站内搜索
 
托云牧场祥云社区规划及目标
来源:未知  作者:三师托云牧场  添加时间:2014-02-25 16:11点击量:录入:三师托云牧场

 

一、社区概况
祥云社区成立于2009年8月,社区现有总人口665人,现有社区在职工作人员12人,社区党支部书记1人,主任1人,报账员1人,出纳1人,综合干事1人,水暧锅炉工4人,清洁工3人。
按照社区建设的基本要求,范围主要是以场部为中心,将周边企事业单位(机关、学校、医院、有机肥料加工厂、五连等单位)及居民区联合为一个社区。
社区主要负责环境卫生、垃圾清运、水暖供应、下水道排污、小区安全保卫、计划生育、丰富居民娱乐生活等一系列的工作。
 
二、社区需求分析
祥云社区是一个混合型的社区,社区老年人、下岗失业人口、流动人口较多,其中大部分老人为离退休人员,在通过入户、座谈和召开居民代表会的形式我们了解到:
(1)社区的老年人受社区活动空间的限制老人非常寂寞,业余文化生活需要进一步的丰富;
(2)社区的“五保户、低保家庭、残疾人家庭”生活上需要帮助;
(3)社区的环境和安全隐患一直困扰着居民;
(4)社区职工对社区的工作内容与职责和任务还不是很清晰,需要我们与时俱进运用现代化的手段——网络来构建起相互交流的桥梁
(5)辖区单位的资源:包括他们的硬件资源和软件资源我们还没有充分的利用,社区的资源共享和共驻共建需要有突破性的进展;现根据我社区的需求并结合社区实际,特制定祥云社区居委会三年工作规划。
 
三、指导思想
       以“践行群众路线”思想教育活动和党的十八届三中全会会议精神为指导,坚持以科学发展观统揽工作全局,以群众满意为出发点和落脚点突出社区服务和社区建设,全面提升社区建设的整体水平,实现最大限度的资源共享和资源利用,努力把祥云社区建设成为管理有序、服务完善、文化繁荣、治安稳定的文明社区。
四、基本原则
1、坚持把“以人为本,服务居民”作为社区做好各项工作的要务,以提高辖区居民生活质量和文明程度为宗旨,想居民之所想,急居民之所急,注重实效,切实将权为民所用、利为民所谋落到实处,把群众的满意度作为衡量社区工作成效的标准。
2、充分利用辖区的现有设施,组织居民群众积极参与社区的文化建设,共建社区良好的氛围,实现社区新的进步。
3、加强基础管理,完善社区的“自我管理、自我教育、自我服务和自我监督”,提升社区管理与服务的质量,寓管理于服务之中。
4、从社区居民迫切需要解决的问题入手,有计划有步骤的推进社区建设,稳步实现和谐社区的建设目标。
五、工作目标和主要任务
(一)工作目标
    祥云社区在服务期间内,坚持解放思想,实事求是,坚持认真研究和不断探索社区在新形势下面临的新变化,分析新情况、解决新问题,做到思路新、方法好、效果佳,在以社区党建为核心的基础上,通过加强基础性管理和对专职工作人员的理论学习,建立健全和完善各项理制度和服务机制,实现社区工作的制度化、规范化、网络化,最终促进社区管理的和谐,社区人际的和谐、社区心态的和谐、社区环境的和谐。
(二)主要任务
       1、组织和制度建设
建立和完善社区组织框架,推进社区各项工作协调发展,完善 “自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”自治组织的工作职能。落实社区工作人员岗位责任制度,实行包片包楼、专人负责,做到各司其职、各负其责。在每周例会、每月党员定期活动的同时,还要形成居委会专干的民主生活会,积极开展专职人员间的批评和自我批评,成立居民议事会,由社区中居民代表组成,将社区所反映的棘手的问题进行研究、讨论找出最佳的解决办法,真正实现“我的社区我做主”从而更加增强他们的主人翁责任感,促进居民议事参事的积极性和主动性。
       2、学习和网络建设
学习是个人提升的重要途径,每个社区专职工作者都应该不断学习和终身学习,随着城市化进程的加快,社区工作也变得越来越复杂和多样,如果不及时更新相关知识就会被时代所淘汰,加强社区工作者自身的政治理论和综合业务技能的学习,努力提高社区专职工作者的政策理论水平和综合业务技能,提高社区专职工作者的整体素质,为了更好的为社区居民服务,更广泛、更及时了解居民的心声,祥云社区将有效利用 “第三师托云牧场公共服务平台网站”,使之成为社区与居民进行联系、交流和沟通的工作平台。
        3、提升社区服务,实现社区心态的和谐
“服务”是社区工作的重点,随着社区在建设社会主义和谐社会中地位和作用的日益突出,形成具有自己社区特色的服务体系成为我们工作的重中之重,如何在社区的弱势群体及外来流动人口的服务内容、渠道、范围上不断的扩大,拓展和加大我们所要完善的工作内容与机制,关注民情、关心民生、关怀弱势,开展“扶弱助困”活动,帮助老人、残疾人、低收入家庭解决他们物质、精神和心理上的问题,为他们结成了互助对子,解决他们生活上的困难,化解心理的障碍,在满足他们物质生活的同时满足他们的精神生活,这支队伍由社区专职人员、社区群众志愿者队伍及社区党员组成,他们将以“便民、利民、爱民、为民”为宗旨,采取集中服务和个别服务,固定服务与随时服务相结合的方式来不断满足社区居民多层次、多方位的需求,并拟在2014年实现4、3、 2、1 的目标“四项服务,三支队伍,二个平台,一个中心”即以社区居民(尤为弱势人员)的需求为中心,以“公开社区服务项目为平台”,以“网络信息服务为平台”,提供社区专职队伍、社区群众志愿者、社区党员队伍来为社区居民提供医疗、就业、社保、救助的服务,以此来丰富服务内涵,提高服务质量。
       4、实现社区共建,促进社区管理的和谐
社区建设与发展是需要“多方参与,齐抓共管”的,但是目前做为社区建设的重要力量——辖区单位,参与的积极性还不够高,没有真正发挥共驻共建的作用,那么要进一步实现资源的共享,必须做到提高认识、营造氛围,要在不断的接触中相互了解熟悉,寻找利益的共同点并达成共识,为此祥云社区将与辖区单位逐渐形成用三会一课(联谊会、联席会、联欢会及社区大课堂:文化、养生、保健、理财)最大限度的调动社区企事业单位参与社区建设的积极性,使他们由局外人变成热心人,创新社区建设载体,不断探索社区共建的经验和方法,增加共建活动的吸引力,提高共建的实用性和有效性,推动社区建设向快速发展。
       5、丰富社区文体,实现社区人际的和谐
社区要紧紧抓住文化这个载体,来营造诚信友爱的人际关系环境,推动社区人际和谐,在多彩的文体活动中丰富社区居民的业余文化生活,提高社区居民素质,营造科学健康、积极向上的社会风尚,从而增进共识、促进信任、推动团结。首先进一步健全社区、家庭、个人三位一体的学习教育机制,着力创建学习型社区、学习型家庭和学习型个人,组织居民进行社区建设意识,法制知识、诚信教育与传统美德教育,将思想道德教育予学于人。其次,充分发挥社区图书室、电脑室、文化活动室等机制的作用,为社区居民提供一个展示自己、结交朋友的舞台,从这个平台广纳贤士、共筑和谐,让文体活动深入到社区、企业和家庭。
       6、完善社区综治,实现社区环境的和谐
环境的和谐是社区和谐的重要标志,一个社区的治安的好坏,直接影响到社区居民的生活质量,在此我们首先要与相关各部门协调与配合,开展经常性和针对性群众法制宣传,在提高增强居民的安全防范意识以及安全知识的同时,做好4、3、2、1工作,即,在社区形成4级防护体系(楼长、治安巡逻队、物业保安、社区片警和社区综治专干),3类重点防控对象(重点人、重点单位、重点区域),3种防护方式(人防、物防、技防)要到位,要准确及时,最终要实现1个目标——社区整体的平安稳定。
 
  六、主要措施
       做为社区,实现服务规划是一项重要的工作,通过切实可行的规划,不断为社区居民解决实际困难,在顺应民情、体恤民意中增强居委会的凝聚力、向心力,在把握重点突出特色的基础上,推动社区的工作全面发展,以创新的理念、敬业的精神、踏实的态度,以确保各项目标如期实现。
       1、发挥领导的核心作用
社区居委会要重视目标管理,由社区领导班子及居民代表共同研究制定实施措施,分阶段部署,按步骤推进,分工明确、责任到人、讲求实效、力戒形式。
       2、定体裁衣,量力而行
社区在不同的阶段有其不同的特点,深抓自己社区的特点是什么,难点与焦点问题是什么,根据这些来进行规范化建设,并将服务规划逐年分解,层层落实,要实事求是,真抓实干,班子成员要围绕规划内容,各司其职,各负其责,将工作做实做细。
       3、人人参与,齐心共建
将规划公布于众,接受居民的监督,发动广大居民以主人翁的姿态为实现社区目标形成人人参与,群策群力的良好氛围。
在今后的工作中,祥云社区将协调和凝聚各方面的力量,上下联动,形成合力,积极进取,不断创新,在新时期新形式下不断研究出社区建设的新途径以促进社区的科学发展,为建设和谐、优美、有序的新社区而努力。
                                                                                                                           托云牧场祥云社区

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007-2018 sstymc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师托云牧场办公室