站内搜索
 
第三师托云牧场基本情况汇报
来源:未知  作者:三师托云牧场  添加时间:2014-01-02 11:22点击量:录入:三师托云牧场

       第三师托云牧场位于克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县境内,西北与吉尔吉斯斯坦接壤,边境线绵延240公里,压线72公里。地理坐标:东经74°50′—67°10′,北纬39°45′—40°40′之间,海拔高度21604391米,年平均气温为5度,气候变化无常,自然灾害频繁。

第三师托云牧场成立于19511月,是由二军后勤部的托云、木吉、英尔、阿英四个羊场和民族军十三师牧场合并而成,隶属二军后勤部生产办公室领导,19533月转隶南疆军区生产管理处领导,命名为南疆处第三牧场。19591月转隶农一师前进总场领导,命名为前进第三牧场。19629月农一师收回直接领导,恢复农一师第三牧场名称。19661月,由于第一师叶城二牧场划归第三师建制,托云第三牧场递补为农一师第二牧场。1975年第三牧场递补为第一师第二牧场。1975年兵团解体,托云牧场转隶克孜勒苏自治州领导,改名为克州牧场。19771月下放乌恰县领导,改名乌恰县牧场。19825月转隶克州农垦局领导,改名为克州托云牧场。兵团恢复后,19844月,托云牧场划归第三师建制,改名为第三师托云牧场至今。

托云牧场现有土地面积78.3万亩,其中耕地300,天然草场面积66万亩。全场总人口1065,其中以柯尔克孜族为主体的少数民族人口占总人口的95.67%现有职工248人,离退休职工167人,现有基层单位6个,其中:牧业连队3个,学校1所,卫生院1所,社区服务中心1所。3个牧业连队都处于边境一线,二连离场部140公里,一、三连离场部85公里。一连连部地名称为苏叶克,离边境线距离20公里,二连连部地名称为奥尔托苏,离边境线距离5公里,三连连部地名称为吐尔尕特口岸,离边境线距离4公里,职工常年在240公里长的边境线内放牧巡逻,守护着边境线。由于土地面积宽广,拥有丰富的石英、铁、煤等矿产资源,有待开发和利用。

托云牧场以畜牧业为主,生产以养羊为主业,产业结构单一,属于高寒山区,自然条件差,气候恶劣,自然灾害频繁,由于受自然条件的制约,牧场经济发展缓慢。2003年被列入国家级边境贫困团场,2006年被列入兵团25个边境一线农牧团场之一。

2012年实现GDP1515万元,(可比价,现价,下同),同比增长36.7%。第一产业完成873万元,同比增长41.7%;二产完成70万元,同比增长133.3%;三产完成574万元,同比增长21.7%;三产比重分别是57:5:48。人均GDP14225元,完成固定资产投资4950万元,人均收入8504元,职均收入25112万元,实现利润-5万元。资产负债率为97.89%

托云牧场经济社会发展的总体思路以“两个率先、两个力争”为经济社会发展总体目标,按照“二个提升、三个为主、三个加强、三个做大”即“2333”工程及“两点一线,两翼齐飞”的发展思路,以多元增收为目标,以结构调整为主线,以产业升级为动力,以项目引进为推手,全力打造以畜牧业为基础,以农民专业合作社为支柱,以发展三产为富民强场途径,使职工增收渠道向多元化发展。充分发挥资源优势,突出产业培育、城镇发展、生态提质、民生改善,实现政治、经济、文化、社会、生态“五位一体”的跨越发展。

2333”工程是:

“二个提升”:一是提升菜篮子工程科技含量,提高产量,解决全场吃菜问题;二是利用独特自然环境和适人适居的气候特点,发展旅游事业、增加就业和促进牧民增收上有大的提升。

 “三个为主”:一是以发展畜牧业为主,发展两翼基地:肉羊育肥和万亩人工草地,使职工群众增收致富;二是以开发矿产资源为主,壮大牧场经济实力;三是以项目建设为主,夯实基础设施建设。

“三个加强”:一是加强民生工程建设,利用兴边富民和较少民族地区优惠政策保障和改善民生;二是加强招商引资工作,把资源优势转化为产业优势,提高开发水平,提升综合实力三是加强民兵队伍建设, 强化“兵”的意识、增强“兵”的责任、提高“兵”的能力,夯实维护社会稳定的基础,为社会稳定、边防巩固、长治久安提供保障。

“三个做大”:一是做大做强有机肥料加工厂, 促进循环经济,增加财政收入和扩大牧民就业;二是做大昆仑雪肉联制品厂,提升畜牧经济附加值,增加牧民收入;三是做大三连牧民养殖专业合作社,拓宽牧民增收渠道

“两点一线、两翼齐飞”:以场部建设为重点,完善三连配套建设,打造兵团边陲第一镇和兵团边陲第一连;加快发展一、二连养殖区建设,形成两翼齐飞、共同发展的格局。

2013年主要预期目标是2013GDP计划完成2302万元,同比增长30.8%(可比价,现价,下同), 其中:一产GDP计划完成 1185万元,同比增长22.4%;二产GDP计划完成 120万元,同比增长71%;三产GDP 计划完成997万元,同比增长38%,城镇居民人均可支配收入25320元,农牧工家庭人均纯收入20000元,实现牲畜存栏数5万头,完成师下达任务的139%;完成肉类总产量550吨,完成师下达任务的121%;完成现代畜牧业规模化养殖小区1个,完成农牧工多元增收1.2万元。到2014年实现国内生产总值比2010年翻2.3番;到2018年实现国内生产总值比2014年翻2.2番。

2013年,托云牧场经济社会发展工作任务还十分繁重,我们将围绕团场改革、争先进位、多元增收、扶贫开发、绩效管理、少数民族聚居团场建设等重点工作,进一步突出重点,明晰目标,明确措施,明确责任,以更加奋发有为的精神,开拓进取,扎实工作,为全面完成今年的各项目标任务、为实现“两个率先、两个力争”的目标而努力奋斗。

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007-2018 sstymc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.
网站标识码:BT03000037