站内搜索
 
动物及动物产品检疫违法行为行政处罚 事中事后监管制度
添加时间:2016-12-14 13:15点击量:录入:三师托云牧场
 

 负责人:苏力坦·塔玛力       承办人:陈刚

 

    为认真贯彻执行《动物防疫法》、《饲料及饲料添加剂管理条例》、《兽药管理条例》等相关法律法规,进一步规范行政执法人员的行为,特制定制度如下:

    一、场动物卫生监督机构根据工作计划、上级指令,群众举报和案件调查等工作的需要,指定两名以上行政执法人员执行监督检查任务。

    二、行政执法人员在接受任务后,应认真研究,进一步明确目标,突出重点,根据被检查单位特点,检查工作中可能遇到的各种问题,分析制定检查工作行动方案。

    三、在现场检查时,应该主动出示行政执法证件,核对被检查人,并说明行政执法依据及要求被调查人必须如实反映情况,否则应承担法律责任。行政执法人员为当事人的近亲属或案件利害关系,可能影响案件公正处理的,应自行申请回避。

    四、对一些复杂且需要其他部门配合的协查案件,经场领导同意,可以书面形式要求公安、工商、质监、纪检、监察等有关部门参加案件协查工作。

    五、现场调查询问当事人或证人时,应当制作《调查笔录》,调查笔录完成后,其调查记录需经检查人员签名和被询问人核对,签名或加盖单位公章。被询问人拒绝签字或盖章的,由在场两名以上行政执法人员在笔录上签名并注明情况。

    六、在进行现场检查时,执法人员应当场制作现场笔录,并由执法人员签名和被检查人应在记录上签署意见。签名或加盖单位公章。被检查人拒绝签字和盖章的,由在场两名以上行政执法人员在笔录上签名并注明情况。

    七、对现场发现的假冒伪劣可能有质量问题的兽药、饲料或检疫不合格的畜禽及其产品,执法人员应填写有关查封扣押审批资料,经领导批准后采取查封扣押措施,并由被检查人签名盖章。查封扣押的物品应当在7日内及时作出处理决定。对需要进行检验的产品。应按及时填写《抽样凭证》,送交有关部门进行检验。

    八、在证据可能灭失或以后难以取得的情况下,执法人员填写有关先行登记保存审批的政务应当在七日内及时作出处理决定。

    九、对不符合立案条件的,动物卫生监督所应当填写《解除查封扣押通知书》,解除查封、扣押;或者填写《解除现行登记保存通知书》,解除现行登记保存。

十、调取的证据,尽量是原物,原件,如复制品,照片、副本、记录本等时,应由当事人签名或盖印章,并注明“与原件(物)相同”字样,或文字说明,现场提取的样品上要有被抽查单位的相关人员的签名或单位印章。检查中应尽量收集能够证明条件真是情况的书证,物证,试听资料,证人证言,当事人陈述,鉴定结论,现场笔录证据,并注明证件的全面、公正、客观。

十一、办结时间:除需抽化验的以外即时办理出结果,处罚在三个工作日内出结果。

 

 

 

  第三师托云牧场

                                201611

 

职权名称:

1.对饲养的动物不按照动物疫病强制免疫计划进行免疫接种的;种用、乳用动物未经检测或者经检测不合格而不按照规定处理的;动物、动物产品的运载工具在装载前和卸载后没有及时清洗、消毒的处罚。

2.对不履行动物疫情报告义务的、不如实提供与动物防疫活动有关资料、拒绝动物卫生监督机构进行监督检查、拒绝动物疫病预防控制机构进行动物疫病监测、检测的处罚。

3.对执业兽医违反有关动物诊疗的操作技术规范,造成或者可能造成动物疫病传播、流行的;使用不符合国家规定的兽药和兽医器械的;不按照当地人民政府或者兽医主管部门要求参加动物疫病预防、控制和扑灭活动的处罚。

4.对未取得动物诊疗许可证从事动物诊疗活动违法行为的处罚。

5.对不遵守县级以上人民政府及其兽医主管部门依法作出的有关控制、扑灭动物疫病规定、藏匿、转移、盗掘已被依法隔离、封存、处理的动物和动物产品、发布动物疫情的处罚。

6.对转让、伪造或者变造检疫证明、检疫标志或者畜禽标识的违法行为的处罚。

7.对屠宰、经营、运输的动物未附有检疫证明,经营和运输的动物产品未附有检疫证明、检疫标志的处罚。

8.对兴办动物饲养场和隔离场所,动物屠宰加工场所,以及动物和动物产品无害化处理场所,未取得动物防疫条件合格证的;未办理审批手续,未经检疫,向无规定动物疫病区输入动物、动物产品的处罚。

9.对依法应当检疫而未检疫的屠宰、经营、运输动物或者生产、经营、加工、贮藏、运输动物产品等处罚。

10.对饲养的动物不按照动物疫病强制免疫计划进行免疫接种的;种用、乳用动物未经检测或者经检测不合格而不按照规定处理的;动物、动物产品的运载工具在装载前和卸载后没有及时清洗、消毒的处罚。

11.对动物、动物产品按照规定采样、留验、抽检;对依法应当检疫而未经检疫的动物、动物产品实施补检;对染疫或者疑似染疫的动物、动物产品及相关物品进行隔离、查封、扣押和处理。

12.对动物卫生监督机构依照本法规定,对动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品生产、经营、加工、贮藏、运输等活动中的动物防疫实施监督管理。

 

 

 

 
版权所有 © 新疆兵团第三师托云牧场
地址:新疆兵团第三师托云牧场  邮编:845450
Copyright © 2007 sstymc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.  新疆兵团第三师托云牧场