地民兵联训联防,民族团结教育月、民族团结进步年等活动。深入开展肩并肩·边防情联创联建、手拉手·兄弟情结对帮扶、根连根·骨肉情温暖人间、心连心·鱼水情党群连心等四项活动,兵地、军民之间的平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系不断巩固。

牢固树立兵地一盘棋、兵地一家人的思想,深入推进牧场与乌恰县周边乡镇在经济、维稳、文化、技术等方面的融合。在发展上主动与地方经济社会发展中定准坐标、找好位置,主动融入区域经济布局,在产业发展上填空补缺,相辅相成;在兵地维稳协作上,全力打造边防共守、力量共建、信息共享、技防互通、区域联动、合成作战格局;在兵地共建上,我场修建2条覆盖地方2个村的边防公路41公里;在兵地互帮上,形成了场对乡、连对村、党团员对党团员一对一互助机制,在生产生活中,互帮互助、共同发展的良好局面。

          三、加强民族融合,促进经济发展

 五年来,托云牧场全面贯彻落实科学发展观,创新发展思路,探索发展模式,不断取得新的成就。经过五年的不懈努力,牧场社会环境面貌大为改观,社会生产力水平大幅提高,综合经济实力明显增强,职工生活水平显著改善,各项社会事业蓬勃发展,主要社会经济目标和任务全面完成。 “十二五末实现生产总值1959万元,是十一五2.03倍,年均增长15.26%;完成固定资产投资7252万元,是十一五1.99倍,年均增长14.76%;三次产业结构由2010年的56.9:0.3:42.8调整到2015年的53:7:40;实现社会消费品零售总额230万元,是十一五2.28倍,年均增长17.89%;城镇常住居民人均可支配收入22975元,年均增长24%;连队常住居民人均可支配收入11388元,年均增长13.6%

五年来,不断完善动物防疫体系,实施牲畜人工授精和品种改良,提高了牲畜繁殖和饲养水平,畜牧业发展质量和效益明显提升。牲畜存栏数由20114.24万头(只),提升到20155.28万头(),牲畜存栏数增长1.04万头(),完成标准化养殖小区示范创建3个,培养养殖大户27个。

         四、加强民族团结,树立稳定大局意识

        新疆少裂民族分裂分子在意识形态领域的分裂活动,给反分裂工作提出了新的课题。托云牧场全体党员干部职工开展了以反对意识形态领域里的分裂活动为主题的理论学习,组织干部认真学习自治区领导的讲话精神,分析意识形态领域分裂活动的现状及自治区、兵团、师市党委采取的对策,要求每个干部提高警觉性和政治敏锐性,做好本职工作,不给分裂分子以可乘之机。逢年过节,各民族干部总是相互挨家挨户进行探望。由于班子成员重视带头执行民族政策,以身作则,长此以往,三个离不开”“五个认同的思想深入人心,各民族党员、干部群众之间相互信任,互相尊重,人人讲民族团结,做民族团结的好人好事。每当遇有民族干部的婚、丧、孩子割礼之事或节假日,场领导总是带头参加慰问,送去组织上的关心和温暖,用实际行动体现了各族干部之间的互尊互爱,友好相处的各民族大团结局面,增强了凝聚力和向心力。单位领导不仅从生活上关心民族同志,更多地从提高他们的业务素质入手,加大培训力度,使民族干部的整体素质得到明显增强,综合素质显著提高。在每年五月民族团结教育月活动中托云牧场经常组织开展民族团结联欢晚会、民族团结知识竞赛、板报比赛、电视专题片展播等活动,并组成宣传队深入各乡镇、村组进行民族政策宣传,为少数民族提供服务。充分利用每年5月为民族团结教育月、民族团结进步年等活动,把民族团结同加强爱国主义教育、贯彻《公民道德建设实施纲要》结合起来,同深入开展意识形态领域反对民族分裂主义斗争教育结合起来,同为各族职工群众办实事、办好事结合起来。

五年来,托云牧场始终坚持维护社会稳定和长治久安着眼点、着力点,牢固树立“100-1=0”的工作理念,突出履行维稳戍边职责使命,扎实做好巡边守边工作。托云牧场多次被边防部队和边防派出所评为护边守边先进集体边防巡逻先进民兵班组。同时加大人防、物防、技防力度,投资100余万元,建设哨卡2所(场部大门口和二连哨所),并对二连哨所安装视频监控。长期坚持与边防部队、边防武警、地方民兵形成了军管线、警管片、民管点的管理体制,确保边境一线安全稳定。

五年来,边防哨所护边员每年配合边防部队和武警部队参加边境联合巡逻执勤,配合边防部队组织会哨,协助边防部队组织设点盘查,为边境稳定发挥了巨大作用。涌现出了新中国屯垦戍边100位感动兵团人物”—克力木·依莫拉洪和为祖国守护好每一寸土地坚守边境一线巡逻40年的帕米尔高原三代戍边人吐尔买买提·马提父子,三代戍边人铸就了永不移动的生命界碑,为维护社会稳定、政治安定、职工群众安居乐业发挥了积极作用。加强与边防部队、边防武警、地方民兵训练联勤联演联训,建立与驻地部队、地方警民开展一周二联巡、一月一联训,坚持每月利用4天时间进行合训、拉练、巡边和政治学习,进一步构建了党政军警兵民六位一体联训联防机制,有效增强了边境一线的控边力量,同时强化了民兵爱边、建边、护边、管边、守边的意识,为维护边境稳定作出了积极贡献。

五、加强民族团结、抓精准,加快脱贫致富步伐

托云牧场扎实推进精准扶贫和精准脱贫工作。坚持以人均可支配收入4500元为标准,对全场41130人贫困户建档立卡。根据致贫原因划分,因病致贫有313人,因残致贫415人,缺技术417人,缺劳力49人,缺资金1028人,自身发展不足的1648人。为落实精准扶贫、精准脱贫工作,实施好五个一批工程,通过发展产业、转移就业脱贫1868人;通过生态补偿脱贫823人;通过发展教育脱贫514人;通过社会保障兜底脱贫1025人。按照三严三实四强两学一做要求,把精准扶贫责任扛在肩上、放在心上、落实在行动上,用自己的行动作出示范,点燃职工群众脱贫致富的热情。精准扶贫做到目标明确、任务明确、责任明确、举措明确,把钱真正用到刀刃上,真正拔穷根。要坚持横向到边、纵向到底,不漏一户、不掉一人。到2016年末,托云牧场扶贫帮困贫困人口全部脱贫,实现贫困团场摘帽。

六、加强民族团结,扎实有效推进访惠聚工作

   领导带头发挥好领头雁作用。访惠聚活动开展以来,托云牧场党委坚持把访惠聚活动作为一把手工程,主要领导以身作则、率先垂范,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事项亲自督办,定期到村队蹲点调研、定期走访慰问联系户,通过抓示范引领、强化责任落实,为推进访惠聚活动取得新成效奠定了坚实基础。

   压实责任发挥主动脉作用。托云牧场二连处在帕米尔高原上,因山上常年不下雨,导致长期的缺水,连队没有自来水,牧民和牲畜饮用水都是到三公里以外的涝坝里去挑。2014年,自访惠聚工作组来了以后,工作组把山泉水引导连队,在连队修建了惠民泉,从此二连吃上了自来水。在访惠聚工作中,托云牧场党委克服困难,处理好机关工作和下基层工作的关系,优先选派重点培养的优秀干部、骨干力量住连工作,确保好人好马上一线;处理好业务工作与访惠聚工作的关系,将访惠聚活动与日常业务同安排、同部署、同推进;处理好行政支出和帮扶投入的关系,厉行节约、大力压缩行政开支,从有限的办公经费中挤出帮扶资金用于连队民生建设、扶贫帮困和工作组后勤保障,有力保障了访惠聚工作的开展。

   托云牧访惠聚工作组按照自治区党委对访惠聚活动的各项要求,切实把使命记在心里、把工作抓在手上、把责任扛在肩头,扎实有效推进访惠聚工作,使访惠聚活动收到更大成效、结出丰硕成果。

 托云牧场各项工作成果的取得充分证明了民族团结是民族地区经济发展社会进步的坚实基础。有了这个基础,托云牧场才能取得今天的成就。“民族团结先进集体”这个光荣称号,在托云牧场职工群众心中感到光荣而又自豪,他们自豪地地说亚克西、亚克西!,他们纷纷表示,每个民族都是祖国大家庭的一员,我们要像爱护自己的眼睛一样维护民族团结,要像石榴子一样紧紧地团结在一起。愿民族大团结这朵奇芭在托云牧场这块热土上常开常盛。

 
版权所有 © 新疆兵团第三师托云牧场
地址:新疆兵团第三师托云牧场  邮编:845450
Copyright © 2007 sstymc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.  新疆兵团第三师托云牧场