站内搜索
 
多措并举稳增长 凝神聚力促发展
添加时间:2016-06-12 17:52点击量:录入:三师托云牧场
 

 “托云牧场不仅在为‘十二五’作奋力的冲刺,同时也在为‘十三五’作精心科学的谋划,确保‘十二五’完美收官,‘十三五’良好开局。”谈到回眸“十二五”展望“十三五”,托云牧场党委副书记林常青如是说。

  (一)综合实力明显提升。 “十二五”末预计实现生产总值2176万元,是“十一五”的2.25倍,年均增长17.71%;完成固定资产投资7252万元,是“十一五”的1.99倍,年均增长14.76%;三次产业结构由2010年的57:0:43调整到2015年的54:7:39;实现社会消费品零售总额180万元,是“十一五”的1.78倍,年均增长12.25%;城镇常住居民人均可支配收入23288元,年均增长24.38%;牲畜存栏5.28万头(只)。

  (二)兴牧定居致富职工。五年来,建成保障性住房330套,先后投资1100万元完成了场部小城镇水、电、气、暖、路、绿化、亮化等工程建设。投资3237万元,实施了场部、连队防洪项目和通连道路建设,场部小城镇建设初具规模,城镇化率由201041%提高到2015年的71.4%。着力发展设施农业,投入资金 80多万元,为三个连队修建温室大棚3座,切实解决了牧民吃菜难的问题。大力实施兴牧定居工程,在三连建成游牧民安居住房90套、党组织阵地、配套羊圈及草场建设,达到了水电暖路灯管网铺设齐全,实现了90户牧民300余人实现由游牧搬迁定居,让职工群众享受了现代城市文明生活。同时在定居点牧民开设了牧家乐3家、商店6家,民族刺绣手工艺品1家,摩托车修理店2家,进一步带动牧民实现了居住环境、生产方式和生活方式的转变,开启了牧民的幸福生活,打开了多元增收的致富之门。

(三)搭建平台促进增收。一是牧场现已注册成立养殖专业合作社6个,合作社社员达181人,牲畜存栏21194头(只)。2015年,合作社预计实现销售额762万元,社员人均分红达1300元。同时积极与疆南牧业合作,引进疆南牧业优良品种与本地柯尔克孜羊杂交,由过去羊只单体重20公斤增加到现在的80公斤,翻四番,进一步增加了牧民的收入。二是建成了1860亩自压喷灌草场,对荒滩戈壁和退化的草场进行人工改良,降低了人力、物力、财力,并采取人工种植饲草、牲畜圈养育肥新举措。每亩产草量平均达到403公斤,年总产达到750吨,可供2万只羊4个月饲草。三是成立了托云牧场柯尔克孜刺绣合作社,合作社现已发展会员80多人,生产的刺绣产品做工精细、图案精美、民族文化底蕴浓厚,深得少数民族家庭喜欢,产品远销国内外,现会员人均月增收达1000—1500元。

(四)社会事业协调发展。社会保障体系进一步完善,扶贫帮困、优抚安置政策落实到位,到2015年末,全场参加基本社会保险270人、城镇居民养老保险60人,城镇居民医疗保险534人,养老、医疗保险参保率均达到100%。五年累计发放低保资金280多万元,涉及低保人员388人,义务教育经费保障机制进一步完善,两免一补政策全面落实,小学适龄儿童入学率100%,初中升学100%。广播电视、通信事业发展迅速,全场广播电视覆盖率达到90%,基本消除空白点。

(五)精神文明建设取得成效。五年来,场党委高度重视精神文明建设工作,以创建文明单位、小康连队、和谐小康家庭为主线,先后开展了民族团结教育月公民道德建设教育月道德讲堂 “团歌大赛 “唱响兵团精神等为主题的教育实践活动。 2013年,我场荣获师级文明单位。文化体育事业得到较快发展,连续举办了三届团歌大赛,筹建了主要反映柯尔克孜民族刺绣的陈列馆,场部、基层单位都不同程度设立了健身场所、安装了健身器材,全民健身活动广泛开展,场文化体育事业不断繁荣,职工群众文化生活日益丰富。

(六)维稳戍边能力不断增强。

五年来,始终坚持维护社会稳定和长治久安着眼点、着力点,牢固树立“100-1=0”的工作理念,突出履行维稳戍边职责使命,扎实做好巡边守边工作。多次被边防部队和边防派出所评为护边守边先进集体边防巡逻先进民兵班组。投资100余万元,建设哨卡2所,并对二连哨所安装视频监控,长期坚持与边防部队、边防武警、地方民兵形成了军管线、警管片、民管点的管理体制。长期以来,边防哨所护边员每年配合边防部队和武警部队参加边境联合巡逻执勤,配合边防部队组织会哨,协助边防部队组织设点盘查,为边境稳定发挥了巨大作用。涌现出了新中国屯垦戍边100位感动兵团人物”—克力木·依莫拉洪和为祖国守护好每一寸土地坚守边境一线巡逻40年的帕米尔高原三代戍边人吐尔买买提·马提父子,三代戍边人铸就了永不移动的生命界碑,为维护社会稳定、政治安定、职工群众安居乐业发挥了积极作用。

(七)党组织建设得到加强。开展了创先争优党的群众路线教育三严三实四强专题教育活动,党员素质明显提高,服务职工群众意识明显增强。加强整顿软弱涣散党组织,强化干部双语学习培训,提升干部服务职工群众的能力,党的基层基础工作不断夯实。深入开展 “五好党支部创建活动,积极推进党建带团建、工建、妇建工作。不断加强党风廉政建设,坚决落实好两个责任,制定完善了一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、纪检部门组织协调的领导体制和工作机制,党风廉政建设取得新成效。

(八)兵地融合进一步深化。在兵地共建上,牧场修建2条覆盖地方2个村的边防公路41公里;在兵地互帮上,形成了场对乡、连对村、党团员对党团员一对一互助机制,在生产生活中,互帮互助、共同发展。  

三、十三五目标任务

主要目标:2020年,预计实现生产总值4597万元,年均增长15%;五年累计固定资产投资达1.42亿元。一产增加值年均增长11%,三产增加值年均增长21.23%,到2020年三次产业结构调整为438492020年总人口达到1200人,城镇常住居民可支配收入49000元,年均增长16%;连队常住居民可支配收入25200元,年均增长15.8%。牲畜存栏6.69万头(只),牲畜年平均出栏5万头(只)。

(一)加快精准脱贫步伐。认真开展建档立卡工作,以人均可支配收入4500元为标准,切实摸准贫困人口及居住条件、生产资料、现有财产、就业方式、收入来源、致贫原因等,对我场全部低收入人群进行排查,目前全场符合建档立卡对象41130人。根据致贫原因划分,因病致贫有313人,因残致贫415人,缺技术417人,缺劳力49人,缺资金1028人,自身发展不足的1648人。为落实精准扶贫、精准脱贫,实施好五个一批工程,通过发展产业、转移就业脱贫1868人;通过生态补偿脱贫823人;通过发展教育脱贫514人;通过社会保障兜底脱贫1025人。到2016年末,托云牧场扶贫帮困贫困人口全部脱贫,实现贫困团场摘帽。

(二)大力发展畜牧。围绕牛羊畜产品发展建设,推动畜种结构合理化,牲畜品种优良化、牧草基地自足化,生产经营产业化,疫病防治网络化,产品销售市场化,促进畜牧业加快增长,积极引导农户发展特色养殖,发展特色畜禽,进入绿色高端市场。落实动物重大疫病防疫责任制,坚决杜绝出现重大动物疫情。

(三)积极发展商贸物流服务业。拓展社会服务业,依托区位优势和托怕口岸物流仓储中心,促进和带动一、二、三产业共同发展,积极扶持发展旅游业。以生态观光旅游为基础,结合军垦文化、自然风光等,建设一批多层次、多系列的生态旅游项目。

(四)加强反恐维稳力量建设。加强民兵队伍建设,全力打造一流民兵队伍,提高民兵队伍的整体战斗力,确保关键时刻能够拉得出、用得上、打得赢。加强民兵训练基地和边防哨所建设,强化戍边守防机制,进一步完善师管面、场控片、连守线、民兵哨所卡点的边境管控网,做到人人都是哨兵、个个都是巡逻员,形成党政军警兵民“六位一体”戍边守边合力。建立突发事件应急处理机制,完善应急预案,提高处置突发事件能力,切实维护社会稳定和公共安全。夯实稳定的环境基础,建立人防、物防、技防三位一体的社会治安防控体系,进一步建立党政军警兵民融合共同维护稳定的机制。

 (六)抓融合、谋发展,推进兵地融合发展一是建立场党委11个单位与地方乡11个单位结对共建四覆盖、四促进活动,促进双方在活动中受益、受益中融合;二是兵地民兵坚持每月利用4天时间进行合训、拉练、巡边和政治学习;三是在教育、卫生公共资源服务共享上创新,每年吸收接纳地方乡村牧民子女80名以上学生在学校上学。医院每年接收地方患者2000人次以上就诊;四是现有的牧民专业合作社、刺绣合作社吸纳地方牧民50—60人加入合作社,带动地方牧民增收。

托云牧场要紧紧围绕维护社会稳定和长治久安总目标,切实增强改革攻坚战略谋划和责任担当,攻坚克难、主动作为,认真落实上级党委的部署要求,切实履行好维稳戍边的职责使命,绝不辜负党中央、国家部委、自治区党委、援疆省市、兵师党委的厚望和重托,守护好祖国的西大门。

 

 
版权所有 © 新疆兵团第三师托云牧场
地址:新疆兵团第三师托云牧场  邮编:845450
Copyright © 2007 sstymc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.  新疆兵团第三师托云牧场