站内搜索
 
托云牧场卫生院基本情况
添加时间:2014-02-28 15:19点击量:录入:三师托云牧场

 

托云牧场卫生院位于托云牧场团结路1号,始建于1956年,占地面积1500m2,建筑面积420平方米,是一所集医疗、急救、预防保健和康复为一体的综合性医院。
医院现有干部职工11人,离退休人员3名。编制床位3张,年门诊量4200余人次、卫生院2014年总收入277813.34元。内设急诊、外、内、儿,妇产、传染病、B超心电图和检验室(血球分析、生化分析、尿、电解质)等。其中尤其以儿科闻名全场。
多年来,卫生院坚持“科技兴院,质量建院,从严治院,勤俭办院”的方针,紧紧围绕“以病人为中心”这一主题开展工作,实行上岗挂牌服务,公布社会服务承诺内容,设立了举报箱,聘请了院外医德医风监督员,自觉接受患者及社会各界的监督。
指导思想
推行党务公开要全面贯彻党的“十八大“精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,积极推进党内基层民主建设,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,扩大党员、群众对党内事务的知情权、参与权和监督权,加强党内民主监督,健全党内各项制度,深化干部人事管理,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为推动医院科学发展、促进医院和谐提供有力保证。
工作目标
为认真贯彻落实师市卫生工作会议精神,确保全面完成我场各项工作任务,现结合我场工作实际,制定2013年场卫生院公共卫生工作目标管理责任书。
一、组织管理及职责
1、师市卫生局负责目标责任书的制定及管理考核;师市卫生监督所、师市疾病预防控制中心、妇幼卫生保健负责日常督导和业务指导,对督导检查存在的问题及时向场卫生院主管领导反馈并上报师市卫生局,在师市卫生局的统一领导下,半年对场公共卫生工作进行一次考核检查。
2、场卫生院要根据师市卫生、财政、人社局联合下发的《师市基层医疗卫生机构及其工作人员绩效考核评价细则(试行)》和《师市基本公共卫生服务绩效考核标准》,制定对场公共卫生人员的考核管理办法,明确职责和分工,完成本辖区所承担的各项公共卫生工作任务。同时加强对连级基本公共卫生服务工作及连级公共卫生人员的考核管理。
二、工作任务及目标
场卫生院要在师市卫生局的统一领导下,完成以下任务及目标。
能为广大人民群众服务是我们团队的荣幸也是我们的医务和责任,希望广大人民群众对我们的工作进行监督,多提宝贵意见和建议,不足之处,我们虚心接受且及时加以改进。
一、国家基本公共卫生服务项目的内容
(一)居民健康档案管理服务
(二)健康教育服务
(三)预防接种服务
(四)0~6岁儿童健康管理服务
(五)孕产妇健康管理服务
(六)老年人健康管理服务
(七)高血压患者健康管理服务
(八)2型糖尿病患者健康管理服务
(九)重性精神疾病患者管理服务
(十)卫生监督协管服务
二、托云牧场居民免费提供公共卫生健康服务内容
    1.建立居民健康档案服务。以妇女、儿童、老年人、残疾人、慢性病人等人群为重点,居民自愿和场卫生院引导相结合,为辖区内常住居民建立健康档案。
    2.健康教育服务。内容包括针对健康素养基本知识和技能、优生优育及辖区重点健康问题等内容,向牧场居民提供健康教育宣传信息和健康教育咨询服务等。
    3.免疫规划服务。内容包括为适龄儿童接种乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗等国家免疫规划疫苗等。
    4.儿童保健服务。免费为辖区内0-6岁儿童提供基本保健服务。
    5.孕产妇保健服务。内容包括为孕产妇建立保健手册 ,开展至少5次孕期保健服务和2次产后访视服务。
    6.老年人保健服务。对辖区65岁及以上老年人作登记管理,开展健康危险因素调查,提供疾病预防、自我保健及伤害预防、自救等健康指导。每年为65岁及以上老年人作1次普通健康体检和健康指导等。
    7.慢性病管理服务。内容包括对高血压、糖尿病、重性精神性病等慢性病高危人群作指导等。
    8.重性精神病患者管理服务。内容包括为辖区内的重性精神病患者建立健康档案并进行随访管理、健康检查等服务。
9.传染病及突发公共卫生事件报告与处理服务。 内容包括及时发现、登记并报告辖区内发现的传染病病例和疑似病例,参与现场疫点处理等,做好辖区传染病与突发公共卫生事件的报告、监测和处理等工作。
10.卫生监督协管服务。内容包括收集辖区食物中毒、食源性疾病信息并及时上报,开展针对性的职业病防治咨询、指导,开展辖区饮用水卫生安全、学校传染病防控巡查,发现并上报非法行医、非法采供血行为等相关信息工作。
三、托云牧场卫生院居民提供卫生服务的场所
为了方便群众,为广大人民群众提供效优、便捷、舒适的公共卫生服务,每年我单位负责为辖区居民(重点覆盖0-6岁儿童、孕产妇、65岁以上老年人、残疾人、慢性病患者等人群)免费建立健康档案、免费体检、咨询、65岁以上老年人免费测定随机血糖,请辖区居民携带户口册以及门诊病历在规定服务。按照居民分布情况,本院特地安排了公共卫生服务点辖区一连、二连、三连、社区65岁以上老年人提供公共卫生服务。
二、服务机构:
    主要服务机构是场卫生院;通过基层医疗卫生机构免费为全场居民提供服务。
    三、服务要求
    服务机构须完成5项规定指标:居民健康档案规范化建档率达95%以上;老年人健康管理率达80%以上;免疫接种率单苗达95%以上;儿童健康管理率达90%以上;高血压、孕产妇系统管理率达90%以上;对35岁以上人群实行门诊首诊测血压率达100% ,高血压、糖尿病患者管理率达70%以上,规范管理率达到80%以上;重性精神病患者管理率达80%以上,规范管理率≥60%;传染病报告率、及时率达100%;卫生监督协管覆盖率达90%、报告率达90%。
四、服务管理主体、指导机构
师市卫生局是服务项目管理主体,统筹管理全场基本公共卫生服务项目的开展;师市疾病预防控制中心、师市妇幼保健、师市卫生监督所、第三师医院等机构,是基本公共卫生服务的专业性技术指导机构。
总体目标:场卫生院处在公共卫生服务和基本医疗服务最基层,是最直接、最便利于服务广大职工群众的规范性医疗机构。在场卫生院开展学习实践活动,对于加强场卫生院组织建设,改善场医疗卫生资源配置,深化医疗卫生体制改革,提高全场卫生事业发展水平,更好地服务和保障牧场人民身体健康,具有十分重要的意义。场卫生院组织和广大党员一定要按照中央、兵团、师市党委的决策部署,自觉地参与学习实践活动,自觉地用科学发展观指导工作实践,改进工作作风,推动全场卫生事业健康发展。按照“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的要求,场卫生院学习实践活动要保障人民群众健康为重点,把握“坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主”的原则,努力实现“提高思想认识、解决突出问题、加强基层组织、促进科学发展”的目标,确保学习实践活动取得实实在在的成效。
 
 
第三师托云牧场卫生院
2014年2月26日
 
 
 

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007-2018 sstymc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.
网站标识码:BT03000037